sophia_picus (sophia_picus) wrote in 8nity,
sophia_picus
sophia_picus
8nity

Categories:

Кто крахнул капитализм?

К посту Когда же крахнет капитализм?

Маркс дает простую формулу капитала: D → Т → D', зарабатывание прибыли.
Во времена Маркса эта формула царит везде.

Товарное обращение имелось уже до нашей эры, но это был простой обмен товаров для потребления: Т → D → Т.
Но там, где возник международный рынок, нельзя было обменяться товарами напрямую как на деревенской ярмарке, и появились торговые посредники, для которых простой обмен бессмыслен, уже в бронзовом веке они потели ради прибыли, по Марксу: D → Т → D'.
Сам же Маркс дает еще одну формулу увеличения капитала: D → D', для ростовщиков и банкиров.
Торговый и финансовый капитализм существует с древности, а при Марксе есть уже и промышленный. Товарное сукно или зерно производят не для обмена на индийские специи, китайский шелк или арабский кофе - а ради прибыли.
Но формула для промышленного капитала должна выглядеть иначе!
D - T* - T - D', где Т* - особый товар «рабочая сила» (по идее, нужно и другие затраты включить, но не будем излишне усложнять).
Кстати, пролетарий продает рабочую силу, чтобы купить необходимое для потребления: T* → D → T. Для самозанятых, работающих за копейки, формула та же: T* → D → T. А вот высокооплачиваемые наемные работники могут потратить зарплату не только на потребление, например, вложить во что-нибудь: T* → D → T+D', хороши пролетарии.

Итак, во времена Маркса товары меняются на деньги, деньги на товары, везде царят рыночные отношения: рынок товаров, рынок рабочей силы, рынок капиталов. И прямо как в России при Гайдаре: богатые богатеют, бедные беднеют, товары не находят спроса, появляются акции и обретают бешеный успех, периодически эти пузыри лопаются, с каждым разом все масштабнее, и марксисты вангуют общий кризис и скорую смерть капитализма.
Глобальный кризис и начнется в 1929 году.
Но умер ли капитализм?

Поначалу государства всеобщего благоденствия, чтобы избежать кризисов, просто перераспределяли богатство от богатых к бедным внерыночными способами.
Но это хотя бы была надстройка над обычным рыночным капитализмом.
Но после перехода к монетаристскому рыночному регулированию прибыль все больше стала зависеть от этого регулирования: работы печатного станка, размеров ключевой ставки, обменного курса, правительственных программ помощи. Успех капиталистов все больше зависел не от организации производства, а способностей в лоббировании.
И что видим сегодня?
К примеру, правительства по всему миру закрывают на карантин массу предприятий, но обещают финансовую поддержку за сохранение рабочих мест. Предприятия не работают, не торгуют, а им покрывают убытки и списывают долги. Сохранение рабочих мест, часто бессмысленных, поощрялось и раньше, но впервые стали платить за то, чтоб люди не работали. Впрочем, вру, фермерам в Европе тоже долго платили за консервацию земель.
Другой пример: европейские правительства объявляют, что к 2050-му году такую-то долю составит зеленая энергетика. Угольные шахты и АЭС закрывают, тем, кто переходит на ветряки - десятилетиями покрывают убытки.
Есть ли это тот капитализм, который описывал Маркс? Кто-нибудь нарисует формулу?
Tags: агония капитализма, капитал, марксизм, теория
Subscribe
promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 94 comments