(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Category:

"Цифровое рабство" - раскладываем по полочкам

Пишу, по сути, для себя - чтоб в следующий раз, когда придется проводить ликбез на тему "А как это нас касается?", не пытаться судорожно отделить главное от второстепенного, не искать формулировки, а воспользоваться этой "домашней заготовкой"

В ожидающем нас дивном новом мире центральное место занимает "цифровизация" всех сторон жизни. Какое счастье нам это принесет? Я бы выделил 3 аспекта:

1. Тотальная слежка
Требуются ли объяснения? "Тотальная" - значит тотальная. "Заинтересованные лица" будут знать о Вас действительно ВСЕ - включая то с кем Вы спите, в каких позах, среднюю продолжительность полового акта и какие слова шепчете партнеру. Мелочи вроде "за какую футбольную команду болеете" и "в каких политических партиях состоите" на этом фоне даже не заслуживают упоминания.
Технические средства для этого - в первую очередь обычный смартфон. Он уже много лет "стучит" на своего владельца не в одно место, а сразу в десяток - и этого даже никто уже не скрывает. Но на подходе "интернет вещей" - когда "стучать" будет и холодильник и кофемолка.
Подняв личный уровень параноидальности до предела, сегодня еще можно местами избежать этой слежки. Хотя бы в спальню и в туалет соглядатаев пока еще можно не пустить. (Ну а если завтра в каждую лампочку будет встроена камера, а лампочки без камер производить не будут?)

"Тотальная слежка" - вовсе не будущее, а сегодняшняя реальность. "Мощность" системы ограничена только количеством персонала, занятого обработкой данных от слежки. Но - см.п.3.

2. Новые методы принуждения
2.1 Невинная на первый взгляд вещь - полная отмена бумажных денег. Ваш "кошелек" представляет из себя счет в банке, доступ к которому Вы получаете посредством некого "идентификатора" - это м.б. банковская карта, смартфон, вшитый под кожу идентификационный чип. Удобно ведь - не надо носить деньги с собой, их никто не украдет! Только Вы больше не хозяин своих денег: если система сочтет, что Вы "плохо себя ведете" (что такое "плохо" - поговорим ниже) - Вам просто заблокируют счет, и Вы не сможете ни купить пирожок с лотка, ни проехать на автобусе, ни даже пописать в платном туалете. (Да, вероятно открыть дверь своей квартиры тоже не сможете - замок будет завязан на тот самый "идентификатор", и будет заблокирован вместе со счетом)
То есть, Вы окажетесь перед выбором: идти ночевать в колодец теплотрассы и искать еду на свалке, либо падать в ноги тому кто может блокировку снять.
2.2 В ближайшем будущем во всех странах начнется кампания по вшиванию под кожу идентификационных чипов (как это сегодня делают с животными в Европе), а после того как большинство населения будет "чипировано" - оно станет обязательным, а за извлечение чипа введена уголовная ответственность.
Хотелось бы решительно отмежеваться от одного бреда: некоторые "активисты" утвеждают, что через такой чип станет возможным прямое управление поведением по радиосигналу. Заявляю ответственно: это - БРЕД, хотя и произносится с наилучшими намеренями. Таких технологий сегодня нет, и в ближайшие лет 10-20 не появятся.
А нужно ли оно - ПРЯМОЕ управление?
Встроить в чип микрокапсулу с ядом, который может быть впрыснут в кровь пациента по радиосигналу - в этом ничего хитрого, такая технология вполне доступна и сегодня. Станете ли Вы рыпаться на человека, в руках которого выключатель от Вашей жизни? (Я не говорю что так будут делать; я говорю только, что техническая возможность существует)
Впрочем, есть и "более гуманный" вариант - не убивать, а причинять сильную боль. Надсмотрщик с кнопкой при этом может находиться за 1000 километров и смотреть на Вас через камеру.
Ну, и зачем оно - "прямое управление"? "Электронного бича" вполне достаточно.

3. Наделение компьютера полномочиями принимать решения
На фоне предыдущих пунктов выглядит почти невинно. На самом деле, предыдущие пункты - цветочки, а ягодки - они как раз здесь.
До сих пор все неприятные решения, касающиеся Вашей жизни, принимались человеком. Оштрафовать, заблокировать счет, посадить в тюрьму - решал человек. Решения могли быть несправедливыми и антизаконными, но всегда оставалась возможность бороться с ними, обратившись к тому же самому, или к другому человеку.
А теперь вообразите: компьютер выписывает ордер на Ваш арест, компьютер приговариват Вас к 10 годам тюрьмы. И апеллировать не к кому. Внутренняя "логика" нейросетей недоступна наблюдению "снаружи", компьютер никому не сможет "объяснить" причины такого решения, даже разработчику системы. И если он получил "законное право" посадить Вас в тюрьму - Вы будете сидеть!
Даже если абсолютно все люди будут уверены, что "решение" компьютера ошибочно - никто не возьмет на себя смелость его отменить. Ведь его отмена автоматически означает, что в эксплуатацию была запущена "недообученная" нейронная сеть. А из этого автоматически следует необходимость "вручную" пересмотреть ВСЕ решения, принятые этой сетью ранее! ДЕШЕВЛЕ - просто оставить Вас сидеть, хоть Вы и не совершали никакого преступления.
Так будет выглядеть "принятие решений компьютером" применительно к "обычной жизни", без учета пунктов 1 и 2.

А теперь соберем все 3 пункта вместе: компьютер следит за Вами везде, компьютер принимает решение о Вашей судьбе, компьютер блокирует Ваш счет, щелкает Вас "электронным бичом", или убивает. И все это - без участия человека. Так что никто вроде и не виноват, и некого взять за грудки и потребовать ответить. На компьютер, что-ли, будете матом ругаться, компьютеру придете мстить?..

На самом деле, немножко не так :) Так как написано выше - оно будет выглядеть для быдла. Есть еще одна "мелкая деталь", которую от быдла будут скрывать.

Во-первых, забудьте слова "искусственный интеллект". Настоящего ИИ нет, и я надеюсь не будет еще лет 20 хотя бы... А запомните слово "нейросеть"
"Нейросеть" с точки зрения человека - это "черный ящик", обладающий способностью к "обучению". У него есть несколько "входов" и несколько "выходов". Сначала новую нейросеть "обучают" - подавая на входы разные комбинации сигналов, и "показывая" ей какие сигралы нужно выдать на выходы. "Обученная" нейросеть сама "понимает" какие выходы "зажечь" в ответ на входную комбинацию, даже если эта комбинация ей не встречалась при обучении. (Что при этом творится внутри черного ящика - не знает никто) Простейший пример - можно ее "научить" распознавать буквы алфавита. Более сложные - отличать человека от лошади, мужчину от женщины, пьяного водителя от трезвого ... Но принцип - тот же.
Т.е., основное назначение нейросети - распознавание объектов. Но можно обучить ее выдавать на выходы желаемую нам "реакцию" на обнаруженный объект. (В результате получится подобие "реактивного сознания". PR-менеджеры представляют его нам как "искусственный интеллект" - чтобы произвести впечатление. Реального интеллекта в нем - ноль целых, шиш десятых)

Но есть тонкость: ни один программист в здравом уме не "замкнет" выход нейросети напрямую на кнопку "исполнение" Сигналы на выходах нейросети архитектор системы рассматривает как "рекомендации" и подвергает обязательной "постобработке" Она пишется человеком, на нормальном алгоритмическом языке, и это то место, где человек может осознанно вмешаться в "решение" машины - одобрить его, отвергнуть, заменить своим. Это - "дырка", через которую человек, имеющий доступ к системе, может вложить в нее СВОЕ решение, выдав его за "решение компьютера" Получив таким образом полную и анонимную власть.

Последнее хочется особо подчеркнуть: если диктатор будет пойман и предстанет перед судом - будет практически невозможно доказать его вину в совершенных им деяниях - ибо все они будут твориться от имени "искусственного интеллекта"
Tags: дивный новый мир, цифровизация
Subscribe

  • Чего хотят большевики?

    Как известно, большевики призывали превратить империалистическую войну в гражданскую, что в глазах обывателя делает их исчадием ада. Как так,…

  • "Тонизирующий марксизм"

    Если кто не в курсе, некоторое время назад я довел до онлайн-публикации, сведя в одно целое, свои тексты брошюрой под заглавием "Тонизирующий…

  • Профсоюз капиталистов в действии! Классовая солидарность.

    Капиталисты создали свой "профсоюз" который давит и снижает аппетиты рабочих к зарплате России до минимума Правительство решило…

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments