Сергей Саава (saavas) wrote in 8nity,
Сергей Саава
saavas
8nity

Categories:

Даю определение эксплуатации

Давайте определяться с терминами. Мой вариант:
1) Развитие невозможно без выделения части произведенного продукта на накопление. Назовём эту часть прибавочным продуктом. Оставшуюся (и направляемую на потребление) часть мы не будем называть необходимым продуктом, потому что его размер может превышать (и весьма существенно) средства, необходимые для физического выживания работника и его семьи.
2) Работник может сам копить и использовать прибавочный продукт. Очевидно, здесь нет никакой эксплуатации, но масштабы такого частного накопления весьма ограничены, и человечество давно осознало необходимость аккумулирования прибавочного продукта сразу множества работников. При этом первоначальной целью использования прибавочного продукта обычно выступало общественное благо. Например, в древних речных государствах, таких как Египет, Китай или Междуречье, таким благом была ирригация - рытье каналов и строительство дамб для расширения посевных площадей и гарантированного водоснабжения существующих. Возможно, непосредственно для крестьянина, уже имеющего участок земли в пользовании, никакой выгоды в ирригации не было, но она точно была для его детей, если предположить наличие демографического роста.

Аккумуляция прибавочного продукта в таких масштабах невозможна без специальной организации, то есть государства. Его необходимой функцией будет изъятие части произведенного продукта, как правило в равном размере от каждого крестьянина, и формирование тем самым прибавочного продукта. Поскольку люди разные, некоторые отдадут требуемую долю добровольно, а некоторые постараются её оставить себе, государство не может существовать без принуждения и соответствующего аппарата насилия. Итак, изъятие есть, насилие есть. Есть ли эксплуатация? Думаю, правильным ответом будет нет.
Но государство может строить не только каналы. Может, к примеру, финансироваться строительство храмов. В древности расположение божеств считалось важной причиной хороших урожаев, так что храмы можно смело относить к общественному благу и эксплуатации по-прежнему нет.
А пирамиды? Несомненно, целью строительства пирамид были личные амбиции фараонов, то есть частные интересы, и именно в этом месте возникает феномен эксплуатации. Возможна, правда, ситуация, что фараон преследовал общественные интересы, считая, что пирамиды будут тысячелетиями привлекать туристов и дадут последующим поколениям египтян дополнительный доход. В этом случае крестьяне, не знающие великих замыслов фараона, считали бы, что их эксплуатируют. Более близкий к нам пример - строительство танковых армад руководством Советского Союза. Большинство жителей СССР, предложи им выбор - увеличить производство колбасы или построить ещё танков, думаю, голосовали бы за колбасу. Но их никто не спрашивал. Была ли эксплуатация в этом случае? Я затрудняюсь дать ответ.
3) Прибавочный продукт может аккумулироваться и без принуждения, как это происходит при как бы добровольном, но неэквивалентном обмене при капитализме. Здесь тоже нужно рассмотреть два варианта:
а) капиталист использует прибавочный продукт на развитие, вкладывая прибыль в исследования, новые технологии и расширение производства. При этом растет производительность труда, продукция становится дешевле и выигрывает всё общество. Здесь, пусть и неявно, капиталист действует в интересах всего общества и мы тоже должны признать, что эксплуатации нет.
б) капиталист направляет прибавочный продукт на собственное потребление. Наличие эксплуатации очевидно.
Итак, эксплуатация - изъятие прибавочного продукта с целью использования его в личных интересах изымающего. Частная собственность - лишь вариант юридического (то есть дающего формальное право применения государственного аппарата насилия) оформления механизма изъятия прибавочного продукта.
Возможны и другие, менее явные формы его изъятия. Например, ростовщичество, спекуляция - в виде частного "предпринимательства" путём перепродажи товара, купленного дешево по каналам, закрытым для большинства, или в виде группового "предпринимательства" в виде надувания пузырей на рынке недвижимости, фондовом, да хотя бы луковиц тюльпанов.
Tags: теория
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments