sophia_picus (sophia_picus) wrote in 8nity,
sophia_picus
sophia_picus
8nity

Categories:

Владение ключевым ресурсом - основа социального паразитизма

Про феодализм мы и раньше знали: основой феодальной эксплуатации является собственность на землю. А сохи, мотыги или лошадки могли быть и у крестьян, какая от них польза без земли?

[Аграрное общество]Представим картинку: было у нас племя вольных хлебопашцев → часть из них сделалась зажиточными → самый крутой решил отжать землю у соседей, пообещал тому, кто поможет, часть земли выделить в пользование. Так появилось раннефеодальное общество: король, его вассалы-феодалы, к которым свободные йомены и вилланы постепенно попали в зависимость.
Деньги в этой экономике почти не нужны. Феодалы королю платят участием в войнах. Крестьяне феодалам - натурпродуктом (барщина или оброк). Торговля минимальна: прямой обмен на деревенской ярмарке. Ярмарка там, где живет король, это поселение постепенно растет и богатеет, превращается в город, крестьяне переквалифицируются в ремесленников и переводятся на уплату податей. Внешняя торговля минимальна - король и феодалы иногда продают зерно за границу, оттуда везут китайский фарфор, индийскую парчу и арабские специи. Появляются купцы и берут это дело в свои руки.

Итак, земля - ключевой ресурс аграрного общества, основа феодальной эксплуатации.
Это может продолжаться долго, ибо доходы феодалов, отжатые у крестьян, превращаются не в капиталы, а в сокровища, которые складируются в замках. Численность населения регулируется войнами и эпидемиями, по заветам Мальтуса. Но!
[Промышленный переворот]
Король снова затеял войну с соседями. Королевской армии позарез понадобилась форма для солдат, а значит - много-много сукна и хлопка. Ткачи надрывались без сна и отдыха у станков на мануфактурах - но тут появился гений-самоучка. Соблазнительные контракты плыли в руки, но ткачи не справлялись с их исполнением, и он постоянно ломал голову, как бы сделать, чтоб они производили побольше. И таки придумал! Благодаря хитрому устройству станка там, где раньше работали двое стал справляться один ткач (то ли челноки двух станков соединили, то ли еще что). И это привело к целому перевороту.
Прядильщики не успевали поставлять ткачам пряжу - и изобрели прядильную машину.
Потом придумали, как приводить ее в действие не руками, а с помощью водяного колеса. Но реки были не везде - и изобрели паровой двигатель.
И пошло-поехало.
Мануфактуры стали появляться всюду, товар нужно перевозить - стал развиваться транспорт. Паровой двигатель уже был - изобрели паровоз и пароход.
Стали строить каналы и железные дороги - понадобилось много металла.
Для выплавки металла не хватало леса - придумали, как использовать каменный уголь.
Спрос на машины рос - нужно было ускорить их производство. Придумали токарные, сверлильные, фрезерные станки. Появилось машиностроение. Мануфактуры сменились фабриками и заводами.

Все это - не про капитализм. Это - индустриализм или индустриальный способ производства.
[Социальные изменения]
Социальные изменения
Итак, в нашем королевском городе ткачи-ремесленники и небольшие мануфактуры разорились, не выдержав конкуренции с самой производительной мануфактурой. На ее основе появилась мезанизированная ткацкая фабрика.
Ей было нужно много сырья и аграрные провинции стали специализироваться на овцеводстве. Хлеб везли из соседних королевств, продавая туда продукцию фабрик и заводов. Соседние государства превратились в сырьевые придатки, а наше из королевства Агрария переименовалось в Великую Индустриальную империю.
Лишние селяне перебирались в город и устраивались на фабрики. Их положение целиком зависело от фабрикантов. Жизнь остальных горожан - тоже, ибо разросшийся город нуждался в деньгах и налогах. Но нужен ли был фабрикантам король вместе со своими феодалами?
В результате буржуазно-демократической революции власть перешла к национальному собранию, которое полностью зависело от расположения промышленников. А если бы попыталось на них надавить, то промышленники выкинули бы на улицу часть рабочих, а те пошли бы майданить перед парламентом.

Так что же здесь является ключевым ресурсом? У марксистов уже есть ответ: средства производства. Но я с ними не согласна. Мой ответ:
ключевой ресурс индустриального общества - это технологии.

продолжение следует
1) Марксистам, которые уже приготовились в меня плеваться. Ответственно заявляю - это не ревизия марксизма. Это мой посильный вклад в еще несуществующую теорию паразитизма.
2) Тем, кто хочет обратить мое внимание на роль купцов, банкиров и властей, а также денег. Я тоже о них помню, но пока оставляю в стороне. Дойдет дело и до них.

Я уже представляю, о чем будет продолжение:
как международное разделение труда повлияло на то, что владение технологиями стало переходить к финансистам,
почему тормознулся нтп,
почему рост производительности отстает от нтп, как это ведет к росту сферы услуг,
и как ключевым ресурсом в постиндустриальном обществе становятся информационные базы данных, например, клиентские.
Пишите, хотите ли продолжения (могу и у себя размещать).
Tags: мысли, экономика
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments