(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Categories:

О воспитании привычки к подчинению

Тема мне интересна давно, но к сожалению, "результатами" похвастаться не могу. Поэтому - просто набор "мыслей на тему".


В основе воспитания привычки к беспрекословному подчинению лежит принуждение к совершению бессмысленных действий и к перенесению бессмысленных неудобств. Бессмысленность играет в этом процессе ключевую роль: "отключить" разум от процесса принятия решений.

Представьте себе, что Вас поймали какие-нибудь абреки, привезли в горы и заставили, скажем, строить дом. Эта деятельность - осмысленная. Поэтому, никакой "воспитательной" задачи она не решает: Вы подчиняетесь до тех пор пока за Вами следит абрек с автоматом, но дух свободного человека не побежден, а только разозлен - при первой возможности Вы даете сторожу кирпичом по голове и делаете ноги.
Но совершенно иная картина вырисовывается, если Вас заставляют утром выкапывать яму, а вечером ее засыпать. Деятельность - очевидно, бессмысленная. Но наш разум устроен так, что заниматься совершенно бессмысленной деятельностью он не может! И тогда он начинает предлагать квазирациональные обоснования "почему НАДО это делать". Первое из таких обоснований - "надо это делать чтоб выжить!". Обоснование слабоватое, так как сразу же вызывает 2 вопроса: "неужели это единственный способ выжить?" и "а хочу ли я выживать в таких условиях?"
Ни один из этих вопросов ответа не имеет, ввиду полной неопределенности в отношении будущего. И тогда появляется еще одно "обоснование": "надо это делать потому что все так делают!"
Обоснование "самодостаточное" - т.е. цепочку размышлений о смыслах оно завершает.
Результат: свободный, мыслящий, прогрессивный человек насильственно переводится в режим функционирования животного - когда все мотивы для действия (или бездействия) сводятся к "выжить" и "потому что все так делают". Теперь надо его в таком режиме продержать достаточно продолжительное время - и этот режим станет привычкой. Так что даже при возвращении к нормальной жизни, разуму требуется время чтобы "придти в себя".

Абреки - это был пример экстремальный. Но и в "нормальной жизни" нас постоянно вынуждают совершать бессмысленные действия. Антисоветчик Суворов-Резун в одной из своих книг приводит пример: перевод часов на летнее время и обратно - как бессмысленное действие, истинный смысл которого - воспитание привычки к повиновению. Действительно: если все переводят часы, то "бунтовать" против этого, отказываясь переводить свои часы - очевидная же глупость, разумное поведение - "как все".
Cегодня мы ежедневно сталкиваемся с принуждением к ношению масок и перчаток, к прививкам. Бессмысленность того и другого очевидна для примерно половины человечества (другая половина искренне верит, что это делается для охраны здоровья) Но меры принуждения достаточно эффективны. А смысл - как раз в бессмысленности и состоит.

Мораль: каждый раз, когда Вы выполняете действия, смысл которых не понимаете, но "все так делают", задумывайтесь: может быть именно в этот момент Вас "дрессируют". В особенности это относится к различным "ритуальным действиям".

Не следует все ритуалы рассматривать как зло. Значительная часть ритуалов призвана облегчить человеку участие в незнакомых / сложных для него ситуациях. Например, похороны: родственники и друзья умершего находятся в подавленном состоянии из-за самого события, и ритуал, предписывающий им схему поведения "делай как все", разгружает психику от необходимости принятия решений, помогает перенести трагедию.
Другой пример ритуала, совершаемого нами множество раз в день - рукопожатие при встрече. "Смысл" данного ритуала - "демонстрация отсутствия враждебности" - настройка на дружелюбное общение.
Подобных "полезных" ритуалов в нашей жизни множество.

С другой стороны - армейские ритуалы. ВСЕ армейские ритуалы (марширование в ногу, с песней, равнение на знамя и т.п.) направлены на "укрепление воинской дисциплины" - то есть, на подавление "свободы воли" участников, ради выстраивания жесткой иерархии подчинения - "приказ должен быть выполнен любой ценой!" Даже такой экстрим как "расстрел перед строем" - по сути, тоже ритуал.
"Разумность" армейских ритуалов зависит от ключевого момента - считаем ли мы разумным само существование армии и войну, которую она ведет? Если да - тогда и большинство армейских ритуалов, скрепя сердце, приходится признать обоснованными. Что не отменяет "основу" любого ритуала - совершение действий "автоматически", по заранее прописанному алгоритму, без обдумывания.

Особенность "человека разумного" - он отдает себе отчет в "истинной цели" того или иного ритуала; он может принимать участие в ритуалах, но это решение - осознанное. Тогда как "человек неразумный" приобретает привычку "по команде" отключать мозг, и далее действовать как автомат, повинуясь руководителю ритуала.

Выше речь шла о "бессмысленных" действиях. Отдельно стоит сказать о перенесении бессмысленных неудобств.

При всем многообразии человеческих чувств, их "интегральная оценка" - величина двоичная: "мне комфортно", либо "мне не комфортно". Причин для "не комфортно" может быть множество: жарко, хочется есть, гвоздь в ботинке, собеседник меня не уважает, боюсь что на меня упадет метеорит, ... Любой ОДНОЙ причины из списка достаточно для получения результата "не комфортно". Добавление к ней еще одной (или двух) может увеличить "степень дискомфорта", а может и не увеличить. "Степень дискомфорта", являсь, по сути, "аналоговой величиной", обычно редучируется опять же до двоичной - "могу терпеть" / "не могу терпеть".
Пусть, имеется чувство голода + гвоздь в ботинке, итого - не комфортно, но могу терпеть. Если к этому списку неудобств добавится "жарко" - итог от этого не изменится - не комфортно, терпеть могу. Единственное важное изменение - становится сложней понять от чего мне не комфортно.
"Терпеть" означает "подавлять" сигналы от соответствующих органов чувств, не допускать их до глубокого прочувствования / анализа. Для мозга нет большой разницы - подавлять два сигнала, или три, или четыре. Но при этом, наличие длинного списка "неудобств", которые мы терпим, затрудняет определение причины дискомфорта. И это важно. Несколько причин дискомфорта как бы "маскируют" друг друга. Если нам просто хочется есть - тут "все понятно" - хочется есть. Но если при этом еще и жарко, и гвоздь в ботинке - эту "сумму" мы воспринимаем как "дискомфорт вообще", разделение его на "составляющие" становится затруднено.
И еще одно обстоятельство: в конструкции человека, "телесные" сигналы всегда имеют более высокий приоритет чем сигналы от сознания. Вот так собрана наша схема. То есть: если имеется дискомфорт от гвоздя в ботинке и от оценки политической ситуации в стране - второе обстоятельство будет первым "замаскировано" напрочь! Вы будете думать о гвозде, а о политической ситуации - "забудете". Пока не удастся снять ботинок.

Вы уже, наверное, догадались к чему все это? Слабое чувство голода отвлекает Вас от мыслей о политических свободах. Гвоздь в ботинке отвлекает Вас от мыслей о несправедливости устройства общества. Любая мелкая, но личная попоболь делает мысли о "высоких материях", мягко говоря, несвоевременными. Таковы особенности конструкции гомо сапиенса.
Те кто нами управляет - об этих особенностях знают. И если они сильно не заинтересованы в том чтобы Вы задумывались об устройстве общества - им очень сильно поможет организация для Вас мелкой, но постоянной попоболи. Бессмысленной - на первый взгляд.
Важно чтоб ее интенсивность не превышала неких "разумных пределов" - иначе Вы можете выявить логическую связь между между своей попоболью и теми кто ведет Вас к светлому будущему, и тогда им срочно потребуется вертолет...

Было бы неправильно думать, будто ЛЮБАЯ попоболь есть часть адского плана по удержанию толпы в повиновении. В мире достаточно и глупости, и "простой" злобности, не умеющей строить серьезных планов. Тем не менее, этот прием применяется достаточно широко. Экстремальный пример - та же армия: принцип "солдат должен быть постоянно взъебан" известен всем. На литературном языке это звучит так: уставшим, невыспавшимся, голодным солдатом управлять легче чем сытым и отдохнувшим. То что это зачастую идет в ущерб боевой подготовке, никого не парит: основа армейской жизни - беспрекословное подчинение, а если придется воевать - так это когда еще будет ...

Армия - пример экстремальный. Поскольку армия традиционно располагает мощным репрессивным аппаратом, "пределов" для применения этого приема почти что нет. Иное дело "на гражданке", где "упал - отжался" не работает.
Пример - МРЭО ГАИ. Пардон, ГИБДД. Многие помнят: еще несколько лет назад, чтобы поставить автомобиль на учет, требовалось занимать очередь в 6 часов утра, и управиться всего за 1 день считалось потрясающим везением, либо выдающимися "пробивными способностями" клиента.
Сегодня, когда эта процедура занимает полчаса-час, непонятно: откуда были эти сумасшедшие очереди?!
Знакомая, которой случилось наблюдать эту картину с другой стороны перегородки (пила чай со знакомым гаишником) рассказывала: они НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ! Они пьют чай, травят анекдоты, играют в шахматы. За перегородкой теснятся "клиенты" как сельди в бочке, выясняют кто за кем, кто ушел, примут ли сегодня кого-то еще... То есть, это омерзительное унижение организовывалось гаишниками НАМЕРЕННО и ОСОЗНАННО. Цель - утверждение своей "власти". (С последующей монетизацией, разумеется. Не перестаю удивляться тому что эту "кормушку" прикрыли)

Вывод: встречаясь с чем-то вопиюще бессмысленным, ТРИЖДЫ подумайте - действительно ли оно настолько бессмысленно как выглядит? В большинстве случаев окажется, что смысл есть, только искать его надо не в логике взаимоудобного сосуществования, а в логике подчинения одних людей другими.
Tags: психология
Subscribe

  • Задачка для Арзарры

    Арзарра хочет равенства. Всем и сразу. ОК. Давайте представим... Вдруг - бац, и равенство. У всех и сразу. Но даже если мы представим всех людей…

  • Суть марксистской социобиологической концепции

    (Переписал её, ранее постившуюся уже в НР. Прошу критиковать.) 1. Исторически изменяющаяся в первую очередь из-за климата (хотя само его изменение…

  • Управление, кнут и пряник

    Еще одна короткая мысль "на бегу" Недавно послушал на ютубе несколько роликов психолога Капранова. Умный мужик, жаль что умер. Конечно, не без…

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

  • Задачка для Арзарры

    Арзарра хочет равенства. Всем и сразу. ОК. Давайте представим... Вдруг - бац, и равенство. У всех и сразу. Но даже если мы представим всех людей…

  • Суть марксистской социобиологической концепции

    (Переписал её, ранее постившуюся уже в НР. Прошу критиковать.) 1. Исторически изменяющаяся в первую очередь из-за климата (хотя само его изменение…

  • Управление, кнут и пряник

    Еще одна короткая мысль "на бегу" Недавно послушал на ютубе несколько роликов психолога Капранова. Умный мужик, жаль что умер. Конечно, не без…