(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Category:

Размышлизм о созидании, разрушении, этике и эффективности

"Ломать - не строить" - это мы все усвоили с детства. Очевидная истина, не требующая доказательств, никем не подвергаемая сомнению. "За скобками" осталась мелочь - контекст.
Эту бесспорную истину мы воспринимаем в контексте своей этики. А она нам говорит: строить - хорошо, ломать - плохо. Это - подразумевается, поэтому никогда не говорится вслух. И еще подразумевается, что другие люди подразумевают так же.

И в этом - ОШИБКА! Наша этика - не единственная из возможных.

Если задача формулируется как "подчинить другого своей воле, заставить его делать то что хочу я, а не то что хочет он" ...

Чтобы построить дом - нужно несколько месяцев, а то и лет. Сломать дом можно за 1 день, а поджечь - достаточно и 10 секунд. Если считать по результату, что "акт разрушения" равен "акту созидания" со знаком "минус", то получаем: ЭФФЕКТИВНОСТЬ разрушения в МИЛЛИОН раз выше!
То есть, один "разрушитель", не умеющий ничего кроме чиркать спичкой, может эффективно противостоять усилиям миллиона "созидателей" - архитекторов, строителей и т.п.

Этим и объясняется то, с какой легкостью бандиты подмяли под себя страну в 90-х. Для этого совершенно не нужны какие-то "смелость" и "решительность" - достаточно принять ДРУГУЮ ЭТИКУ. Такую этику, где созидание не является ценностью, а единственная ценность - умение принуждать других людей. Это ЛЕГКО - если тебе противостоит "созидатель".

Повторяю: чтобы "победить" созидателя - не нужно вообще никаких качеств и умений, достаточно одной только другой этики!

Еще раз? Чтоб дошло до печени: не нужно НИ-КА-КИХ качеств и умений. Вообще. Совсем. Альтернативная этика, другие "хорошо" и "плохо" - и ты в дамках.
(То есть, какие-то качества вроде отмороженности, физической силы, хитрожопости и т.п. - могут быть приятным дополнением, но "обязательными" они не являются)

Что этому может противопоставить "созидатель"? НИ-ЧЕ-ГО. Если он остается в рамках своей этики и своей модели мира - он бессилен.

ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант не быть бессильным - ВЫЙТИ из своей этики и модели мира. НА ВРЕМЯ самому стать "разрушителем" И забрать жизнь "разрушителя"
И суметь потом вернуться.
Не всем удается. Это - проблема.
Но это уже другая сказка.
Но другого пути нет.
Tags: философия, этика
Subscribe

  • Чего хотят большевики?

    Как известно, большевики призывали превратить империалистическую войну в гражданскую, что в глазах обывателя делает их исчадием ада. Как так,…

  • "Тонизирующий марксизм"

    Если кто не в курсе, некоторое время назад я довел до онлайн-публикации, сведя в одно целое, свои тексты брошюрой под заглавием "Тонизирующий…

  • Профсоюз капиталистов в действии! Классовая солидарность.

    Капиталисты создали свой "профсоюз" который давит и снижает аппетиты рабочих к зарплате России до минимума Правительство решило…

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments