communism_ghost wrote in 8nity

Category:

Альтруизм и математика

В пылу жарких споров о насущных проблемах человечества сильно не хватает какой-то твёрдой основы, безусловного и объективного базиса, в который можно упереться двумя ногами, чтоб в мутной жиже мнений крошить оппонентов безупречными железобетонными фактами.

Увы, в сфере гуманитарных наук с этим не густо, а экспериментальная проверка большинства концепций по очевидным причинам либо затруднена либо невозможна. Но чорт возьми - мы живём в 21 веке и нам доступны вычислительные средства и способы моделирования ещё "вчера" считавшиеся фантастикой. 

Широко известный в наших узких кругах товарищ vlkamov кстати увлекался одно время моделированием и эта его ипостась я считаю незаслуженно обделена вниманием, да и сам он как-то к этой теме подостыл. Но упавшее знамя недолго валялось в пыли и нашлись таки умельцы возродившие эту благодатную тему.

Давно и с интересом поглядываю видео с этого канала, но вот конкретно это видео, а так-же наметившийся в сообществе дискурс просто вынудили меня поделиться увиденным.

Итак как бы дико и странновато это не звучало но в данном видео моделируется альтруизм. Да-да - не удивляйтесь, я почему-то с трудом себе представлял, что такие штуки можно смоделировать, но с моим скудоумиям это простительно. А тут подожди-ты - весьма ловко всё обыграли.

Видео считаю сделано неплохо и будет доступно как технарям, любящим графики и цифры, так и гуманитариям, предпочитающим "веселые картинки". 

Результаты, замечу, весьма неоднозначны. И крайне неприятным сюрпризом оказался тот факт, что в чистом виде альтруизм не работает. Причём показательно, что даже небольшой процент приспособленцев неизбежно выносит всех альтруистов. Это на заметку вопрошающим "как та вышло что компартия в СССР разложилась?", а так-же в пику тезису "человек человеку брат". Для меня этот факт скорее неприятен, так как идёт вразрез с моими морально этическими принципами, но отрицать факты я не могу. Так же это ставит под сомнение всю толстовщину и ефремовщину, переводя всю их мораль из прекрасного примера "как надо" в разряд "как надо если хотите гарантированно проиграть".

Но есть нюансы - в видео приведён вариант, в котором именно альтруистическое поведение является выигрышным хотя и не ультимативно и с сильным разбросом. А вот что это за условие я не скажу - сохраню интригу. 

В общем результаты этих моделей в какой-то степени ставят все с ног на голову, но в то-же время мы с высокой долей уверенности можем знать (именно знать, а не "я так думаю") как работает альтруистичное поведение, а следовательно строить какие-то рассуждения, модели и предположения на твёрдом рабочем базисе, а не фантазировать на темы прекрасного будущего.

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened