(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Category:

Прибыль

(Эту идейку я уже толкал когда-то, но в тот раз ее не "добили" :))
Пусть, у нас есть микромодель общества: я выращиваю картошку, yakommunist шьет штаны, mskolov снабжает нас железным инструментом :) Расчитываемся - пускай золотом, чтоб не изобретать лишнего. Все честно, справедливо и сбалансировано. В такой системе ни у кого прибыли нет.

В один прекрасный день я задумываюсь: а чо это у меня нет прибыли?! И повышаю стоимость часа своей работы. Просто так - потому что захотелось.
Если эти двое согласятся с моим решением, но стоимость своего труда не повысят пропорционально - тогда у меня возникнет прибыль!

К чему это приведет в итоге?
Через некоторое время ВЕСЬ "мировой" запас платежных средств окажется в моих руках; yakommunist и mskolov, чтоб не помереть с голоду будут вынуждены пойти ко мне в рабство.

Мораль?
ПРИБЫЛЬ есть БЕЗОСНОВАТЕЛЬНОЕ требование доли из "общего котла", ПРЕВЫШАЮЩЕЙ вклад в него.

То есть: само существование такого понятия как "прибыль" легитимизирует паразитирование!

Мне щас могут возразить: прибыль может извлекаться "из окружающей среды"! ОК, посмотрим.

Допустим, я прогуливаясь по лесу, натыкаюсь на летающую тарелку, совершившую вынужденную посадку 200 лет назад. Пилоты при посадке погибли, а на борту - груз штанов для соседней галактики!
Налицо - прибыль, извлеченная из окружающей среды, aka "халява".
Халява - это же хорошо, не так ли?

Я "выбрасываю на рынок" эти штаны по цене вдвое ниже чем продавал их yakommunist. Что эквивалентно "одностороннему" снижению стоимости его труда. Но это не все!
Теперь yakommunist оказывается неспособен купить у mskolova столько же железных изделий, сколько покупал раньше, и тот вынужден снижать цену. То есть, стоимость его труда тоже снижается.
Что эквивалентно одностороннему повышению стоимости моего труда, как в примере выше. Результат ровно тот же - через некоторое время оба у меня в рабстве.

Мораль?
"Прибыль, извлеченная из окружающей среды", или "халява" должна делиться на всех поровну, иначе она приведет к расслоению общества на "хозяев" и "рабов".
Но деление ее на всех поровну уничтожает сам смысл существования понятия "прибыль"!

То есть, мы возвращаемся к выделенному жирным утверждению выше: это понятие легитимизирует паразитирование. В честном и справедливом обществе такого понятия быть не может - отсутствует явление, которое этим словом можно назвать.
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments