nipolin (nipolin) wrote in 8nity,
nipolin
nipolin
8nity

Category:

Что такое эксплуатация?

Была статья о степени эксплуатации.
На встречный вопрос - что есть эксплуатация - записной либераст Алекс98 послал к Марксу и Ленину. А сам дал такое определение - работа под принуждением (рабовладельца, феодала и социалистического государства). Тогда как Алекс98 не относил буржуазию к системе насилия (подразумевалось, что капиталист не принуждает к труду, а просто участвует в свободном обмене с рабочим).
Но надо отметить, что рабочий до участия в свободном обмене был предварительно насильно экспроприирован, то есть отделён от собственности в силу тех или иных общественных отношений.
Маркс в Критике Готской программы выступил против тезиса о том, что работник должен получить ВСЮ прибавочную стоимость якобы для того, чтобы исключить его эксплуатацию.
В самом деле, если работник будет употреблять весь свой продукт, то не останется ресурсов для развития общества. Следовательно, и при коммунизме производитель будет получать меньше, чем произвёл. Что будет соответствовать добровольной эксплуатации, то есть энтузиазму.
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments