Darkhon (darkhon) wrote in 8nity,
Darkhon
darkhon
8nity

Category:

О лево/право, очень кратко

К вопросу терминологии "лево/право".
Тов.yakommunist очень верно написал: "шкал левое/правое множество. И потому не стоит их называть так, лучше уточнить, про что речь, допустим "за/против государства"" , а тов. communism_ghost очень правильно добавил, что "всякие пидоры и прочие квиры и иже с ними приватизировали ну как минимум левое крыло, Уверен и на правом крыле завелись какие нибудь фрики. И сейчас чорт ногу сломит кто есть кто и за что воюет".
А затем тов.yakommunist указал на то, что в современности "лево/право" понимается уже по сути религиозно, как универсальное объяснение всего:
"специально педалируют шкалу лево/право (ссылаясь на то, что так исторически сложилось) и делают её единственным (вот в чем беда!) критерием оценки и поддержки ЛЮБОГО события".
Причина понятна: " этот "современный марксизм" объявил себя "общей теорией всего", законченной и непогрешимой. Таким образом, он решительно перестал быть наукой, и превратился в РЕЛИГИЮ" (с) stanislav_v_l

Но я сейчас не о причине.

Во-первых, надо понимать, что лево/право -- я об этом много раз писал -- сейчас педалируют на дихотомию специально. По миру в целом:
- можешь быть левым, выступать за социальную справедливость и проч., но при этом -- всенепременнейше за ЛГБТ, феминизм, инорасовых мигрантов и прочие профессиональные меньшинства;
- можешь быть правым, требовать преференций отечественным производителям, выступать против мигрантов, ЛГБТ и проч. (хотя это уже с трудом), но при этом -- всенепременнейше за "свободный рынок" и прочее.
В обоих случаях -- ещё всенепременно за глобализм! Хоть "интерсекционные угнетаемые всех стран", хоть "мировой рынок", но всенепременно нужно выступать за Новый Дивный Мир Объединённого (но атомарного, состоящего из противопоставляющих себя друг другу групп) чел-овечества.
В России чуть иначе: всякие пидоры у нас народом не приветствуются, тут условно "можно за Сталина, но чтобы ваще никакой этничности не учитывалось (в отличие от Сталина)", "можно против буржуев, но по-троцкистски" и т.п.
А вот если что по уму -- чтобы было и социалистическое без Маркса, и националистическое без шовинизма -- так тут сразу же этожгитлер! И сто тыщ миллионов убиенных лично Сталиным ни за что.
Т.е. нормального смысла у терминов "лево/право" сейчас попросту нет, каждая часть "заражена" очень вредной хренью "в нагрузку".

Во-вторых, если обратиться к происхождению термина, то там левые были за отмену сословных гарантий, а правые -- за их сохранение. Некоторые любят это трактовать расширительно -- мол, за равенство и против. Не-е-е, речь шла именно о сохранении/отмене привелегий по наследству. Тут даже "за справедливость" не скажешь в общем виде.
А уже затем обрасло от "левые против частной собственности, правые -- за" и до -- вы тут наблюдаете как раз -- до интерсекционной тотальной толерантности.
Так что не вариант ни в "истоках", ни сейчас.

В-третьих, я тут смотрю, что у многих прокатывает финт ушами -- а глаза честные-честные -- рассмотрения этого самого лево/право как просто количественной шкалы. Мол, можно быть в том-то -- левым, а в том-то -- правым. В таком случае термин теряет свою определяющую функцию мировоззрения стремительным домкратом, системообразующим он быть не может. А дихотомичное деление-то предлагается именно на его основе! Мол, всё надо именно с этой т.з. рассматривать!
Полное непонимание теории систем.

В-четвёртых, ещё хорошо бы понимать, что комплекс мнений по разным поводам индивида, имеющего мировоззрение, -- он не просто так, а является именно проявлением системы Личности на социальном и др. когнитивных полях. И, если не кидаться в крайности дихотомии, то это не тупое 50/50 количественно, без учёта тем -- центризм, мол, -- а должна быть гармоничная индивиду СИСТЕМА внутренней этики, которая уже будет взаимодействовать с иными этиками и общественной моралью. Причём -- важно понимать -- одно и то же внешнее проявление (как правильное, так и нет -- с любой т.з.) может иметь парадигмально несовместимые мотивации и даже исходить и противоположных установок.

Итого: я лично "лево/право" не использую и другим не советую.



Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp

https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

Tags: социализм
Subscribe
promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments