gleb314 (gleb314) wrote in 8nity,
gleb314
gleb314
8nity

Categories:

101-е определение пролетария

Зачем вообще нужно еще одно определение? Ну, пролетарий - это такое мощное слово, вокруг которого складывается некий образ. "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Однако, условия жизни за 150 лет изменились, и большинство П уже не живет в рабочих бараках.

С другой стороны есть крайность записывать в П всех наемных работников. "Топ-менеджеры, это тоже такие П, только они пока этого не осознали" - звучит неубедительно. То что касается своего положения в иерархии частной собственности, люди обычно осознают...

Итак, 101-е определение. Современный пролетарий это: лицо, живущее на доход от своего собственного труда и не имеющее достаточно дохода чтобы делать значительные накопления. Что такое "значительные"? Чисто для с потолка можно положить порог в 1/3 ежемесячного дохода. Кто реально может 1/3 или больше откладывать - извините, но это не пролетарий. Хотя тут можно поспорить конечно, почему 1/3, а не 25% или 50%. Но принцип, надеюсь, понятен.

Почему критерий накоплений важен? У кого есть накопления, может продавать свою рабочую силу более разборчиво, так как может значительное время сохранять свой уровень жизни не работая. Менее чувствителен к экономическим кризисам. Не беспокоится впасть в старости в бедность. И никогда не будет поддерживать решения "все поделить" (ему не хочется, чтобы и его накопления поделили).

Кроме того, владелец значительных накоплений неявно является и владельцем средств производства. Возьмем самый простой пример - положить в банк. Банк вкладывает деньги в ценные бумаги, которые представляют собой право на некоторую долю в средствах производства. Значит, каждый владелец вклада, имеет небольшую долю от "заводов, газет, пароходов".
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments