(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Categories:

Почему "социальный паразитизм" - объяснение/напоминание.

(Когда-то, еще в НР, я об этом писал, но те посты провалились в глубь веков)

"Социальный паразитизм" - явление БОЛЕЕ ШИРОКОЕ, нежели "эксплуатация пролетариата буржуазией".
"Эксплуатация" есть ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ "социального паразитизма", только один из возможных вариантов. Хотя и самый распространенный, и, так сказать, "системообразующий"
Второй по важности и распространенности пример - криминалитет.

При внимательном рассмотрении, мы обнаружим поразительное сходство мировоззрения "владельца заводов, газет, параходов" с мировоззрением вора в законе. Что как бэ наводит на мысль, что эти явления растут из одного корня, и изучать их надо ВМЕСТЕ.

Для чего их изучать?

Печальный опыт показывает: в среде победителей капиталистической эксплуатации вполне успешно рождается и расцветает НОВЫЙ СОРТ паразитов. (Намеренно избегаю слова "класс")
Пока мы не разберемся детально в причинах его рождения и процветания, любые революции обречены менять одних паразитов на других паразитов, может быть менять основной способ паразитирования, но в итоге неизбежно возвращаться к старым и добрым капитализму, феодализму, рабовладению.

(Таким образом, внесение слова "левые" в название сообщества (и какие-либо "регламентирующие документы") есть неявное СУЖЕНИЕ изучаемого поля. Напоминает поиск ключей под фонарем ...
Мы и так ВСЕ здесь - "левые"! "Правых" здесь почему-то нет (или их не видно), хотя запретов на их участие нигде не прописано, и мы ГОТОВЫ слушать "правых", если им есть что сказать для нас интересное. Но почему-то не идут они сюда. Будем ли мы по этому поводу расстраиваться?)

Почему НЕ марксизм?
Оговорка: я НЕ СОБИРАЮСЬ копаться в сортах и ответвлениях "марксизма", делить их на тру- и не-тру- ... Нет сомнений, что дедушка вертелся бы в гробу как вентилятор, увидев всю эту кучу, которую я назову собирательно "современный марксизм", но это не слишком интересно.
Главное: этот "современный марксизм" объявил себя "общей теорией всего", законченной и непогрешимой. Таким образом, он решительно перестал быть наукой, и превратился в РЕЛИГИЮ.

На каком основании можно такое утверждать? Извольте:
НИ ОДНА наука никогда не пытается отвечать на все вопросы. Задавая науке некий вопрос, велик шанс услышать "Это вне нашей области изучения", или же "Мы этого сегодня не знаем, но надеемся узнать завтра"
Религия же всегда имеет ответы на ВСЕ вопросы, при этом настаивает, что ее ответы - единственно верные, сомневаться в них - плохо для кармы, а то и для здоровья.
Теперь решайте сами - какое из этих описаний подходит к марксизму лучше?

Подводя итог: марксизм дал некий понятийный аппарат, с помощью которого мы с переменным успехом можем описывать общественные процессы. Другой пользы от марксизма-науки я сегодня не вижу. Даже как инструмент классификации он уже не годится - его система классификации заморожена навеки и пересмотру не подлежит...
Зато марксизм-религия вполне успешно использовался новыми паразитами для удержания власти над массами.

Поэтому, марксисты - союзники в деле свержения власти капитала; если нам доведется когда-то идти на баррикады - можно надеяться, что марксисты будут на одной с нами стороне.
Но в анализе "а откуда вообще паразиты берутся?" марксисты способны только мешать - они же не умеют тихонько постоять и послушать, им непременно нужно ГРОМКО настоять на своем, единственно верном ответе :)
Ну а если/когда капитал совместными усилиями будет низвергнут - вот тут, я так сильно подозреваю, что марксисты захотят рассесться секретарями бесчисленных горкомов/райкомов/обкомов ... и править как встарь. Вот тут, подозреваю, конфликты неизбежны :( Утешение: до этого момента еще нужно дожить :)
Subscribe
promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments