Коммунист (yakommunist) wrote in 8nity,
Коммунист
yakommunist
8nity

Category:

Власть Общества. Советы как органы планирования

Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)?

Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое НЕ-государство. К классовым функциям не относится Производство. В бесклассовом обществе оно поэтому сохранится, НЕ-государство это попросту плановое хозяйство. Анархия же, за которую ратует Смешинка в виде немедленной приватизации заводов в руки рабочих, это всё тот же капитализм, где будет как внешняя конкуренция этих заводов в качестве товаропроизводителей, так и внутренняя, между рабочими (на тему, как поделить пирог). Смешинка на словах за ДП, а на деле за всё то же конкурентное общество. На словах она за революцию, но на деле закапиталистическая анархистка.

Возникает закономерный вопрос об управлении рабочими. Чем же отличается диктатура капиталистов от диктатуры пролетариата? Для этого заменим капиталиста на рабочих. Какие вопросы решал ранее капиталист? Он решал, ЧТО производить, стоит ли это вообще делать, КАК производить (и ещё важный вопрос о будущем инвестировании, материально говоря, расширенном производстве, который тут оставим за кадром). Разберемся сперва с простым воспроизводством. Итак, всё просто:

Первое: общественное планирование. Рабочие заместо капиталиста решают, ЧТО производить. Для этого в НЕ-государстве существуют органы общественной власти, назовем их плановые Советы. Задача их простая: объединить запросы от рабочих в производственный План. Это не законодательное собрание, не исполнительная власть, это даже не органы, которые могут что-то решать ВМЕСТО рабочих.

Как они действуют? Для примера рассмотрим Совет некоего города с миллионом жителей. Любые 100 жителей подают заявку (100 уже значимо для городского уровня, иначе обращайтесь на уровень ниже, местный). Отклонить её нельзя, но можно классифицировать, присоединить к другим таким же. В итоге формируется План из множества пунктов. Любые планы должны пройти УТВЕРЖДЕНИЕ начальства. А кто для Советов начальство? Это рабочие. Представим, что подана заявка на некие работы (скажем, благоустройство городского парка) стоимостью 10 миллионов, один голос рабочего, к примеру, весит 10 тысяч. Как только проект наберет тысячу голосов, он фактически утвержден, средства на благоустройство выделены хозяином города (то есть рабочими).

Мы видим, что в такой схеме (стандартной схеме принятия городского бюджета) отсутствует "проблема", которую часто обозначают противники принятия общественных решений: что же строить, ликеро-водочный завод или парк с велодорожками, как, мол, это вообще можно решить? А вот так, строим и то, и другое )) А вернее то, что утвердят рабочие, если средств хватит. Вы на личном уровне ведь решаете эту проблему, придя в магазин. Ещё одна любимая подколка от противников общества: не будет же голосовать по каждому вопросу весь миллион жителей? Ха, а зачем по каждому? Тысяча проголосует за одно, десять тысяч за другое, сто за третье. Да и вспомним парламент. Думаете, там по каждому вопросу голосуют? Нет, существует такое понятие как ПАКЕТ решений или поправок.

Обычный житель города просто утвердит, или нет, пакетом основной план городских потребностей. Может быть с десяток вариантов пакетов, которые будут наиболее активные голосовать (по десятку тысяч голосов), затем в лидерах окажутся два альтернативных плана (с сотнями тысяч), которые охватывают большинство значимых вопросов. В итоге будет утвержден один большой план, несколько поменьше дополнений, а также множество поправок. Вы проголосуете общий план, возможно, какое-нибудь дополнение, которое посчитаете важным для города, и плюс заявку о скамейках, которая Вас персонально волнует и касается больше всего, но её в планах почему-то не предусмотрели. Ровно также и капиталист лоббирует своих интересы через парламент. Сильно не напрягается.

Анархистка Смешинка столько надрывалась, расписывая пользу от Советов, которая состоит в том, чтобы объявить стачку или революцию, утвердить неких лиц в кремле или принять законы (об абортах или гей-браках) вместо буржуазного парламента. Вот смотрите, никаких представителей Советам не нужно избирать для того, чтобы определить Общественные Потребности за рабочих. Люди сами сообщат о своих потребностях. Буржуазные запреты, законы об абортах или гей-браках не имеют отношения к Производству. От-мер-ло. Революция? Ну это форс-мажор. Обычная жизнь и производство требует ритмичности. Зачем нужна стачка? Достаточно НЕУТВЕРДИТЬ любое решение. Советы (как и в революцию 1917) реализуют право вето. Власть всё время у рабочих в руках, они не отдают её никогда. Даже таким "безобидным" органам как плановые Советы (как-нибудь распишу их внутреннюю работу).

Я уже с 2013 неоднократно давал нетривиальное определение (которое должно понравиться минархистам, левым и правым). Коммунизм - это Контроль, полный контроль над государством со стороны Общества. Вот тут мы видим, плановые Советы (а вернее, рабочие через них) контролируют три вещи: Цель производства, Результат производства (план-то ещё надо исполнить) и Процесс производства.

Просьба временно репостить (и комментировать, лайкать). Спасибо.
Tags: вето рабочих, власть общества, диктатура пролетариата, коммунизм, негосударство, общественные потребности, плановые Советы, прямая демократия
Subscribe

  • Вера вместо рациональности

    Заходя на энный круг (с третьим я помелочился), сформулирую четкий тезис, для чего нужна религия. Но прежде скажу. Большевики действительно ошиблись,…

  • О ноосфере. Образование для свиней

    Как изменить мир мыслью, словом и делом? Нет, вовсе не нападая на кремль с автоматом, как подразумевают ретивые бланкисты (чего там дальше-то делать?…

  • Опрос по вакцинации в Новом Рабочем

    Товарищи, примите участие. Оригинальная статья: "Кто провакцинировался?". Хотелось бы узнать, как говорит автор, глас народа. Но в рамках одной…

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 134 comments

  • Вера вместо рациональности

    Заходя на энный круг (с третьим я помелочился), сформулирую четкий тезис, для чего нужна религия. Но прежде скажу. Большевики действительно ошиблись,…

  • О ноосфере. Образование для свиней

    Как изменить мир мыслью, словом и делом? Нет, вовсе не нападая на кремль с автоматом, как подразумевают ретивые бланкисты (чего там дальше-то делать?…

  • Опрос по вакцинации в Новом Рабочем

    Товарищи, примите участие. Оригинальная статья: "Кто провакцинировался?". Хотелось бы узнать, как говорит автор, глас народа. Но в рамках одной…