v_dushevin (v_dushevin) wrote in 8nity,
v_dushevin
v_dushevin
8nity

Category:

Детерминизм и культ личности



А вы когда-нибудь задумывались, насколько детерминистично социалистическое мировоззрение?

Бытие определяет сознание. А последнее определяет наши поступки. Получается, что каждый из нас – лишь марионетка, движимая социальными силами. Никакой свободы воли.

Родился в бедной семье – будет у тебя дом для бедных, пища для бедных, образование для бедных, карьерные возможности для бедных. Ничего сделать нельзя. А если в богатой – наоборот, и тоже ничего не поделаешь.

Совершил пролетарий преступление – это не выродок, это просто такой классовый атавизм. Нужно с пониманием. Не за что наказывать, человек же марионетка, по-другому не мог.

Вежливый, образованный и альтруистичный буржуа? Сам, наверняка, ничтожество, просто класс у него эксплуататорский, есть возможности. Ничего, кроме презрения, не заслуживает.

По этой логике тотального детерминизма на Западе теперь катится волна "положительной дискриминации". Придавим белых (мужчин), дадим возможности черным (женщинам). Как некогда в раннем СССР все пытались свое происхождение любыми способами вывести "из народа": а потому что рабочим и крестьянам везде двери были открыты, а купцам, попам и аристократам – закрыты. При этом личные способности вообще никого не интересовали.

(Ладно, справедливости ради. Сталин, когда увидел, что так все разваливается, резко переложил руль, и начал подбирать людей по способностям, а не по происхождению)

Где мы видим детерминизм? Социализм, расизм, социал-дарвинизм, евгеника. Еще? Еще в религии у иудеев и протестантов. Для первых любой богоизбранный еврей хорош, гой плох. Для протестантов есть богоизбранные народы, и есть все остальные – человеческий мусор. Здесь же рядышком нацизм, который гремуче намешался из расизма, протестантской этики и социализма. Католичество тоже бочком затесалось, когда стало продавать индульгенции и приняло доктрину накопленной благодати. Хороша компания, ничего не скажешь…

Чем страшен детерминизм в социальной философии? Избранностью (Комплекс избранности). Объявляется определяющий критерий дифференциации, происходит сортировка по стратам с неизбежным делением на избранных и неизбранных. Успешные-неуспешные у социал-дарвинистов, белые-цветные у расистов, пролетарии-капиталисты у социалистов, евреи-гои у иудеев и т.д. При этом одни объявляются заведомо хорошими, а вторые – заведомо плохими, вне какой-либо связки с волевыми качествами. Свободная воля, личные намерения и личная ответственность отрицаются или игнорируются.

На бытовом уровне такая марионеточная психология проявляется очень просто. Успешный? Значит, хорошее происхождение, связи, повезло. Не может быть человек успешным за счет личного выбора и собственных усилий. Неуспешный? Ну а что он мог сделать, когда никаких возможностей не дали? Школа была обычная, работа обычная, связей у родителей нет, самому подлизываться мол тошно и т.д. до бесконечности. Бесконечная череда оправданий.

Никакого уважения к успеху и достижениям, бесконечное оправдание любых провалов и проступков.

От одной детерминистической идеологии до другой по-разному, но всегда одна и та же картина "никакого уважения – любое оправдание".

Самое интересное, что приведенная выше логика у социалистов присуща только низам. Это реально идеологический "косяк". У расистов и протестантов хотя бы логика не меняется в зависимости от социального положения.

У социалистов же как только человек оказывается наверху, он немедленно пытается переключиться на философию ИНдетерминизма. Мол, это все мои личные заслуги. Чтобы никто не подумал, что это "происхождение, связи и т.д." А то ведь унизительно как-то. Получается, в социалистическом классовом детерминизме зашит страшный идеологический раздрай между элитой и простыми людьми.

Элита в социализме неизбежно идеологически переобувается прямо в полете. Как только оказывается наверху, сразу же начинает прислушиваться к глашатаям "свободного рынка". Или как минимум социал-дарвинистам. Потому что остаться в парадигме классового подхода – унизительно.

* * *

А почему в название статьи я вынес культ личности?

Да, действительно, откуда вообще в социалистической детерминистической психологии презрения к успехам и снисхождения к проступкам может появиться культ личности? Парадокс?

Отнюдь. Средний человек нивелируется до массы. Успех принижается, проступки оправдываются. Средняя температура по больнице.

И вдруг!... Королев! Сталин! Берия! Сахаров! Курчатов!

Когда люди превращаются в "звезд", уже никак нельзя игнорировать личных заслуг. И тогда на общем сером фоне нивелированной массы люди осознают: вот ОН, настоящий Человек! С Волей!

И тут же поклоняются ему, как божеству.

Ведь в других обычных людях не видят личных достоинств и недостатков, нет уважения или презрения. Поэтому кумулятивно "выдают" все уважение "героям", а все презрение и ненависть – "врагам". Культ личности на фоне безличностного общества…

* * *

"- Даже если такого понятия, как собственная воля, в природе не существует, мы все равно должны обращаться друг с другом так, будто она есть, чтобы сохранить общество, в котором живем. Потому что иначе всякий раз, когда кто-нибудь совершит нечто ужасное, ты не сможешь наказать его. Он ничего не мог с собой поделать – его гены, окружающая среда или сам Господь заставили его так поступить. И каждый раз, когда кто-то поступит благородно, ты не сможешь выказать ему уважение, потому что и он всего лишь марионетка. А если ты считаешь, что все вокруг марионетки, так чего ж с ними разговаривать? Зачем стремиться куда-то, что-то создавать, раз все твои замыслы, твои создания, мечты или грезы – всего лишь сценарий, вложенный в тебя твоим кукольником.
– Безнадежность, – подвел итог Миро.
– Поэтому мы принимаем самих себя и всех окружающих за созданий, обладающих собственной волей. Мы обращаемся друг с другом, будто нами движет возникшее в уме намерение, а не какой-то неведомый творец. Мы наказываем преступников. Мы награждаем альтруистов. Мы строим планы на будущее и претворяем их в жизнь. Мы обещаем и ожидаем исполнения данного слова. Все это шито белыми нитками, но, когда каждый уверует в то, что действия ближних – это результат свободного выбора, и будет соответственно относиться к правам и обязанностям, закономерным результатом станет цивилизация.
"
Tags: социализм, философия
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments