Мит Сколов (mskolov) wrote in 8nity,
Мит Сколов
mskolov
8nity

Categories:

Про средний класс

Толковая статья в Ведомостях, еще докоронакризисная. Предлагаю ключевое вашему вниманию.

* Численность среднего класса в развитых странах уменьшается, а уровень жизни его представителей долгие годы снижается, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
* На пике в 1985 г. совокупный доход среднего класса в развитых странах был в 4 раза больше, чем у самых богатых жителей, а сейчас – менее чем в 3 раза, свидетельствуют данные ОЭСР. В последующие десятилетия он рос гораздо медленнее стоимости недвижимости, образования, здравоохранения, многих товаров и услуг. Пятая часть домохозяйств из среднего класса тратит больше, чем зарабатывает, согласно ОЭСР. Из-за этого они с гораздо большей вероятностью влезут в долги, чем богатые или бедные люди.
* Чрезвычайно остро вопрос стоит с жильем. По оценкам ОЭСР, если в 1995 г. на его оплату приходилось примерно 25% расходов среднего класса, то теперь – треть. «Сегодня средний класс все больше напоминает лодку посреди шторма», – сравнивает генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. Например, аренда жилья в Берлине подорожала на 70% с 2012 г., а в Мюнхене – на 43%, тогда как реальные доходы рядовых сотрудников в Германии выросли лишь на 8,4%.
* И сейчас каждый шестой представитель среднего класса рискует потерять работу из-за автоматизации. «Нынешнее поколение – одно из самых образованных, но у них меньше шансов достичь того же уровня жизни, что был у их родителей», – считает руководитель секретариата ОЭСР Габриэла Рамос.
* [Причем] Существует четкая связь между устойчивостью среднего класса и экономическим ростом, утверждает ОЭСР.
* Если не реформировать капитализм, возможен крупный конфликт и революция в какой-то форме, предупреждает Рэй Далио.
* Нынешняя волна популизма во многих развитых странах – это протест людей против истеблишмента, объясняющийся как раз ощущением, что их положение не улучшается, а возможности сокращаются, считает Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. До 2008 г. ответом политиков на недовольство было выделение денег, теперь такой возможности нет, а многие закредитованные потребители, пострадав от кризиса, сократили займы. Но Триси сомневается в скором улучшении ситуации: «Чтобы начались изменения, о которых говорит Далио, должен произойти кризис – по той простой причине, что ни одна организация не меняет стратегию, пока ее к тому не вынудят обстоятельства».
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/04/14/799104-sokraschenie-srednego-klassa
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Задачка для Арзарры

    Арзарра хочет равенства. Всем и сразу. ОК. Давайте представим... Вдруг - бац, и равенство. У всех и сразу. Но даже если мы представим всех людей…

  • НЭП. Разочарование

    (Сейчас работаю над подготовкой своей новой брошюры, для коей произведения свои пересматриваю и редактирую. Далее про гномов, что сюда ещё не…

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 87 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Задачка для Арзарры

    Арзарра хочет равенства. Всем и сразу. ОК. Давайте представим... Вдруг - бац, и равенство. У всех и сразу. Но даже если мы представим всех людей…

  • НЭП. Разочарование

    (Сейчас работаю над подготовкой своей новой брошюры, для коей произведения свои пересматриваю и редактирую. Далее про гномов, что сюда ещё не…