gleb314 (gleb314) wrote in 8nity,
gleb314
gleb314
8nity

Category:

Класс носителей технологий?

Этот текст – небольшая попытка немарксистского классового анализа. То, что технологии являются основой современной экономики – общеизвестно. При этом, в отличие от земли или материальных предметов – технологии не существуют в отрыве от своих носителей. Если с носителями вдруг массово что-то случится – останутся только непонятные непосвященным книги.

При капитализме группы владельцев технологий и носителей технологий не совпадают. Юридически, технологиями владеют капиталисты, путем законодательных ограничений (патенты и т.п.). Носителями являются инженеры, профессора и т.д.

Тянут ли «носители технологий» на отдельный класс? В классическом марксизме – это всего лишь какая-то «прослойка, обслуживающая интересы капиталистов». Тем не менее, как раз при капитализме эта «прослойка» радикально выросла и количественно и по уровню жизни. Носители технологий в большинстве – наемные работники, но уж точно не пролетарии.

Пока имеет место симбиоз. Носители технологий не восстают против управления капиталистов. Капиталисты (в развитых странах) обеспечивают носителям технологий высокий уровень жизни, не хуже, чем у среднего слоя капиталистов. Причем, капиталистам от этого симбиоза деваться некуда – невозможно владеть технологиями не имея носителей технологий.
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments