(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Categories:

О бане: второй подход к штанге

Временно подвешиваю наверху: товарищи, голосуем активней!

Преамбула: зачем понадобился этот "второй подход" ?

Незыблемый принцип законотворчества - закон должен исполняться. Если закон не исполняется - лучше чтоб его не было вообще.
Прошлый опрос, выясняющий "общее отношение к вопросу", показал: сторонники бана между участниками находятся в абсолютном меньшинстве. Теоретически, если сейчас ставить вопрос на голосование - они проиграют, бан между участниками будет запрещен. После этого, "банщики" остаются членами сообщества до первой жалобы на их действия...

Принцип "подчинение меньшинства большинству" придуман, вообще-то, не от хорошей жизни. Когда НАДО принять какое-то решение, а 1-2-3 человека принятие решения блокируют, и нет времени и сил на уговоры-убеждения - применяется этот принцип.
Хитрый манипулятор легко может использовать этот принцип для установления диктатуры меньшинства, с собой, любимым, во главе. Поэтому, когда его применение ведет к последующему исключению меньшинства из числа принимающих решение, следует проявлять предельную осторожность. Да и просто, терять "своих" (даже если они ведут себя как сволочи в каких-то отдельных моментах:)) - плохо как-то, хотелось бы этого избежать, если такое возможно.

Именно поэтому мы так долго спорили и искали иные варианты. Итак:


Вариант 1 - (условное название "бан запрещен") - тот что был предложен и рассмотрен ранее.


Вариант 2 - бан разрешен при неукоснительном соблюдении ряда условий (выполнение которых само по себе сводит частоту применение бана почти к нулю), а именно:

1. Бану предшествует ПРЕТЕНЗИЯ: корректное, четкое и недвусмысленное выражение неудовольствия поведением потенциального получателя бана, и ТРЕБОВАНИЕ такое поведение прекратить.

Если получивший такое требование его откровенно игнорирует, ему направляется

2. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О БАНЕ: "Дальнейшее игнорирование моего требования (url) приведет к тому что я Вас забаню"
(Примечание: если речь идет о хамстве - "предупреждение о бане" допускается совмещать с "претензией", т.е. процедура становится короче на 1 ход)

Если человек не реагирует и на это предупреждение - забанивание считается соответствующим правилам сообщества.

3. Забанивание производится на срок 1 месяц. По истечении этого срока, "банщик" должнен разбанить забаненного самостоятельно, без напоминаний.

4. На любом этапе, с 1 по 3, модератор имеет право по собственному усмотрению, или в результате жалобы, вмешаться в описанный алгоритм, выразить свое несогласие с действиями участников и потребовать разрешения конфликта иным путем.

5. На любом этапе, любой из участников конфликта может выразить несогласие с действиями оппонента и/или модератора и потребовать разбора ситуации на совете модераторов, или в "конечной инстанции" - всеми членами сообщества.

UPD: 6. Если конфликт, ведущий к бану, произошел ВНЕ сообщества, но забанивший выполнил процедуру (претензия, затем предупреждение о бане) - забанивание считается соответствующим правилам сообщества. При этом срок бана устанавливается правилами того сообщества или личного журнала, где произошел конфликт.

UPD: 7. На момент вступления в сообщество нового участника, между ним и другими участниками не должно быть действующих банов; имеющиеся должны быть отменены (иными словами - "дайте друг другу шанс")

Вариант 3 (самый интересный, на мой взгляд, но и самый сложный):

1. Сообщество делится на ДЕЙСТВУЮЩИХ УЧАСТНИКОВ (в дальнейшем называются просто "участники") и КАНДИДАТОВ в участники.

2. УЧАСТНИКОМ становится кандидат, написавший пост-"представление", с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ фразой "Правила сообщества прочитал и обязуюсь выполнять" (Отсутствие такой фразы означает - что он правил не читал:))

3. Кандидаты - СВОБОДНЫ от запрета банить. Однако, кандидаты живут в режиме "премодерирование", не имеют права голоса, не могут быть модераторами/смотрителями.

4. УЧАСТНИК, страстно желающий кого-либо забанить, может заявить о своем желании вернуться в статус кандидата. Но повторный возврат в статус участника для него будет невозможен.

Иными словами - как "взрослые" и "дети". Детям позволяются некоторые шалости, которые не позволяются взрослым, но решают за них - взрослые ...
Да - разделение на "полноценных" и "не вполне" - не очень хорошо. Однако, путь в "полноценные" открыт любому, выбор - доброволен.



Очень сложно было придумать опрос. Поскольку не один вопрос решаем, а сразу много здесь замешано. Прошу проникнуться и отнестись ОЧЕНЬ серьезно. Это - пока еще РЕЙТИНГОВОЕ голосование, призванное отсечь "негодные" варианты, которые на окончательное утверждение представлены не будут. Надеюсь что мы уже подошли к концу этого марафона :)
На мелких деталях сейчас не циклимся (их упоминаем в комментариях), сейчас выбираем "общую схему" решения.

Ваше отношение к предложенным вариантам ?

Меня устроит ТОЛЬКО 1-й вариант, уступки здесь неуместны
0(0.0%)
Я готов согласиться на 2-й или 3-й вариант
2(33.3%)
Я готов согласиться на 2-й вариант
1(16.7%)
Я готов согласиться на 3-й вариант
2(33.3%)
Меня устроит ТОЛЬКО 2-й вариант
0(0.0%)
Меня устроит ТОЛЬКО 3-й вариант
0(0.0%)
НИ ОДИН из предложенных вариантов не годится (см.комментарий)
1(16.7%)


Tags: обсуждение, правила
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments