sophia_picus (sophia_picus) wrote in 8nity,
sophia_picus
sophia_picus
8nity

Category:

Коммунисту о не совпадении терминов «наемный работник» и «пролетарий»

Сама не понимаю, на фига я это пишу, не я же марксистка, в конце концов. В классовом разделении особого смысла не вижу, и какое мне дело, если марксисты лажают?
Однако, задайте себе вопрос: если Маркс тоже пишет и о наемных работниках и о трудовом найме, то зачем ему понадобился еще и термин пролетариат? Может, это все же разные вещи?
Пролетарий. Антоним - капиталист.
Наемный работник. Антоним - самозанятый.
Самозанятым может быть буржуй. А может быть и мелкобуржуазный трудящийся, по Марксу это - промежуточный слой/класс, или тот самый средний класс, который вы ищете и не можете найти. И не найдете, потому что это не марксистский термин.
В производственной сфере пролетария и мелкобуржуазного трудящегося довольно легко различить:
промышленные рабочие - пролетарии, а самозанятые кустари, артельщики, шабашники - мелкобуржуи;
наемные сельские батраки и работники агрохолдингов - пролетарии, а самозанятые фермеры - мелкобуржуи,
Но в сфере услуг все запутано.

Юридический статус наемного работника сплошь и рядом не совпадает с политэкономической ролью пролетария, зато совпадает с ролью трудящегося мелкобуржуя или даже прислужника капиталистов. Формально по договорам трудового найма работают топ-менеджеры корпораций, финансовые директора и юристы. Маркс называл их приказчиками капиталистов. Но они не приносят капиталисту прибыли, потому что их услуги по курощению работников, финансовые или юридические консультации он не перепродает, а нуждается в них сам. Этих агитировать за мировую революцию бесполезно.
И наоборот, масса пролетариев юридически оформлены по гражданским договорам оказания услуг, но фактически их труд - источник прибыли капиталистов: таксисты в компаниях Uber или Яндекс-такси, уборщицы в клининговых компаниях, продавцы и т.д. И таких все больше, ибо работодателям выгодно переводить их на аутсорс и не платить за них ни ЕСН, ни пенсионные взносы. Это и есть электорат коммунистов.

Мелкобуржуазные трудящиеся болтаются между двумя основными классами буржуев и пролетариев. И поэтому имеют противоречивые интересы.
Их можно разделить на две группы:
Те, что продают услуги частным лицам. Они постепенно разоряются, становятся пролетариями и исчезают как класс, как это до них происходило с ремесленниками и крестьянами. Это всякие бомбилы, личная прислуга у буржуев и т.п. Их аналог в годы революции - крестьяне-единоличники, те самые «временные попутчики пролетариата». Большевики прошлого века сказали бы, что среди них нужно вести разъяснительную работу.
Те, что продают услуги руководству компаний - это тот самый высокооплачиваемый «средний класс». Бухгалтера, клерки, айтишники. Им платит буржуй из своей прибыли, и они объективно заинтересованы в росте этих прибылей. Но в кризис страдают и они, ибо буржуй начинает экономить на их зарплате. Поэтому их интерес - постоянный экономический рост без кризисов, но на капиталистической основе. И потому они - электорат социал-демократов, хотя и противники либералов. Лозунги за коммунизм они отвергают с ходу, а вот «шведский социализм» для них - в самый раз.
Не надо их путать с высоквалифицированными высокооплачиваемыми рабочими, или рабочей аристократией. Разница в том, что произведенный рабочими продукт капиталист потом продаст. Поэтому они пролетарии, ибо создают прибавочную ценность. Среди тех же айтишников есть такие, кто пишет программы для компьютерных гигантов типа МС и получает высокие зарплаты, но все равно несопоставимые с теми прибылями, которые гребут капиталисты, продавая их продукт. Сюда же можно отнести инженеров, разработчиков новых изделий, изобретателей. В странах-сырьевых придатках это исчезающий класс. Обещаниями коммунизма их не купишь, им нужен протекционизм. А какой при этом строй на дворе - для них дело десятое.
Tags: теория
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments