bulgat (bulgat) wrote in 8nity,
bulgat
bulgat
8nity

Category:

Чиновник и социализм



Многие думают, что установление социализма ведет к сильной бюрократизации, с наводнением коридоров власти безумным количеством чиновников, ведь естественные монополии-корпорации олигархов ликвидируются, а их хозяйства и дела, которые вели наемные служащие капиталистов, передаются в руки неэффективных и многочисленных чиновников, что ставит крест на всяких перспективах развития и модернизации страны.

На самом деле это не так, введение социализма - сильно снижает кол-во чиновников, по сравнению с капитализмом, за счет более эффективной работы.

Что за бред! - спросите вы. Ведь бюрократизация наоборот, при социализме должна расти.

Факты нам говорят, что замена чиновников СССР капиталистами, привела к росту чиновников, хотя размеры хозяйства которое они управляют, снизилось на порядок! Большинство работ теперь делают капиталистические служащие, а у капиталистического государства чиновников стало еще больше, несмотря на техническую революцию и сильный управленческий прогресс (электронный документооборот), во всех отраслях. Чиновники в СССР считали на счетах, а современные чиновники на мощных компьютерах, которые легко и быстро выдают нужную и понятную информацию одним кликом, на которую в СССР целое министерство тратило полгода.

«У нас более раздутая бюджетная сеть даже по сравнению с советским периодом», — говорил на заседании Госсовета в октябре прошлого года министр финансов Антон Силуанов. По его словам, Россия по численности занятых в бюджетном секторе опережает развитые страны в 1,4 раза, а страны со средним уровнем развития — в 2,5 раза.
...
Численность конкретно госслужащих или чиновников в России в 2013 году составила 1 млн 455 тыс. человек, или 1,9% рабочей силы, следует из оценок РБК на основании данных Росстата. Из них в федеральных органах власти работало 248 тыс. человек, в региональных — 246 тыс., в органах местного самоуправления — 498 тыс., финансовых и налоговых органах — 217 тыс., судах — 151 тыс., прочих органах — 95 тыс. Таким образом, в России приходится 102 чиновника на 10 тыс. человек.
Для сравнения, по данным Центрального статуправления СССР, наибольшего уровня численность управленцев в Советском Союзе без учета партийного аппарата достигала в 1985 году, составив 2,03 млн человек. То есть в СССР на пике расцвета бюрократии было всего 73 госслужащих на 10 тыс. человек. Аппарат госуправленцев РСФСР в 1988 году насчитывал 1,16 млн человек, или 81 чиновник на 10 тыс. человек населения (на 20% меньше, чем сейчас).

https://www.rbc.ru/economics/15/10/2014/543cfe56cbb20f8c4e0b98f2

В чем же дело? Дело в том что социалистическая экономика более эффективна, за счет снижения возможности воровства и повышения честности персонала (равенство всех перед законом), при капитализме функция большинства чиновников - это слежка за другими чиновниками, самими капиталистами и народом, который они обирают и давят всевозможными поборами. Развитие капитализма толкает государство в тоталитаризм, любишь капитализм люби и его проявление - полной и тотальный контроль, с камерами в туалетах.

Когда Американцы исследовали Советскую экономику, чтобы скопировать ее наработки, когда после запуска Гагарина они сильно отстали и требовалось вернуть лидерство, они пришли для себя к печальному выводу - скопировать управленческую схему советской системы, для них в принципе невозможно. Социалистическим чиновникам слишком сильно доверяют и мало контролируют, поэтому они могли принимать оптимальные управленческие системы. Если бы они работали в капиталистической системе - они бы сразу все продали и слили налево - так как при капитализме, на любой товар набегает куча миллионеров-олигархов, с суммами и технической возможностью вывести весь подотчетный товар. А в условиях социализма - воровство чиновников сразу всем видно, ввиду наличия социального равенства, все живут по труду и нет миллионеров, все все видно, как в большой деревни, в случае чего сам рабочий коллектив может прийти и проверить. А раз ты доверяешь своим людям, ты можешь сильно сокращать штат от всяких контролеров выходя в плюс - закон бизнеса.

Естественно, если капиталистическое государство возьмет на себя управление крупными монополиями, оно просто рухнет под тяжестью чиновничьего аппарата. Поэтому с точки зрения поклонника капиталистического способа управления, социалисты предлагают безумие - взвалить на хилые ножки и гнущийся хребет чиновничьего аппарата целую гору.

Но так как социализм более прогрессивный строй, он эту гору легко выдерживает и двигает страну вперед, в отличие от капиталистического государства, которое все время хочет взвалить этот груз на спину других, пусть всем будет от этого плохо, зато ему будет хорошо.



Так нам вроде все уши прожужжали, что чиновники дико неэффетктивны, по сравнению с капиталистами. А о тех ли чиновниках идет речь?

Крайне поучительно, что, говоря о функциях того чиновничества, которое нужно и Коммуне, и пролетарской демократии, Маркс берет для сравнения служащих "всякого другого работодателя", т. е. обычное капиталистическое предприятие с "рабочими, надсмотрщиками и бухгалтерами".
(Государство и революция) В.И. Ленин (1917)


Внезапно, речь у социалистов идет о других чиновниках - о служащих капиталистов, которые как раз всегда, по мнению либералов эффективны. Только управлять ими будет не капиталист, как Абрамович со своей мега-яхты с другого конца света, а все тот же топ-менеджер с приставленным к нему комиссаром. И хозяин у него теперь будет не Дерипаска, а народ, методом самоуправления. Не нравится ему этот топ-менеджер - собрался и проголосовал, выставил его на мороз, в любое время и сколько угодно раз, а не раз в четыре года, согласно идеям, которые как нам все время втюхивают олигархи, типа вы выбрали - теперь ждите.

Многие думают, что установление социализма, сразу ведет к уничтожению бюрократии, введение полного рабочего контроля и отмиранию государства, прекращению эксплуатации, это не так.

Об уничтожении чиновничества сразу, повсюду, до конца не может быть речи. Это - утопия. Но разбить сразу старую чиновничью машину и тотчас же начать строить новую, позволяющую постепенно сводить на-нет всякое чиновничество, это не утопия, это - опыт Коммуны, это прямая, очередная задача революционного пролетариата.
(Государство и революция) В.И. Ленин (1917)


Только постепенно пережевывание старого опыта управления, перенимание идей контроля служащих у капиталистов, и медленное движение, с учетом и полным контролем. Постепенно сбрасывая пережитки прошлого. Спешка в этом деле может разрушить соц. государство как СССР.
Ситуация за сто лет сильно изменилась, теперь технологие управления капиталистическими корпорациями стали намного гибче, демократичнее и эффективнее -как всякие AGILE и т.д..

Капитализм упрощает функции "государственного" управления, позволяет отбросить "начальствование" и свести все дело к организации пролетариев (как господствующего класса), от имени всего общества нанимающей "рабочих, надсмотрщиков, бухгалтеров".
Мы не утописты. Мы не "мечтатели" о том, как бы сразу обойтись без всякого управления, без всякого подчинения; эти анархистские мечты, основанные на непонимании задач диктатуры пролетариата, в корне чужды марксизму и на деле служат лишь оттягиванию социалистической революции до тех пор, пока люди будут иными. Нет, мы хотим социалистической революции с такими людьми, как теперь, которые без подчинения, без контроля, без "надсмотрщиков и бухгалтеров" не обойдутся.
(Государство и революция) В.И. Ленин (1917)


Главное социалистическое требование - сделать из чиновничьего аппарата работающею систему, где каждый чиновник легко и просто взаимозаменяем, опять вернуть в коридоры власти 30-летних сталинских наркомов (сейчас это считается наиболее перспективным направлением в западных корпорациях).
Но эти идеи опасны для капиталистов- если чиновников легко и просто будут заменять, то как им, капиталистам работать? Свозишь чиновника в баню, в ресторан, устроишь его жену на денежную работу, наконец договоришься о взятке, а тут раз и его поменяли, просто так, по желанию например рабочего коллектива или какой-то ротации. Так что эту сложную схему опять эту проворачивать? Да ну на хрен!



Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который отменяет возрастные ограничения по нахождению на посту для гражданских чиновников, которых назначает президент. Законопроект зарегистрирован в базе нижней палаты парламента.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе — 65 лет, для высших руководителей — 70 лет.

https://www.rbc.ru/politics/22/01/2021/600ab2739a79476a3a7bd777

Поэтому капиталисты прямо заинтересованы, чтобы лица в государстве не менялись, чтобы они сидели в своих креслах до самой смерти, чтобы их из кабинетов выносили только ногами вперед. Особенно это дело касается чиновников, который полностью продались капиталистам - они вообще несменяемы, они неприкасаемые, в отличие от “рабочих лошадок”, честных чиновников, которые пашут в министерствах и их часто меняют.
Ради сохранения тысячи связей чиновников с капиталистами, эти продажные чиновники не должны меняться. Это главный принцип работы диктатуры буржуазии.

Специфическое "начальствование" государственных чиновников можно и должно тотчас же, с сегодня на завтра, начать заменять простыми функциями "надсмотрщиков и бухгалтеров", функциями, которые уже теперь вполне доступны уровню развития горожан вообще и вполне выполнимы за "заработную плату рабочего".
(Государство и революция) В.И. Ленин (1917)


Поэтому и обнуляют президента - ради сохранения его связей с бизнесом.

Для капиталистов, чиновник должен быть привилегированным, неприкасаемым лицом, чтобы навязать свою волю большинству, на этом ”золотом статусе” и держится капитализм.

Не верьте буржуазным партиям, которые кричат, что они заменят продажных чиновников на честных и будут их быстро менять, при малейших подозрениях в коррупции и нечистоплотности. Это противоречит классовым интересам буржуазии. Если их чиновников будут быстро менять - то это уже не будет капитализмом.

Капитализм не может допустить такого, что бы чиновники были простыми исполнителями, выполняли роль ночного сторожа, как кричат либералы. Если чиновники капиталистического государства в один день станут честными - это отменит капитализм.

По его словам, российские суды в прошлом году вынесли более 8 тысяч обвинительных приговоров в отношении 9 тысяч человек, которым инкриминировались коррупционные преступления. Реальное лишение свободы получили порядка 18% осужденных, условное заключение – 35%, штраф – 40%.
https://ria.ru/20210309/korruptsiya-1600432034.html

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет чиновникам избежать ответственности за коррупцию, если возникли «независящие от них обстоятельства».
https://zona.media/news/2021/03/10/zakonoproect

Особенно дико для них звучит предложение, что начальником вообще можно становится по очереди, а где тогда чувство иерархии и избранности, когда ты стал начальником, остается только ответственность? Нет, капиталисты такого не хотят -система должна прощать, иначе коррупционные схемы не будут работать!

Поэтому освобождение чиновников от ответственности и коррупционный составляющей - это большой шаг к идеальному капитализма и большой шаг назад от приближающегося коммунизма. Это закономерный итог развития капитализма в России и полное порывание с прошлым социализма СССР. Мы с каждым шагом все ближе к достижению нашей высшей цели - к возвращению в капитализм Российской Империи. Прости нас дорогой Николай 2, что мы так долго к тебе шли, мы уже близко, к идеальной реакционной, православной Российской Империи. Есть правда проблема, чем сильнее мы к тебе приближаемся, наша дорогая империя, чем сильнее нас начинают шпынять, как тебя когда-то. Но мы на пути к тебе, приобретаем духовность и наши скрепы с каждым шагом к тебе становятся все сильнее и сильнее.

Да прибудет с нами сила отсталой, нищей, но святой, православной Империи!


Выводы

Установление социализма ведет к резкому снижению количеству чиновников и повышению их эффективности.

Моделью для социалистического чиновника является - служащий капиталистического производства. А значит долой чувство иерархии, привилегированного положения и большие кабинеты. Его хозяином становится пролетариат, который управляет им посредством прямой демократии (например электронной) вместо капиталиста, который его, как капиталист, в любой момент может уволит, понизить или повысить зарплату. Как капиталист на производстве, пролетариат заинтересован, что бы чиновников легко и быстро взаимозаменяли.
Subscribe

  • Задачка для Арзарры

    Арзарра хочет равенства. Всем и сразу. ОК. Давайте представим... Вдруг - бац, и равенство. У всех и сразу. Но даже если мы представим всех людей…

  • Суть марксистской социобиологической концепции

    (Переписал её, ранее постившуюся уже в НР. Прошу критиковать.) 1. Исторически изменяющаяся в первую очередь из-за климата (хотя само его изменение…

  • Управление, кнут и пряник

    Еще одна короткая мысль "на бегу" Недавно послушал на ютубе несколько роликов психолога Капранова. Умный мужик, жаль что умер. Конечно, не без…

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments

  • Задачка для Арзарры

    Арзарра хочет равенства. Всем и сразу. ОК. Давайте представим... Вдруг - бац, и равенство. У всех и сразу. Но даже если мы представим всех людей…

  • Суть марксистской социобиологической концепции

    (Переписал её, ранее постившуюся уже в НР. Прошу критиковать.) 1. Исторически изменяющаяся в первую очередь из-за климата (хотя само его изменение…

  • Управление, кнут и пряник

    Еще одна короткая мысль "на бегу" Недавно послушал на ютубе несколько роликов психолога Капранова. Умный мужик, жаль что умер. Конечно, не без…