Darkhon (darkhon) wrote in 8nity,
Darkhon
darkhon
8nity

Categories:

Понять СССР 1-15

Если оффтоп, то пусть модератор просто удалит.

Споры о том, как было в СССР, типичны для интернета.
Некто хорошо сказал на теме содержания антисоветских статей: ""СССР был унылым плохим и серым местом, в отличии от чудесной сегодняшней России, что лет 5 подряд, через день, приходится объяснять, каким серым и унылым он был -- а люди все равно не понимают". В этом вся квинтэссенция антисоветчины -- что её необходимо безудержно регулярно повторять, в том числе и для самоубеждения/самоуспокоения, а то ещё засомневаешься)))"

Однако есть две проблемы.
Таки да, антисоветчики в подавляющем большинстве случаев врут, а уж демагогией занимаются -- всегда, без этого никак. Но при этом их мнение нередко является типа общеизвестным -- мол, об этом даже в советских анекдотах говорилось! То, что такие анекдоты были на самом деле антисоветскими (и как-то не верится, что их столь массово придумывал простой народ), "забывается". Но и многие бытовые аспекты, тоже типа общеизвестные, надо понимать с учётом времени и места, а не из современности. А то и "в СССР мобильников не было" попадалось, ага.
С другой стороны -- за СССР обычно вписываются тоже, гм, не всегда адекватные люди -- оголтелые марксисты и т.д. И если просто честные, хотя и недалёкие коммунисты -- это ещё ладно, то ведь есть и троцкисты всякие, которые подают историю очень, мягко говоря, своеобразно.
Надо учитывать и разницу СССР в разные периоды истории -- антисоветчики очень любят предъявлять претензии к особенностям одновременно периода Гражданской и застоя.
Кроме того, есть известное осложнение: чтобы нормально понимать СССР, надо было застать его живьём. При этом период т.н. Перестройки -- это уже НЕ Советский Союз, а намеренное уничтожение советского строя. Я лично родился в 1969-м, т.е. на момент начала горбачёвщины мне было 16. Достаточно сознательный возраст, да и совсем откровенно гробить страну начал уже Ельцин в 90-е, а это -- 21 год. В общем, если кто родился приблизительно позже 1975 -- то лично в возрасте, достаточном для понимания, СССР он не застал. Более того, детство многих пришлось как раз на период уничтожения страны, которая формально ещё называлась СССР, хотя творилось то, что в Советском Союзе и представить себе было невозможно. И заявляют такие -- некоторые даже честно -- мол, "вот вам ваш СССР, так оно всё и было".

Таким образом, я, в отличие от подавляющего большинства пишущих на эту тему, могу раскрывать вопросы более корректно. Я лично застал "как оно всё было", успел не только поучиться в МГУ, но и поработать на заводе слесарем; жил не только в Москве (это уже студентом), а родился в райцентре (г.Урюпинск); я -- не коммунист и считаю марксизм крайне вредной идеологией, но при этом -- социалист и категорически против капитализма/либерализма, т.е. я не кидаюсь в крайности по теме. Кроме того, умею расписывать вопросы системно, выявляя связи, зависимости и т.д., а не свожу к "единственно верному мнению", как обычно делается. Я уважаю СССР, но при этом не мечтаю о "СССР-2": нам требуется новый социализм, а не копия, критические недостатки которой уже известны.
Ну и, как писал Антон Шандор ЛаВей: "Когда люди спрашивают меня: «Что дает вам право устанавливать стандарты для других?», мой ответ таков: «Если не я, то кто-нибудь другой, возможно, менее достойный, сделает это»".

Главное, что надо понимать, читая как мои заметки, так и вообще материалы на тему СССР: теоретически все недостатки, которые действительно имелись в ассортименте, могли быть устранены в рамках социализма, без разрушения страны и перехода к капитализму. Особенно если плавно перейти от догм марксизма к новой теории -- что, судя по всему, хотел сделать И.В. Сталин, но не успел...

Я ещё в 2012 начал серию постов "Понять СССР", сейчас потихоньку выкладываю на сайт, уже с учётом обсуждений, дальшейших размышлений и проч. В общем, если кто что умное по соотв. вопросам захочет добавить -- то отлично.

Это именно FAQ, ответы на вопросы, а не последовательные рассуждения и т.п., учитывайте.

  1. Беспомощность в области пропаганды
  2. Зачем СССР убил русскую деревню?
  3. Территории передавали туда-сюда до конца тридцатых. Зачем?
  4. Русские должны работать больше, получать меньше и т.п.
  5. Зря спонсировали коммунистические партии буржуазных стран
  6. Деньги и частная собственность. Предпринимательство
  7. Уничтожение образованных русских во время Гражданской войны
  8. Пропаганда абортов и уничтожение многодетной семьи
  9. Запрещённые книги, фильмы и всё такое
  10. Русские потеряли национальную идентичность
  11. Империя / не империя
  12. Джинсы как символ Забугорности
  13. Необоснованный интернационализм
  14. Квашеная капуста с хлебом и водой на обед Е. Холмогорова
  15. Длинный, зелёный, колбасой пахнет
Subscribe

  • Задачка для Арзарры

    Арзарра хочет равенства. Всем и сразу. ОК. Давайте представим... Вдруг - бац, и равенство. У всех и сразу. Но даже если мы представим всех людей…

  • Суть марксистской социобиологической концепции

    (Переписал её, ранее постившуюся уже в НР. Прошу критиковать.) 1. Исторически изменяющаяся в первую очередь из-за климата (хотя само его изменение…

  • Управление, кнут и пряник

    Еще одна короткая мысль "на бегу" Недавно послушал на ютубе несколько роликов психолога Капранова. Умный мужик, жаль что умер. Конечно, не без…

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments