nipolin (nipolin) wrote in 8nity,
nipolin
nipolin
8nity

Categories:

Самый трудный труд

Очень трудно находить решение - что делать. Поиск цели труда приводит в конце цепи к вопросу - в какую сторону крутить гайку, откручивать или закручивать, на какую кнопку нажимать, идти направо или налево и так далее. Как правило, этот труд люди перекладывают на обычаи (будет как при бабушке) или на государство в самом широком смысле (работаем по инструкции) или же на систему обмена товаров (работаем для прибыли).

Быть или не быть - вот в чём вопрос. Стать субъектом развития или оставаться объектом, рабом обстоятельств. Этот вопрос является осью данного сообщества, что некоторые начинают понимать. Действительно, ярые сталинисты перекладывают ответственность на государство, то есть на диктатуру бюрократии, а всякие либерасты надеются на невидимую руку рынка, которая хватает за горло. Есть также монархисты, мракобесы, мистики, фундаменталисты, которые хотят возврата в прекрасное прошлое.

В истории человечества в первобытной общине в условиях зарождения сознания цель труда оформлялась через мифологию. Человек ещё не обладал самосознанием. В эксплуататорском строе возникло самосознание на основе инстинкта потребления и, соответственно, цель труда мог каждый сформулировать, но на основе инстинкта потребления. Цель труда оказалась в рамках системы обмена товаров, построенной на инстинкте потребления. В коммунистическом строе происходит осознание самосознания, построенного на инстинкте потребления. Этот процесс должен привести к разуму, к понятию цели труда как разумному развитию общества и человека.

Самоуправление трудовых коллективов включает труд поиска цели труда. Если трудовые коллективы хотят стать гегемоном и над капиталом и над государством, то они должны будут допустить внутреннее раздвоение на потребителей и энтузиастов с установлением диктатуры энтузиазма.
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment