sophia_picus (sophia_picus) wrote in 8nity,
sophia_picus
sophia_picus
8nity

Categories:

Распределительная система, дефицит и псевдолибералы

.

Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.
Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем! Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!



При разоблачении коррупционеров больше всего удивляет бессмысленность их сокровищ. Сундук бриллиантов, сто пар золотых часов, двести ручек с золотыми перьями.
Опять же пресловутый зáмок, неважно, чей он на самом деле. Золото, колонны, безвкусица и бессмысленность. Вот на фига, не жить же в нем? Болезненное накопительство? Но чтоб вот так сразу у всех? Эпидемия?
Богатые в России ведут себя как бароны в средние века при натуральном хозяйстве: не инвестируют, а присваивают ренту и складывают в сокровищницу.
Весь день минуты ждал, когда сойду
В подвал мой тайный, к верным сундукам.
Счастливый день! могу сегодня я
В шестой сундук (в сундук еще неполный)
Горсть золота накопленного всыпать.


Никаким D - Т - D' и не пахнет.

А значит, по-прежнему имеем не рыночную, а распределительную экономику. Только распределяются в ней не товары. Сегодня товаров завались - денег дефицит. Если раньше народ искал, где чего «выбросили» - то сегодня ищет красные цены и желтые ценники. Возможность достать товар без наценки «для своих» внушает уважения не меньше, чем в советское время доступ к дефициту. Ты мне без наценки - я тебе. Но это уровнем пониже.
На верхнем этаже - раздают деньги. Но не каждому желающему. Возможно, и величина отката устанавливается не индивидуальными хотелками, а необходимостью отсечь чужих. Может, отсюда и такие непомерные богатства, с которыми голову сломаешь, что делать?
Самое смешное, что этот вариант распределительной экономики создали люди, на словах приверженные ультралиберализму. Только и слышишь от них про рыночные институты, рыночные свободы и прочую частную неприкосновенную собственность. И Кудрин со своим стабфондом, призванным не пущать в экономику деньги от внезапно выросших нефтяных цен, был не первым. При Гайдаре вообще зарплату выдавали носками и макаронами.
Tags: сооциальная паразитология
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments