Коммунист (yakommunist) wrote in 8nity,
Коммунист
yakommunist
8nity

Category:

Ревизия марксистских терминов. Пролетариат

Пришла пора очистить термины ленинского марксизма, сделав их более понятными современникам. Недаром товарищ Анлазз пишет, что в плане языка левые очень отстали. Начнем с важнейшего понятия, вызывающего кучу споров:

класс НАЁМНЫХ РАБОТНИКОВ вместо Пролетариата.

1) Очевидно, что к наёмным работникам относятся не только рабочие (работники промышленности), но и работники сферы услуг, которая якобы не товар. Промышленную продукцию не производят, но на хозяина работают.

2) Вопрос физического труда закрываем. Всякие инженеры и технологи, относимые в группу ИТР, также входят в наёмные работники. Виданное ли дело, работник трудится над созданием ГЭС или АЭС (промышленного объекта), а его объявляют паразитом? Бред.

3) Вопрос оплаты. Да, следует признать, что существуют высокооплачиваемые (ВО) работники. Раньше их называли "рабочей аристократией". И что же? Сто лет назад первые марксисткие кружки создали рабочие-металлисты, весьма высокооплачиваемые, без них не было бы никакой партии РСДРПб и пролетарской революции. В современности тоже делает новая РА - программисты, например. Товарищ botya создал сайт для движения АПГ-1957. Запрлата исчисляется сотнями тысяч рублей, но тем не менее, он за коммунизм. Понятно, что рыночная конъюнктура меняется и зарплата работников падает (те же металлисты перестали быть РА, так же будет со временем и с айтишниками).

4) Переходим к менеджерам, которые тоже являются наёмными, но только управленцами. По определению класса, наёмные работники ВЫНУЖДЕНЫ продавать свою рабочую силу. Кто не вынужден, тот или рантье, или имеет свою лавочку (мелкий капиталист). Так вот, если менеджер не владеет акциями (достаточным количеством, чтобы стать рантье!), не является нанятым в директора буржуином (хотя бы у себя самого на предприятии), он ВЫНУЖДЕН наниматься, быть работником.

5) Устар."пролетариат" обозначал тех, у кого нет собственности, только потомство (пролы). Бедняков из крестьян, которые вынуждено нанимались в рабочие и батраки. Но смешно в 21м веке относить к буржуям работника, который акций на тысячу рублей прикупил (билетов МММ как Леня Голубков). Глупо считать, что если работник вынужден ездить на жоповозке на работу или детей развозить, то он перестал быть наёмным. Ровно также в 20м веке массы перестали быть необразованными, профессии инженера и рабочего сблизились (и иной раз слились в одну). Менеджер, хоть и осуществляет приказы сверху, но и организовывает производственный процесс.

Пора подвести черту. Запутывающий термин "пролетариат" надо сдать в музей - как Энгельс и советовал, старье добавить к каменному топору и прялке. Голосуйте:

Poll #2107199 Термин пролетариат устарел

Какой термин использовать?

класс наёмных РАБОТНИКОВ
13(86.7%)
пролетариат - гёзы (нищие, оборванцы)
2(13.3%)
промышленные рабочие (без УСЛУГ)
0(0.0%)
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →