(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Categories:

На грани оффтопика: психология - наука мракобесов ?! ;)

В любой достаточно большой случайной выборке, обязательно найдется несколько человек, у которых чувство юмора отсутствует напрочь. Для таких сообщаю: в заголовок намеренно внесена серьезная доза иронии. Но, как известно, "в каждой шутке есть доля шутки" ...

Не секрет, что в Советском Союзе психология была - э-э-э... как бы это помягче выразиться?... Несколько недоразвита. Но не о ней речь. Лет 25 назад я впервые встретился с представителем "психологического племени", чьи профессиональные взгляды явно овевались "западными ветрами" И испытал сильное удивление.

Я обнаружил следующее обстоятельство: "западная" психология (в адрес которой можно сказать много хороших слов!) категорически НЕ ГОТОВА работать с "советским человеком"

"Любимый" клиент "западного" психолога - эгоцентрик. Любимый - потому что с ним все предельно просто и понятно. "Работа" с этим клиентом по своей напряженности напоминает разгадывание воскресного кроссворда: да, этот кроссворд требует полчаса или час морщения лба - ровно столько чтобы ощутить свое всемогущество, не слишком при этом утомившись, и получить за труды заслуженное вознаграждение.

Чуть менее любимый - махровый эгоист. Он просто немножко сложнее устроен, в его заморочках копаться надо дольше, но в общем - тоже все просто и понятно.

Но если клиент вдруг начинает выдвигать в качестве своей мотивации интересы ДРУГИХ людей - "западная" психология начинает пасовать.

То есть - психолог переключается в пассивную позицию, ставя клиента перед выбором: либо уйти несолоно хлебавши, либо переформулировать свой запрос в терминах "Я хочу, МНЕ надо". Если клиент разгадал этот ребус и смог переформулировать - с клиентом продолжается работа как с "эгоистом" Если не смог - в воздухе как бы повисает надпись "извини, парень - это твои проблемы!" Часы тикают, деньги капают - можем посидеть, помолчать.

В данный момент у меня, аффтара данного текста, имеется психологическая проблема - я оказался перед выбором, где мне видятся 3 варианта: а) принять навязанные мне условия (детали опущу) и несколько лет расхлебывать последствия; б) причинть другому человеку сильнейшую боль, которая, возможно, его убьет; в) вгрохать массу времени и душевных сил на "мягкое" объяснение этому другому почему для меня все это неприемлемо - убедить его добровольно отказаться от его решения.

Мой выбор - вариант "в"; проблема в том, что он дьявольски сложен, и моих личных ресурсов на его реализацию категорически недостаточно. Я бы пошел к психологу, не пожалел денег чтоб получить помощь в его реализации.
Мой опыт общения с психологами показывает: такой "запрос" от меня не примут!!! :) Молчанием и полунамеками "западный" психолог будет подталкивать меня к варианту "б" - как единстенно возможному в его - психолога - аксиоматике. При этом, он достаточно осторожен, чтобы категорически отстраниться от намека на "рекомендацию" такого варианта. Сволочью должен оказаться я сам - а психолог, оставаясь в белом, потом поможет мне уговорить себя, что другого выхода не было (за дополнительную оплату, разумеется)

Он не сволочь. (То есть, он может быть и сволочь, но не обязательно (С)) Он просто НЕ УМЕЕТ решать задачи, где интересы другого учитываются наравне с интересами обратившегося. Его НЕ УЧИЛИ решать такие задачи.

Вообще - есть "теория разумного эгоизма", и следует признать, что она разумна :)
Основной ее тезис: все что я делаю - я делаю ДЛЯ СЕБЯ. Если я даю девочке конфетку - я это делаю для себя. Если даю нищему денег - я это делаю для себя. Если грудью закрываю пулемет - это тоже я делаю для себя.
(В качестве ооочень грубой аналогии можно привести Азимова - "3 закона робототехники" и сравнение "потенциалов законов", но не будем в это углубляться)

А я и не возражаю!!! Учесть интересы другого - это нужно МНЕ! Да. Но - мне это НУЖНО! Меня НЕ УСТРОИТ решение, в котором интересы другого будут проигнорированы.
Да, я эгоист, но эгоист разумный: я уже произвел подсчет плюсов и минусов, и результат подсчета - вариант "б" меня не устраивает категорически. Подчеркиваю: как эгоиста, меня этот вариант не устраивает!
То есть - я действую как эгоист - я соблюл правила игры! В чем же дело?

Но тут включается "неучтенный фактор" (барабанная дробь...) - эгоизм ПСИХОЛОГА! :)))
Его не просто не учили решать задачу по (выбранному мною) варианту "в". Его учили - что такая постановка задачи некорректна!!!
То есть, "как честный человек", он должен был бы сказать "извините, это за пределами моей компетенции". Клиент разворачивается и уходит. И денег не оставляет. (А за что - за то что ему сказали "пива нет" ?!)
А вот ежели предельно аккуратненько подтолкнуть клиента к варианту "б" (главное - чтоб самому при этом остаться в белом) - тогда клиент придет еще разиков так 8-10 - ибо будет нуждаться слышать "ты не сволочь, у тебя просто не было другого выхода" - и денежков оставит - ууу!

Еще раз: психолог - не сволочь, и с самоанализом у него все в порядке. Просто его учили, что "вот так - оно правильно, а остальное - неправильно!"

Вывод: "западная психология" - казалось бы, стоящая вне идеологии, на самом деле - ПРЕДЕЛЬНО ИДЕОЛОГИЗИРОВАНА! Она не просто обслуживает "атомизированное общество", она активно участвует в углублении атомизации. То есть - является инструментом по проведению западной идеологии в жизнь.

А "не_западной" психологии у нас сегодня нет :(

Вышеизложенное является личным мнением аффтара - эрудированного дилетанта. Аффтар с огромным удовольствием услышит любые возражения, а уж от аргументированных опровержений просто испытает оргазм. Если они существуют в природе.
Tags: 314здобольство, психология
Subscribe

  • Задачка для Арзарры

    Арзарра хочет равенства. Всем и сразу. ОК. Давайте представим... Вдруг - бац, и равенство. У всех и сразу. Но даже если мы представим всех людей…

  • Суть марксистской социобиологической концепции

    (Переписал её, ранее постившуюся уже в НР. Прошу критиковать.) 1. Исторически изменяющаяся в первую очередь из-за климата (хотя само его изменение…

  • Управление, кнут и пряник

    Еще одна короткая мысль "на бегу" Недавно послушал на ютубе несколько роликов психолога Капранова. Умный мужик, жаль что умер. Конечно, не без…

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Задачка для Арзарры

    Арзарра хочет равенства. Всем и сразу. ОК. Давайте представим... Вдруг - бац, и равенство. У всех и сразу. Но даже если мы представим всех людей…

  • Суть марксистской социобиологической концепции

    (Переписал её, ранее постившуюся уже в НР. Прошу критиковать.) 1. Исторически изменяющаяся в первую очередь из-за климата (хотя само его изменение…

  • Управление, кнут и пряник

    Еще одна короткая мысль "на бегу" Недавно послушал на ютубе несколько роликов психолога Капранова. Умный мужик, жаль что умер. Конечно, не без…