Мит Сколов (mskolov) wrote in 8nity,
Мит Сколов
mskolov
8nity

Category:

Задачка для Арзарры

Арзарра хочет равенства. Всем и сразу. ОК.

Давайте представим... Вдруг - бац, и равенство. У всех и сразу.

Но даже если мы представим всех людей физически одинаковыми. И возможности у них одинаковые. То все равно, хотя бы из-за психологической разницы - кто-то будет работать меньше, а кто-то больше.

Нет, я вполне себе могу представить, когда все будут радостно сбрасывать результаты труда, несмотря на указанную разницу, в общий котёл.

Это когда будет изобилие, и какая тогда разница, сколько ты проработал, больше или меньше, чем другой. Если на пальме хватает бананов на всех... Нам пока известен в общем масштабе только этот вариант изобилия, времен первобытного коммунизма. (См. к этому Марксистскую социобиологическую концепцию!)

Но вот если у вас ещё нет изобилия?.. Людям естественно хочется лучшего, и некоторые для того будут больше прилагать усилий, чем другие. (Заковыка: допустим, даже все в итоге одинаково, но в каждый настоящий момент времени - не одновременно.)

И что вы будете делать? Грабить избыточное то, что сверх того, что у всех? У тех, кто больше наработал - и раздавать это остальным? Так уже было. И заканчивается одинаково: это демотивирует лучший труд! А потом все работают меньше и меньше... И затем СССР развалился.

Лучше стало?..

...Нет, в наше умение наступать многократно на одни и те же грабли я вполне себе верю.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

Featured Posts from This Сommunity