Мит Сколов (mskolov) wrote in 8nity,
Мит Сколов
mskolov
8nity

Category:

Политэкономия в гномиках и грибах

Учитывая то, что у нас многие имеют превратное представление о важных политэкономических понятиях, с некоторых пор предпринимал попытки передать их суть в отвлеченных, "сказочных текстах". Подборка каковых предлагается вашему вниманию далее.

* * *

Давайте представим себе Волшебную страну, со всех сторон неприступно для всех окружённую горами, а вокруг них ещё и как водится пустыней. Внутри же там — дивный оазис. Населена она, прям как наша Россия-матушка, маленькими гномиками. Питаются гномики растущими там грибами.

"Золотой век". Родился гномик, плодился и отдыхал. Когда хотел кушать — грибы под рукой.

Внезапно климат изменился в худшую сторону! Грибов стало не хватать, и половина гномиков вымерла — Горе.

Климат изменился в лучшую сторону. Гномики начали активно плодиться. Самопроизвольно произрастающих грибов стало не хватать, и гномики догадались их целенаправленно выращивать.

Гномики разные — одни посильнее, другие — послабее. Один сильный гномик выращивать грибы ленится. Заставил под страхом своей силы трёх других гномиков ещё больше чем это необходимо для них самих выращивать грибов — для себя. (Гномики слабохарактерные, прямо как мы, вздохнули и согласились.)

Чуть погодя этот сильный гномик скооперировался ещё с рядом других нехороших гномиков ("вместе и отца легче бить") и силой они заставили всех остальных работать больше, чем им самим надо: чтобы нехорошим не работать, а произведенного хватало и на них. — Рабовладельческий строй процветает.

Феодальная либерализация. А зачем заставлять гномиков работать больше? Просто объявляем, что вся земля Волшебной страны принадлежит нам, нехорошим гномикам (читатель извини, но историю пишет правящий класс), как и всё на ней находящееся, другие гномики и грибы. Пусть растят сколько хотят, землевладельцы забирают «своё».

Капиталистический прогресс. Выяснили, что в определённых местах грибы чудом растут лучше. Огораживаем эти места под вывеской «Грибное производство». Объявляем, что все гномики свободны, а желающие могут придти на наше производство выращивать грибы, за что получат свою пайку грибов. Чудные гномики много работают, склады с грибами переполняются. Как бы, свою пайку они получают, а грибов-то уже дохренище (ох, трудолюбивые гномики!). Производство останавливаем, гномиков распускаем как безработных.
КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА!

* * *

Обнищание гномиков в чудесной стране

Напомню исходные данные: есть у нас маленькая условная чудесная страна, со всех сторон неприступная и всем недоступная. Находится незнамо где. Населена безобидными гномиками, грибами питающимися. А большего-то им от жизни ничего и не нужно. Вот жили они себе не тужили и тут вдруг, представьте, небольшая часть гномиков внезапно ополоумела и устроила форменный цирк! Послушайте только: огородили они участок плодородной территории с грибами, а по всей остальной стране грибы извели. А затем предложили — а другого выбора-то и нет! — приходить остальным на огороженный участок «зарабатывать» себе на грибы, их выращивая. Для того, чтобы было, что «зарабатывать», ввели фантики. Теперь самое интересное. Делать-то нечего, остальные на эту «фабрику» грибов нанялись, смену отработали. На выходе каждому выдали фантиков. Которые тут же забрали взад за грибы. После чего пересчитали ополоумевшие гномики те фантики и расстроились — прибыли-то нет, непорядок! На следующий день после смены выдали гномикам-работягам фантиков меньше. Однако те от этого меньше грибов хотеть есть ведь не стали! А цена на них осталась прежней… Ополоумевшие «пошли им на встречу» и недостающие средства выдали в долг. Опять все фантики с тех собрали, однако в этот раз те ведь остались ещё и должны! Ну, вы уже всё поняли…

Надеюсь, теперь до вас начнёт доходить, почему капитализм — это сплошной разводняк! Скинуть власть ополоумевших гномиков, начать вновь свободно выращивать грибы и счастливо жить — вот наша всеобщая цель!

* * *

(Про социализм)

Вот есть у нас отдельная Нечудесная (сейчас поймёте почему) планета где-то там. Населена гномиками. Гномики страдают и бедствуют, потому что живут при капитализме. Живут известно как: пашут непроглядно с утра до ночи, а чтоб у них было желание это делать, рядом на глазах постоянно умирают от голода те, кому и "счастья" ишачить не досталось. А ещё кризисы непрестанно наступают, во времена которых ещё больше гномиков остается без работы и значит от голода помирает. И вообще жизнь все хуже и хуже, прям как по марксову закону о неизбежном обнищании пролетариата при капитализме.

И тут происходит вон что! В одном из отдаленных регионов Нечудесной, вкрай озверевшие от такой беспросветной житухи гномики, под руководством полунелегально среди них вызревшей коммунистической гномичьей организации (КГО) свергают местные порядки и берут власть в её, КГО, руки. Прям, как Ленин говорил: что там, где капитализм развитее, строить коммунизм было бы легче, да взять власть трудно, а там, где неразвитый - наоборот. И так как базы материальной у них там нет, где КГО к власти пришла, решают они оставить порядки рыночные, да вот только с одной поправкой: то, что при капиталистах последние всё под себя тянули, тормозя развитие, КГО теперь потоки ихние под контроль взяла, да по возможности у капиталистов оттяпывает и простым гномиками раздает, и в первую очередь в развитие экономической и социальной базы вкладывается. (А вся экономика гномичья, напомню, в выращивании грибов заключается.)
И что же видит сторонний наблюдатель со стороны? А видит он то, что как в центре капитализма гномикам больше достается по воле самих капиталистов - потому что те и так всех обдирают, а тем, кто под боком, больше пайку отсыпают, чтоб не бунтовали рядом. Так и в зоне подконтрольной КГО - бинго! - потребление грибов тоже растет у масс.

Да, это ещё не коммунизм. Коммунизм наступит, когда под руководством КГО гномики разовьют свои производительные силы настолько, что им придется не только в громадный резерв грибов для наемников вкладываться, на случай войны с капиталистами, а и, обеспечив свою обороноспособность, неуклонно наращивать производство грибов и понижать свое время на занятие их выращиванием, высвобождая его для других дел радостных. Вот когда будет вдосталь грибов на всех, а время на их производство такое будет хватать от всех лишь по желанию - то, наверное, и будет коммунизм.

Но, черт возьми, какие же встречаются иногда неприятные люди, которые путь к нему, социализм, когда гномики едят больше грибов просто потому, что сами же их производят - а не грабя остальных, называют не социализмом!

Слава КГО и КПК!
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments