sophia_picus (sophia_picus) wrote in 8nity,
sophia_picus
sophia_picus
8nity

Categories:

От рыночного регулирования к древнеримскому обществу

Продолжение поста Кто крахнул капитализм
Когда государство начинает регулировать рынок [с помощью прямой поддержки отдельных игроков или перераспределяя потоки монетарными инструментами, например, от производителей и торговли к банкирам при помощи высокой ключевой ставки], то формула выглядит так: D — D, простой денежный обмен. Раздача денег - сбор налогов.
А полная формула выглядит как D — D — Т — D'.
***
Пример - российские аграрии, которые с 2006 года имеют от государства компенсацию кредитной ставки, за счет чего с/х все эти годы и росло, ибо имело по сравнению с другими отраслями внерыночное преимущество. Причем в 2006-2012 компенсировалось до 100% ставки, но естественно, крупняк имел больше шансов получить деньги, поэтому произошла почти молниеносная концентрация рынка такими монстрами, как Мираторг в мясной промышленности, Юнимилк и ВБД в молочной и т.д.
***
В части D — D исчезает роль денег как средства обмена. На рынке средством обмена может стать какая угодно валюта, например, бутылка водки, металлы, зерно - то, с чем можно сравнить цену других товаров. А государю не нужен стандарт: государь сам решает, сколько напечатать, сколько раздать, и сколько вернуть с помощью налогов. Он может портить монету, может раздавать больше, чем собирает и наращивать государственный долг, может вообще разбрасывать деньги с вертолета.
Потому что здесь функция денег - реализация власти.
***
Часть формулы, отражающая рыночные отношения (D - Т - D') постепенно концентрируется в руках близких к власти монополистов разного уровня, от друзей главы муниципалитета до ТНК. Для тех, кто не вписался, государство поддерживает создание бессмысленных рабочих мест, за которые сами рыночные игроки никогда бы не заплатили. Отсюда один шаг до идеи перехода к прямой раздаче БОД: D - D - T. Древнеримское паразитическое общество. Социальное деление: паразиты бедные и паразиты богатые. Для бедных: обмен всего пособия на товары, для богатых тезаврация. См. пост Распределительная система и псевдолибералы
Tags: сооциальная паразитология
Subscribe

  • Троцкистка Арзарра

    То, что троцкисты - антимарксисты, хорошо известно. Не секрет в НР и то, что Арзарра высказывалась, мягко говоря, нелестно о Марксе. Классиками…

  • Опрос по вакцинации в Новом Рабочем

    Товарищи, примите участие. Оригинальная статья: "Кто провакцинировался?". Хотелось бы узнать, как говорит автор, глас народа. Но в рамках одной…

  • НЭП. Разочарование

    (Сейчас работаю над подготовкой своей новой брошюры, для коей произведения свои пересматриваю и редактирую. Далее про гномов, что сюда ещё не…

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments