(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Category:

Еще один штришок к портрету капитализма

Сезон спортивного троллинга марксистов закончен :) Настала пора приоткрыть завесу тайны над вопросом "как же мир устроен на самом деле" :)))

Что вы знаете про капитализм? На самом деле, вы про него знаете, в общем-то, почти все. Как бы я ни ругал марксистов, однако они капитализм описали неплохо. К сожалению, односторонне.
(Аналогии с "вид спереди", "вид сбоку" приводить надо? Только не очень умный человек возбудится и начнет доказывать, что "вид сбоку" - он неправильный, а правильный - только тот, что "спереди", и никакой другой)

Итак, капитализм - многоуровневая игра. Уровни (условно) - бомж, нищеброд, "средний класс", богатый, очень богатый, сверхбогатый. Задача участника игры - накапливать баллы (=деньги) и стремиться попасть на более высокий уровень. Чем выше уровень - тем легче накапливать баллы, но больше новых разнообразных рисков. При неудачном стечении обстоятельств, легко "слететь" на предыдущищий уровень, или даже еще ниже.

Теоретически, при очень большом везении, участник, стартовавший с самого нижнего уровня, может дойти до миллиардера. Мало кому это удавалось, но - это возможно.

Основноым инструментом для получения и накопления баллов является ложь (см. https://8nity.livejournal.com/69649.html )
(Сейчас кто-нибудь обязан возразить: "эксплуатация!" Спокойней, господа: эксплуатация основана на лжи, без лжи эксплуатации быть не может - согласны? Но кроме эксплуатации, ложь предоставляет основу для нескольких других способов набирать баллы, поэтому именно она названа "основным инструментом")
Однако, роль лжи в игре намного шире. (Фраза специально выделена - рекомендую ее перечитать 2 раза, и держать в голове все время дальнейшего чтения)
Например, широко распространен прием: НЕ ДОВОДИТЬ до участников действительные правила игры, или же ДОВОДИТЬ НЕВЕРНО. Так, убеждение "честный труд - путь к богатству", усвоенная рядом участников, лишает их возможности пользоваться основным инструментом, таким образом навсегда "блокирует" их на уровне "нищебродов" - тем самым уменьшает конкуренцию на более высоких уровнях.

Вроде все? А нет, не все. Остался один мааааленький штих к картинке: в игре есть изолированный уровень.

Населяют этот уровень - те самые "сверхбогатые", они же "глобалистская элита", они же "мировое правительство", они же "рептилоиды" - разных названий много. Всего несколько десятков человек, лично между собой знакомых. С семьями - несколько сотен.

"Изолированный" - означает, что из "общих уровней" в него не попасть, сколько бы баллов участник ни набрал. Но и "вылететь" с этого уровня нельзя (если, конечно, не нарушать правила настолько грубо, что это создаст угрозу соседям) Кому повезло родиться в этом уровне - проживет в нем всю жизнь.

"Общественное устройство" этого уровня - .... та-да-да-даммм .... - коммунизм :)))
Лозунг "От каждого по способностям - каждому по потребностям" - реализован полностью. В отличие от "реального коммунизма", о котором мы, нищеброды рассуждаем, запас ресурсов таков, что ограничений на "потребности" не наложено. Хочешь 365 дворцов, чтоб на весь год хватило? - странное желание, но не проблема - просто отдай команду.

Важные решения принимаются членами этой "коммуны" на общем собрании, демократическим путем. (Да, я сам скептик в отношении демократии! Но позволю себе напомнить: в коллективе, не превышающем несколько десятков человек, лично знакомых между собой, демократия МОЖЕТ работать! Это где тысяча-миллион участников - там демократия не работает, а здесь - работает)

Кто возьмется мне доказать, что это НЕ коммунизм? :)

Ах, эксплуатация ... Простите, а кого они эксплуатируют? "Нижние уровни"? Но в нижних уровнях НЕТ СУБЪЕКТОВ - там только биороботы, ОБЪЕКТЫ.

Ваша, дорогой читатель, насквозь коммунистическая мораль и обостренное чувство справедливости имеет что-нибудь возразить против эксплуатации роботов или, скажем, станков с ЧПУ? Не имеет - потому что станок не является субъектом, так? Но тогда - какие вопроы к небожителям?

С их точки зрения, субъектами являются только они сами - те кто НЕ ИГРАЕТ в игру. Они просто живут счастливой жизнью. Игра, с ее уровнями и баллами - СРЕДСТВО, доставляющее им ресурсы для жизни. Игра - гениальное изобретение: она работает в автоматическом режиме, не нуждаясь в оперативном управлении. Лишь иногда требуется вмешательство - если где-то "внизу" возникает флуктуация, грозящая разрушением игры.

Дорогой читатель, ответьте мне предельно честно: может ли считаться "субъектом" индивид, который 100% своей жизни тратит на набирание баллов в компьютерной игре?
Ну а если выкинем только слово "компьютерная", но "игра", "баллы", "левелы" и "скилзы" останутся - от этого разве что-нибудь изменится?

Вот и ответ: ВСЕ участники игры - ОБЪЕКТЫ. Потому что вся их жизнь без остатка, их воля и их интеллект ПОДЧИНЕНЫ ИГРЕ. Скажите: хоть один СУБЪЕКТ в здравом уме и твердой памяти мог бы согласиться на такое - ВСЕГО себя отдать игре, раствориться в ней, и именно эту игру считать жизнью?

Похоже на "матрицу"? Верно - это и есть "матрица". Без контейнеров, без электродов в мозг.
А что - антураж в виде электродов в мозг или психоактивных веществ так принципиально важен? ;)

* * *

Недавно я ломал голову над таким "парадоксом": с одной стороны, огромное количество событий в мире происходит удивительно синхронно, так просто не может быть без какого-то "управляющего центра"; с другой стороны, "капиталист капиталисту волк" - совершенно невозможно представить чтоб капиталисты сговорились и образовали на паях столь мощную организацию, служащую интересам всего класса капиталистов!

Предложенная модель данный парадокс разрешает: те кто управляет игрой - капиталистами НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Капиталисты - участники игры, а хозяева стоят НАД игрой.


Все вышеизложенное является фантазией автора, совпадения имен и реальных событий - случайны :)


UPD: И все-таки, не удержусь от дружеского пенделя в адрес адептов "единственно верного"...

Их реакция на такую модель предсказуема на 100%: "бред, такого не может быть, потому что не может быть никогда" - ибо личности в кол-ве десятков и даже сотен не значат в масштабе истории нихрена, историю двигают классы и только классы, а поскольку классов у нас только два - пролетариат и буржуазия, и ничего другого быть не может потому что не может быть никогда, то вышеописанное есть идеализм и бред, не заслуживающий внимания.

Мой "комментарий" к такой позиции: для практики, вообще говоря, не имеет значения кто там "наверху" - "фининтерн" или рептилоиды с планеты Нибиру. Имеет значение лишь одно: сталкиваемся мы со СТИХИЕЙ ("капиталистических масс":)), или же с ОРГАНИЗОВАННОЙ СИЛОЙ?
Вопрос принципиальный, ибо из ответа следует выбор правильной СТРАТЕГИИ, и ошибка в любую сторону оказывается фатальной.

30 лет назад марксизм по всему миру потерпел сокрушительнейшее поражение, от которого не может оправиться до сих пор. Сие есть медицинский факт, отрицать который не могут даже самые упоротые марксисты. И вот, я хочу их спросить: господа марксисты, можете ли вы ответить - КОМУ вы проиграли?
Просто, если вы проиграли СТИХИИ рынка - этот проигрыш называется "жидко обосраться"! Вам в этом случае следовало бы самораспуститься навсегда и постараться все забыть - ибо невозможно отмыться от такого ПОЗОРА!
Но если вы проиграли ОРГАНИЗОВАННОЙ силе - тогда совсем другое дело. Просто враг оказался сильней - на войне такое случается. Позора в этом поражении нет, его надо мужественно принять и сделать выводы, только и всего.
Какой вариант выбираете?

Капитализм - не просто "среда", как раствор в колбе, капитализм - это иерархически организованная среда! Иными словами - армия без генерала.
Но армии не могут долго оставаться "бесхозными" - либо эта армия распадается, превращаясь в толпу, либо для нее находится генерал.

Вся суть моей версии: похоже, что "генерал" для этой армии нашелся.
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments