(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Category:

Будущее. Светлое ?

Попался на глаза пост: В чем Навальный одержал победу
Независимо от отношения к "политической позиции" автора (в которую я, кстати, не вникал), идеи он высказывает верные:

Как бы кто не относился к Навальному, кем бы он не был, относительно политической реальности, под кем бы не работал, или на кого, но одно бесспорно: ОН, как символ борьбы с режимом, практически полностью отвоевал у «старперской» власти молодежь!
...
вы, да, вы, властные бонзы, забрали у них единственное, чем «живет» молодость, вы забрали у них ВОЗМОЖНОСТИ! А вместе с ними вы забрали у страны будущее.

Никакие плюшки, которые так ценятся старшим поколением, никакая стабильность, не может конкурировать с возможностями. И пусть большинству из подрастающего поколения эти самые пресловутые возможности не дадут в жизни ровным счетом ничего, но само наличие их в среде обитания общества, затмит любые трудности. Молодежь всегда мыслит будущим, она всегда смотрит вперед, она мечтает и хочет сделать мир лучше, даже не представляя зачастую, что из себя представляет этот мир.


Но не ради рекламы автора я начал свой пост, и не ради обсуждения тактики Навального (хотя, конечно, тоже интересная тема) Автор толкнул меня к осознанию очевидной в общем-то вещи:
Коммунизм давал человеку МЕЧТУ.
Какую конкретно? У кого-то это "яблони на Марсе", у другого - "города будущего", у третьего - возможность клеить до посинения модельки танчиков. Но каждому он "обещал" возможность эту мечту исполнить.

А какую мечту дает человеку капитализм?
ИМЕТЬ МНОГО ДЕНЕГ!
И - "сидеть, ничего не делать". Или развлекаться - ПОКА ДРУГИЕ РАБОТАЮТ ЗА ТЕБЯ.
(Ау, "закапиталисты" - я не переврал? Или может забыл чего-то важное?)

И вот это - мечта?!
Очень серьезно спрашиваю: это - мечта? Вы готовы сражаться и умирать ради такой цели - "получить много денег, чтобы сидеть и ничего не делать" ?

Конечно же, мне сейчас возразят примерно так: "Много денег - не цель, а средство! Имея много денег, ты сможешь и яблони на Марсе сажать, и города строить, и танчики клеить, или ничего не делать - как захочешь!"
Прекрасно! Но, поправочка: для того чтобы получить возможность такого выбора - надо СНАЧАЛА ПОБЕДИТЬ В ИГРЕ "Собери больше денег" А "побеждает" в ней один из сотни. Для оставшихся же 99, именно "больше денег" останется недостижимой мечтой. Ну а если человек в эту игру вообще играть не хочет?!

Будем справедливы: среди людей МНОГО таких, для кого "Много денег, чтобы ничего не делать" - вполне себе мечта, и другой им не надо, другую они не поймут и не примут. Даже не единицы процентов, а десятки (точней оценивать не рискну)
Да - МНОГО. Фактам, простите, надо смотреть в лицо.
Не было бы их много, так и коммунизм победил бы давно и безоговорочно, по всей планете.
Но их достаточно чтобы мечта о "много денег" в масштабах общества вполне могла побеждать...

Но, во-первых - это НЕ ВСЕ люди! Тех, кого мечта о "много денег" не возбуждает абсолютно - их тоже много. А главное - именно они двигают человечество вперед. Без них человечесто медленно, но неотвратимо вернется в феодализм, затем в пещеры, затем залезет на деревья.
(Разумеется, "закапиталисты" именно "денежной мечте" приписывают "творческий потенциал"! Но это настолько примитивная ложь, что мне лень ее опровергать)

Продолжать становится неудобно без того чтобы дать этим группам людей названия. Немного ранее я использовал слова "потребители" и "энтузиасты", воспользуюсь ими и сейчас.

Сегодня "денежная идея" победила в масштабах общества.
Казалось бы - "творческий потенциал" капитализма должен развернуться во всю ширь?
А мы видим - общесто охвачено депрессией и апатией.

"Энтузиастам" навязан выбор между служить "денежной мечте" или сдохнуть - это для них не выбор, их апатия понятна.
Но и "потребителей" охватывает та же апатия - их-то почему?!! Они же победили!!! Выходит - не на пользу им эта победа?
("На подъеме" - только "энтузиасты потребительства". Да, не смейтесь, есть и такая групка :) Идеальное время настроить себе замков и набить их подвалы золотом! "Мечты сбываются!" (С) Но таких ничтожное меньшинство)

Итого: человечество, лишенное иной мечты кроме "денежной" - обречено. Если не на вымирание, то на возвращение на деревья.
Но многочисленная группа "потребителей" иную мечту принять не способна.
Вывод?

Человечество должно разделиться. Пускай те кто хотят летать на Марс - летают на Марс, а те кто хотят копить деньги - копят деньги.
Главное - чтоб ни одна из этих частей человечества не пыталась одержать "окончательную победу" над другой и навязать ей свою мечту. Ибо такая "победа" неизбежно обернется поражением для ВСЕХ.


PS: Неожиданно много разных тем здесь сплелось. Но раскидать их по разным постам не получается.

PPS: Народ, ну завязывайте уже говорить про "Д-Т-Д" !
Пока вы говорите про "Д-Т-Д" - вы находитесь ВНУТРИ "КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ" МОДЕЛИ МИРА!!!
А внутри этой модели - НЕТУ СЛОВ, описывающих возможность из нее выйти! :)
Tags: приглашаю к дискуссии
Subscribe

  • Задачка для Арзарры

    Арзарра хочет равенства. Всем и сразу. ОК. Давайте представим... Вдруг - бац, и равенство. У всех и сразу. Но даже если мы представим всех людей…

  • Суть марксистской социобиологической концепции

    (Переписал её, ранее постившуюся уже в НР. Прошу критиковать.) 1. Исторически изменяющаяся в первую очередь из-за климата (хотя само его изменение…

  • Управление, кнут и пряник

    Еще одна короткая мысль "на бегу" Недавно послушал на ютубе несколько роликов психолога Капранова. Умный мужик, жаль что умер. Конечно, не без…

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • Задачка для Арзарры

    Арзарра хочет равенства. Всем и сразу. ОК. Давайте представим... Вдруг - бац, и равенство. У всех и сразу. Но даже если мы представим всех людей…

  • Суть марксистской социобиологической концепции

    (Переписал её, ранее постившуюся уже в НР. Прошу критиковать.) 1. Исторически изменяющаяся в первую очередь из-за климата (хотя само его изменение…

  • Управление, кнут и пряник

    Еще одна короткая мысль "на бегу" Недавно послушал на ютубе несколько роликов психолога Капранова. Умный мужик, жаль что умер. Конечно, не без…