arzarra wrote in 8nity

Categories:

О кризисе в 8nity

Учитывая, что к текущему кризису в Восьмёрке я тоже, как и Сколов, имею непосредственное отношение, считаю необходимым высказать и своё видение в отдельном посте.

Мне сразу было очевидно, что кризис неминуем. Концепция сообщества как междусобойчика противников «социального паразитизма» принципиально несовместима с концепцией сообщества как площадки для широкого диалога левых. 

В любом относительно крупном (со)обществе неизбежно появляются группы интересов (которые могут быть в пределе представлены и одним человеком). При этом возникает главная проблема демократии, описанная мною в посте «Эгалитарный парадокс прямой демократии» — подавление групп интересов, представляющих численное и/или ресурсное меньшинство.  Именно поэтому демократия в больших разнородных (со)обществах в принципе не может работать как задумано без единого, признаваемого всеми свода базовых прав и правил их защиты. 

Как известно, левые марксистского толка не признают буржуазную демократию. Почему? Так поэтому же: имеющие преимущество в обществе про-буржуазные группы подавляют (пусть даже более многочисленные, но слабые) анти-буржуазные группы интересов. Демократия вырождается в диктатуру капитала (в действительности всё несколько сложнее, но сейчас не будем говорить об этом).  В современном обществе буржуазия/истеблишмент часто идёт на уступки и гарантирует права некоторым группам интересов левого характера. Левого (или окололевого), но не радикально экономически левого. Отсюда иллюзия, что разные «радужные» или «экологисты», допущенные правыми в политику — часть правой тусовки. Это не так. Первоначально это левые движения, которые добились представительства в 1960-х — 2000-х. О текущей неоднозначной и противоречивой ситуации в этих течениях нужно говорить особо. Такие как Станислав и Призрак понять этого не могут по причине полного незнания их истории.

Современное общепринятое понимание левых в политике совпадает с понятием эгалитаристов — сторонников равенства в самых разных планах. «Социальный паразитизм», присутствующий в описании группы — искусственный неоднозначный конструкт. Что легко видеть на практике, когда паразитами объявляются самые разные категории населения — от «тунеядцев» до менеджеров. По сути паразитами в смысле какого-то перераспределения доходов и богатств в их пользу в разной степени являются абсолютно все неработающие или привилегированные группы (или даже — в трактовке некоторых — люди, не платящие налоги полностью). Поэтому данный дискурс неизменно вырождается в обвинения в духе «кто нам не нравится, тот и паразит» и полное непонимание противоположной стороны.

Правые в политике определяются именно как сторонники сохранения или усугубления неравенства. Именно поэтому левые и правые либералы — принципиально разные течения, что многие не понимают. Каждое из них (кроме, разумеется, чрезвычайно важного для нас отношения к социально-экономическому (не)равенству и перераспределению богатств/ресурсов в обществе) делает разные акценты на либерализме: для правых либералов — это свобода (и, прежде всего, свобода экономическая), для левых либералов — равенство прав и их защита. 

Основатель группы Коммунист, будучи в целом левым, как известно, постоянно ходит по блогам правых либералов и либертарианцев. Поэтому неудивительно, что либерализм он воспринял как свободу, а не гарантию прав. :) Однако на практике правый либерализм никогда так не работает, наоборот, при малейших проблемах для буржуазного истеблишмента вырождается в парафашизм Пиночета или расстрел парламента Ельцина. Близкое понимание либертарианцев/анкаповцев тоже страдает фатальной нереалистичностью (хотя и менее лицемерно).

Ромдорна — главу сообщества НР, исход из которого и подпитывает 8nity, тоже обвиняют в излишней либеральности в правом смысле. Однако он как раз установил у себя минимальный набор правил, а Коммунист —  нет. Так кто тут более правый? :) Ромдорна давно обвиняют в излишней правизне. Он, конечно, правее коммунистов. Никогда не было секретом его скептическое отношение к не-реформистским левым, «антисоветизм», разочарование во многих аспектах левого дискурса, особенно догматически и ортодоксально марксистского толка. Так ведь он всегда и декларировал НР как площадку для широкого диалога вокруг социал-демократической или лево-либеральной части политического спектра. В рунете эти течения представлены слабо (а если представлены, то часто «радужными», для которых защита прав леволибералами — естественный и важный интерес), поэтому мощной СД/ЛЛ группы не возникло, а радикальные левые и консерваторы постепенно уходили из-за свойственной им нетерпимости к правым и либералам. Играло роль и желание Ромдорна сделать группу более СД/ЛЛ-ориентированной. То есть ситуация там вполне объяснима и без конспирологии, уже только в рамках официально декларируемой позиции. По поводу «криптофашизма» НР: настоящими фашистами/нацистами там и не пахнет, а есть люди с разными личными позициями, «перегибами» и заблуждениями. От элементов корпоративизма до представления о  том, что бандеровцы — это что-то типа национально ориентированных демократов. Это именно заблуждения, что видно по выраженным вполне демократическим воззрениям, искажённым национализмом (Соколан) или попытками разделить сорта говна на менее и более пахнущие (Ромдорн). Замечу, что после инцидента с Соколаном у меня с Коммунистом состоялся диалог по Украине и Прибалтике, в котором мне тоже пришлось объяснять, что иногда нацизм и правый национализм различать совершенно необходимо. Так или иначе, диалог с людьми вроде Соколана вполне возможен — он же отреагировал на замечания, даже несмотря на то, что недовольные ушли, хлопнув дверью. 

И вот сейчас из НР приходят люди для которых сообщество — именно площадка для диалога разных течений, хотя бы декларативно основанная на лево-либеральной парадигме (равенство прав участников, свобода мнений, запрет нарушения базовых прав), а не междусобойчик, ограниченный темами, мировоззрением, стилем общения. Нет ничего удивительного, что старожилы, всегда воспринимавшие группу как своё детище, крайне недовольны таким изменением парадигмы. Возможно, 8nity стоит оставить со старой парадигмой (которая, как мы видим, поддерживается большинством), а решение для неформатного меньшинства искать вне её.

Тогда остаётся два наиболее естественных варианта: 

1. Вернуться в НР всем беженцам, для которых лево-либеральная парадигма диалога равных ближе и требовать её соблюдения там без приписываемого Ромдорну излишне личного отношения к руководству (не без этого).

2. Создать свою группу на лево-либеральной парадигме равенства участников, защиты базовых прав и свободы мнений  для диалога разных течений. 

(Лично меня же более-менее удовлетворяет сообщество НР.)

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened