nipolin (nipolin) wrote in 8nity,
nipolin
nipolin
8nity

Category:

Народ отказывается быть хозяином страны

Вот причина перестройки и развала СССР. А также современного состояния общества РФ - общества потребления. А также причина необходимости пятичасовой традиционной декабрьской пресс-конференция Путина.
Очень хорошо изложила https://ixbin.livejournal.com/87264.html

Одно из следствий из неписанной конституции РФ
При разрушении СССР кардинально сменилась неписанная конституция. То есть неписанное соглашение власти и народа, по которому реально дела делаются. Эти соглашения очень короткие, из пары пунктов обычно. А всё остальное является следствием. Как вся геометрия следует из очень малого числа аксиом. О самих соглашениях здесь говорить не будем, это отдельная тема. Нас интересует одно из следствий:

"Народ отказывается быть хозяином страны и считать страну своим домом. Он продаёт свой дом властям под гостиницу в обмен на пожизненное проживание в номере и обслуживание по евростандартам".

Большинство народа с небольшим перевесом (по моим впечатлениям, 55 за и 45 против) заключило это соглашение, и продало Родину. К слову, я не продавала и не заключала. Само соглашение очевидно невыполнимое в среднесрочной перспективе. Но власти со своей стороны, настаивали, что выполнимое. Причём настаивали силой.

Так что мамы, которые относятся к учителям как к прислуге, и требуют достать из чулана бесконечное количество новеньких учителей - они полностью в своём праве. Разве постояльца гостиницы должно интересовать, откуда владелец возьмёт горничных и поваров? Гость заплатил - а остальное его не касается, это внутренняя проблема хозяина. Постоялец потому и заехал в гостиницу, чтобы в бытовых вопросах "смотрели бы на шаг вперёд" не он сам, а персонал гостиницы. "Смотреть на шаг вперёд" сам лично он и дома может. Владелец же всячески настаивал, что единовременной оплаты в виде фамильной недвижимости хватит навсегда. Ну ок. Постоялец на этих условиях и продал свой фамильный замок под гостиницу.

И вот в один прекрасный момент новый хозяин приходит, и требует, чтобы постоялец сам мыл пол, стирал бельё, и готовил еду. Потому что деньги от фамильной недвижимости ожидаемо закончились. Конечно, постоялец возмутится и откажется. Деньги от этого, конечно, не возникнут. У владельца будет два выхода: достать деньги на пожизненное обслуживание постояльца из своего личного кармана, или расторгнуть договор и вернуть фамильный замок обратно бывшему владельцу. Потому что новый владелец не выполнил условия сделки.

По моим наблюдениям, большинство народа сейчас не хочет расторгать эрэфовский договор, и брать свою землю себе обратно во владение. Оно идёт по первому варианту. Требует от нового владельца, чтобы он достал из тумбочки свои личные деньги ( ну или вообще любые деньги неважно откуда), и на них продолжил бы обслуживать постояльца. Так что взятые с потолка требования к учителям, врачам - они все вот отсюда следуют. И в рамках эрэфовского неписанного договора эти требования полностью обоснованы. По той же причине не работают призывы к народу "фи, какие вы пассивные, почему сами не организуетесь и не делаете". А вот потому. По той же причине, по которой посетители ресторана сами не моют посуду и не готовят еду. Не для этого Родину продавали. Вот в СССР упрёки народу в недостаточной самоорганизации были бы полностью уместны и оправданы. Но не в РФ.

Другое дело, что с точки зрения здравого смысла и закона сохранения энергии эти требования абсурдны и невыполнимы. Ну так и сам эрэфовский общественный договор тоже абсурден, и в среднесрочной перспективе невыполним. Вот сейчас как раз эта перспектива и наступила.

Поэтому предложение "смотреть на шаг вперёд и предусматривать последствия своих действий" полностью справедливо и применимо только для страны, где нормой является "народ-хозяин", а не "народ-квартирант". Например, такая неписанная норма была в неписанной конституции СССР. Надеюсь, такая же норма будет и в будущей неписанной пост-эрэфовской конституции, после краха эрэфовского соглашения по естественным причинам.
Subscribe

  • Троцкистка Арзарра

    То, что троцкисты - антимарксисты, хорошо известно. Не секрет в НР и то, что Арзарра высказывалась, мягко говоря, нелестно о Марксе. Классиками…

  • Опрос по вакцинации в Новом Рабочем

    Товарищи, примите участие. Оригинальная статья: "Кто провакцинировался?". Хотелось бы узнать, как говорит автор, глас народа. Но в рамках одной…

  • НЭП. Разочарование

    (Сейчас работаю над подготовкой своей новой брошюры, для коей произведения свои пересматриваю и редактирую. Далее про гномов, что сюда ещё не…

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Троцкистка Арзарра

    То, что троцкисты - антимарксисты, хорошо известно. Не секрет в НР и то, что Арзарра высказывалась, мягко говоря, нелестно о Марксе. Классиками…

  • Опрос по вакцинации в Новом Рабочем

    Товарищи, примите участие. Оригинальная статья: "Кто провакцинировался?". Хотелось бы узнать, как говорит автор, глас народа. Но в рамках одной…

  • НЭП. Разочарование

    (Сейчас работаю над подготовкой своей новой брошюры, для коей произведения свои пересматриваю и редактирую. Далее про гномов, что сюда ещё не…