(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Category:

Целеполагание индивида - и формируемый им социум ; часть 3-я

(начало здесь)

(Приношу извинения: сегодня я необычайно косноязычен :( Мне жутко не нравится то что выходит из под моего, гхм, пера. Но тему надо "добить" хоть как-то, поэтому и выкладываю. Может чуть позже удастся эти мысли сформулировать более человеческим языком ...)

Разберем чуть подробней 4 группы людей, образованных двумя деленями: а) на "энтузиастов" / "потребителей", б) "достижение цели своими силами/ресурсами" / "использование других людей как средства" (если б кто-нибудь предложил для этих групп краткое и емкое название - было бы очень здорово!)

1. "Энтузиаст", ориентированный на использование ("эксплуатацию") других людей.
Член этой группы - химически чистый ПАРАЗИТ. В самом лучшем случае - это феодал, получивший правильное феодальное воспитание - "есть Я и есть быдло, которое мне должно" Если не феодал - тогда это убежденный буржуй, либо мошенник, вор, бандит.
Либо он "классовый враг" по марксистской терминологии, либо представитель криминалитета.
А я бы не стал их разделять :) : разница лишь в том, что первые действуют "в рамках закона" (а мы помним КТО пишет законы в эксплуататорском обществе?), вторые соблюдением законов не заморачиваются. Методы же различаются незначительно.
Всех можно объединить термином "враг трудового народа" - хоть он и звучит несколько высокопарно, но суть отражает вполне.

2. "Энтузиаст", ориентированный на собственные силы/ресурсы.
Из этой (и ТОЛЬКО этой) группы и берутся идейные коммунисты. Но не только они. Член этой группы может быть ярко выраженным "индивидуалистом" - впрочем, индивидуализм этот кажущийся - он вызван лишь отсутствием в близкой доступности людей, с которыми ему хотелось бы сближаться. Он может быть ученым, художником, музыкантом, ремесленником, и даже "честным предпринимателем" (что редко, но встречается)

(Но мы ведь помним, что "энтузиасты" составляют меньшинство населения (единицы процентов)? А следующие две - большинство)

3. "Потребитель", ориентированный на использование других людей.
Занимаемое им место в социуме определяется исключительно его происхождением - "перепрыгнуть" в другую общественную группу своими силами он не в состоянии. Это может быть и респектабельный буржуа, и мелкий криминальный элемент, и самый настоящий пролетарий. Если коротко - "ни рыба, ни мясо". Пролетарий из этой группы вполне может примкнуть к революционному движению, но не следует обольщаться на его счет: своих товарищей он предаст с легкостью необычайной.

4. "Потребитель", ориентированный на собственные силы/ресурсы.
Именно к этой группе относится основная масса угнетенных / эксплуатируемых. В этой группе найдут искреннюю поддержку коммунистические идеи. Но есть одна засада: "потребителя" в них увлекает исключительно "экономическая составляющая"!
Насколько это серьезно? ОЧЕНЬ серьезно.
Во-первых, как на союзника, на него можно расчитывать лишь до тех пор пока он нищий. Стоит ему добраться до "среднего уровня" - он перестает быть союзником. Ведь цель достигнута - зачем еще куда-то дергаться?! Нет, он не предает в прямом смысле, он просто отваливает в сторону - продолжайте без меня, ребята. Если же он исходно был на "среднем уровне" - то и союзник из него никакой.
Во-вторых, "правые" пропагандисты вполне могут убедить его в том, что если коммунисты придут к власти - его материальное состояние ухудшится. (Разумеется, такое возможно только если он не на самом дне) И тогда он станет пассивным врагом. "Пассивным" - то есть, не очень опасным. Он - "ведомый", и будет врагом лишь до тех пор пока его ведет за собой настоящий, идейный враг. "Перехват управления" вполне возможен. Во время гражданской войны, случалось, отдельные бойцы и даже подразделения по нескольку раз переходили от "красных" к "белым" и обратно :)

Выводы:
"Бойцов революции" поставляет 4-я группа. Но массовый приток добровольцев из нее происходит лишь при катастрофическом обнищании трудящихся, а до этого момента господствует идея "в результате революции погибнет куча народу, а жить станет еще хуже".
Но самое досадное - что "революционность" этих бойцов падает с ростом их благосостояния в результате успешного социалистического строительства. И наступает момент когда оставшиеся в меньшинстве "идейные коммунисты" оказываются не в силах сдержать наступающую контрреволюцию. (Историческая аналогия - крестьянские восстания, как нас учили в школе: истребив угнетателей в своей деревне / губернии / уезде, многие крестьяне возвращались домой и принимались пахать землю. Естественно, через некоторое время к ним приходили карательные войска)

Но "главный" вывод, ради которого все это и писалось:
Ориентация исключительно на "экономические" ("материальные") задачи, ОБРЕКАЕТ РЕВОЛЮЦИЮ НА ПОРАЖЕНИЕ, причем в тот самый момент когда КАЖЕТСЯ будто она победила окончательно, и никаких угроз ей на горизонте не видно ...

(Будет ли продолжение - не знаю; на данный момент высказал все что имел)
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments