Сергей Петро (kozakpetro) wrote in 8nity,
Сергей Петро
kozakpetro
8nity

Categories:

Человек разумный созидающий и полуразумный потребляющий

В человеке можно отметить два начала: животное и разумное.
Разумное в животном развивалось в течение длительного времени.
После того, как разумное развитие человека достигло определённого уровня, принято говорить о появлении «человека разумного».
После некоторого периода развития человеческой цивилизации говорят уже о «человеке разумном-разумном», к которому причисляют современного человека.
Всё отличие последнего от того, который был перед ним, состоит в уровне развития технологий. В остальном он не сильно отличается от своих предков, в особенности от последнего.
Основным свойством всех указанных периодов становления человека является жажда потребления и использование человеком своих разумных способностей, а также их развитие, преимущественно в направлении улучшения потребления, в первую очередь собственного, при этом потребление означало выживание и распространение.
Все технологии и вместе с ними все складывающиеся способы организации человеческого общества обеспечивали становление власти одних людей над другими по большей части именно с целью обеспечения повышенного уровня потребления за счёт и на фоне прочих людей.
Что мы имеем в итоге на настоящий момент? Можно с достаточной долей уверенности утверждать, что благодаря развитию технологий за предыдущие периоды развития, человечество впервые за известный период истории достигло уровня, когда могут быть обеспечены, как минимум, базовые потребности всех людей на планете.
Однако биологическая основа человека и вместе с ней, во многом, уровень развития человеческого разума остались прежними (в том числе психики). Сначала человек хотел иметь много еды, потом стал хотеть иметь много вещей (в том числе, как возможность в некоторых случаях обмена имущества на еду), на у а сейчас желает иметь побольше нулей с единицами на виртуальных счетах – главным образом, с целью обеспечения всего названного.
В этом состоит парадокс, и в этом множество эксцессов и проблем, сумма которых достигла в настоящий момент критического уровня или близка к нему, соответственно всё ближе становится фазовый переход, который неминуемо ожидает человечество.
Вместе со всем вышесказанным стоит отметить, что во всём обозримом периоде истории человечества в его составе находились люди, обладающие иным состоянием развития разума, который не ограничивался жаждой потребления и власти, но находил иные направления реализации. Число таких людей на протяжении истории стремительно росло.
В чём именно будет заключаться в истории человечества фазовый переход, сложности его прохождения и сроки – всё это неизвестно. Но определённо к нему надо готовиться и пройти его с меньшими потерями. Разум когда-нибудь победит.
Убеждён, что «человек разумный-разумный» – это всего лишь усовершенствованная модель простого «человека разумного», поэтому считаю, что на следующем этапе развития человечества преобладающим должен стать «человек разумный созидающий», в то время, как всё его предыдущее поколение должно именоваться «человек разумный потребляющий» (ну или, скорее, «полуразумный»).
Но об этом надо говорить отдельно.

Да здравствует разум, да сгинет маразм (зверизм всякий)!
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments