v_dushevin (v_dushevin) wrote in 8nity,
v_dushevin
v_dushevin
8nity

Аскетизм и расточительность, или о потребностях



Тут разгорелся спор на Телеграм-канале у Тани Соловьевой, который навел меня на некоторые интересные мысли…

Началось все невинно, с поста на тему "на Западе бытовухе не позавидуешь".

"Я много раз писала, что с отоплением и вообще инфраструктурой в Британии всю дорогу было плохо. Раньше в одной ванной купались буквально семьями, включая аристократов. Тут почитываю на прогулках один бульварный романчик для отвлечения. Время действия - наши дни, место - Бристоль. И вот сцена. Дочь возвращается из школы. Перевод "Дженна кинула сумку с физрой в коридоре и повесила школьный пиджак на перила. "Я себе ванну наберу, мам", сказала она. "Тебе воду потом оставить?"

И вот в комментариях один товарищ упомянул, что британские жлобские привычки – это, конечно, жесть, но вот российская манера открыть струю в палец толщиной кипятка, и держать ее всю дорогу, пока моешься, или остужать зимой помещения с помощью форточки – это тоже жесть…

Как нетрудно догадаться, понеслась моча по трубам…

В этой связи для начала хочу напомнить пару своих статей на похожую тематику. (Бытовое наследие СССР) (Нефть, ОПЕК+ и Проблема 2033) (Введение в Экологию №1: Несущая способность) (Введение в Экологию №2: Альтернативные источники энергии)


Собственно, о чем вышел спор. О том, что мы как спускали воду, так и будем спускать, и как принимали 250 литров кипятка в ванной для удовольствия, так и будем, как остужались форточкой, так и продолжим, и будем в Турцию кататься, а не дом утеплять, раз есть дешевое газовое отопление, и нечего нас учить, можем себе позволить, и позволяем. А эти западные крохоборы могут идти в Ж*.

Реально, ребята… Все себе кипятили воду помыться, когда горячую отключали летом? Не накипятишься на ванну и 10 минут льющуюся воду. А представим на крыше бак 100 литров и большущий электрический кипятильник (без центральной горячей – это норма). Хочешь помыться – нажимай кнопку и грей. И быстрей мойся, пока не остыла. А отопление. Дачу летнюю пытались прогреть сами осенью, когда ночью 0, а днем +15?

А если электричество по 25 р. кВт/ч?

Горячая вода под давлением из крана – это не закон природы. Это самая настоящая Роскошь. Это сложнейшая технико-экономическая система. В основе которой, как ни крути, сжигание топлива. Тех самых невозобновляемых ресурсов.

Каждая капля на счету. За каждой каплей горячей воды стоит безвозвратно сгоревшее топливо. За каждым кубометром теплого воздуха стоит потраченный невозобновляемый ресурс. И дело совсем, вообще НЕ В ДЕНЬГАХ.

Для чистоты что нужно? Окатиться из душа, намочить мочалку. Далее тщательно намылиться, вода при этом не нужна вообще. Потом смыть мыло. Всё. 15 секунд вначале, секунд 60 в конце. Ок, немного утрирую, но все же… Утром умыться? Намочить щетку, в конце набрать 100 мл сполоснуть рот. Всё.

А как у нас обычно узнавали о том, моется ли человек? Если вода течет, значит, еще моется. Т.е. начало мытья – это вода открылась, а конец – закрылась. В промежутках пауз нет. Кипяток летит прямиком в канализацию.

Нерегулируемое одноконтурное отопление? На улице -30, в домах зачем-то делают +25, иногда выходит и +30, приходится остужать. Форточкой, если нет регулятора (краника) в каждой комнате.

Провели газ? Ура! Отопление! Я знаю, люди строят себе бассейны. Как греете? Газом! И улыбаются. Можно и на даче зимой жить, ведь газовое отопление! Не, утеплять дорого, а вот газом топить дешево. И пофиг, что, если отопление прикрыть, дом за час выстуживается. Зачем прикрывать?... Можем себе позволить, и позволяем…

Да я вообще из детства помню, как взрослые кипятком заливали каток во дворе: горячая вода успевает растечься и разгладиться, каток ровнее получается…

Давайте так.

Толстожопые американцы нас раздражают? Когда они на своих 6-литровых драндулетах шныряют туда-сюда, по бассейну в каждом доме, 35% всех энергоресурсов мира потребляют?

Когда человек себе ставит золотой унитаз, раздражает?

Когда в Дубае при +45 на улице во всех магазинах, такси и метро делают +16-18, раздражает?

Что общего? Разбазаривание. Ненужная трата.

Когда русские поддерживают разницу температур 40-50 градусов и просто так сливают кубометрами кипяток (который, напомню, Роскошь) в канализацию, и остужаются открытыми форточками (когда отопление – это Роскошь), раздражает?

А дети и внуки русских, кстати, чем будут греться? Часики ведь тикают все громче…

В общем, нет величия в разбазаривании. Нечем тут, ребята, гордиться.

А то эти идиотские презрительные плевки в сторону "всякой немчуры", которые тусклые лампочки вешают, или "англичашек", которые в ванных по 2 раза моются… Прям так и сквозит: а мы вот можем себе позволить просрать безлимитно, и будем просирать, вот мы какие великие!

А ведь нужно экономить всегда и везде.

Не ради прибылей капиталистов, не ради экономии бюджета, не ради интересов западных потребителей.

А просто потому что это правильно. Разумно. Богоугодно, если хотите.

А с прибылями капиталистов и интересами западных потребителей разбираться уже отдельно.

Нет, я не призываю сидеть в темноте и холоде. Наоборот, хорошо, что нам так повезло и СССР планово развернул нужную инфраструктуру.

Но. Нельзя относиться к этому потребительски. Нужно каждый раз помнить, что это бесценный ресурс, и беречь его всеми силами. Тем более, что он бесконечным потоком льется просто так. Это изобилие – опасная иллюзия.

Да хоть молитесь каждый раз, когда входите в ванную, как некоторые молятся перед едой. Это поможет начать ценить жизненно важные блага.

Дело НЕ в деньгах. Что, если Бога нет, все можно? Что, если денег полно, тоже все можно?

Радоваться нужно, если денег и возможностей полно. Но при этом все равно быть рачительным и экономным.

Из уважения к труду (Стоимость, Труд и Экология). Из заботы о планете. Из любви к будущим поколениям.
Tags: полемика, психология, экономика
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments