Коммунист (yakommunist) wrote in 8nity,
Коммунист
yakommunist
8nity

Category:

Вера вместо рациональности

Заходя на энный круг (с третьим я помелочился), сформулирую четкий тезис, для чего нужна религия. Но прежде скажу. Большевики действительно ошиблись, люди отнюдь не гномики, грибами мир не исчерпывается.
(кому интересно, оригинал статьи с анекдотами и прибаутками)

Недовольство Редмея и Призрака это результат их убеждений, а вернее предубеждений. Практика - критерий истины. И в 20м веке страна успешно двигалась по пути в коммунизм, пока люди ВЕРИЛИ в путь. А затем троцкист Хрущев решил накормить гномиков грибами (с блинами). Блины эти вышли боком (потерей темпов, отказом от науки, а затем и от индустриализации). А религию он считал ерундой. И что же случилось? В итоге советские люди перестали верить в путь (простой и ясный, как пишет доктор with_astronotus

Этот путь РАБОТАЛ. Даже если слепо идти по нему, не зная об этом, он ведет вперед. Вместо этого люди остановились и стали жрать как свиньи грибы. А затем, обнаружив, что не движутся вперед, они разочаровались в пути. (Вслед за наукой, отказались от индустриализации, а потом и вовсе от страны).

Верно следующее. Если бы люди НЕ УТРАТИЛИ веру, то они слепо шли бы вперед. Ощущая это движение (которое результат веры), они бы не разочаровались, и ВЕРА бы имела основания.

Как коммунист я заявляю: у веры есть материальные основания. Вспомним другой великий переход: от первобытной доклассовой формации к аграрному производству. Какая тут была трудность? Нужно не просто убедить людей не жрать зерно весной, а ждать времени уборки урожая. Нам это кажется смешным: любой фермер так поступает, а для голодных людей первобытного времени неочевидно. (Зерно-то соседа! Или другого клана). Несоблюдение этого вело к массовым трагедиям. Люди гибли, разрушались общества. И так продолжалось, пока религия не исправила ситуацию.

Именно так (если упростить), погиб и СССР. Каждый год размер инвестиций падал. Это не объяснимо! Если бы при том же размере вложений, темпы снижались, можно было бы говорить об открытом Марксом законе роста постоянного капитала. Но тут именно отказ от вложений! В 80е, которые Антон Лазарев назвал "Темной долиной", темпы роста снизились до нескольких процентов, в Перестройку упали до нуля. Государство, которое по Энгельсу это общий интерес правящего класса, утратило всякий смысл. Мы видим повторение трагической судьбы первых доклассовых обществ. И задаем вопрос, что могло бы изменить эту судьбу?

Ответ: вера. Если бы советские люди продолжали вкладываться в науку, в индустриализацию, они прошли бы Темную долину! Понимаете теперь, почему ошибку большевиков нельзя игнорировать? Религия позволила усложниться человеческому обществу при переходе к аграрному производству. Разве бесклассовое общество НЕ БОЛЕЕ сложное, чем все классовые? Так тем более нам нужна религия для перехода!

Но почему большевики допустили такую ошибку? Люди в 19м веке верили в то, что человек идеален. А портят его обстоятельства. Стало быть, если устранить плохие обстоятельства, то все будет в порядке. Именно поэтому большевики уничтожили капитализм, именно потому продержались до 1950х, пока все БЫЛО ПЛОХО. Но как только Хрущеву выдалась возможность махом сделать хорошо (накормить гномиков грибами до отвала), тут-то и выяснилась ошибка.

Большевики считали, что стоит вырваться из железных тисков необходимости, как массы пожелают строить рациональное общество. Но нет! Проблема в том, что человек не рационален. Доказательством является поведение советского человека в перестройку. И хотя на фоне нынешнего и западного общества гипнотизер Кашпировский и пирамидостроитель Мавроди ещё ничего, но это свидетельствует об иррациональности толпы. Возможен ли рациональный человек? Да, но нынче он не имеется в массовом количестве. А значит религия сейчас - НЕИЗБЕЖНОСТЬ на пути через Темную долину. Так же как невозможно объяснить, зачем было нужно строить ирригационные системы множеству людей. Вернее, объяснить-то можно, но на индивидуальном уровне человеку это не нужно и хлопотно, а значит он в большинстве случаев не согласится. Согласие будет только если это часть общепринятого (например, религии). Но чтобы что-то приняли все,
1) либо это должно быть рационально (а все должны быть рациональны, чего сейчас нет)
2) либо это утверждает религия (принято всеми на веру, даже если и рационально, что знают немногие)
Другого пути нет через Темную долину. Или сделать всех рациональными до начала пути, или найти способ людям объединиться как это было при переходе к предыдущей формации, экономической. С помощью религии
Tags: Репост, коммунизм, религия
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments