pomor_p (pomor_p) wrote in 8nity,
pomor_p
pomor_p
8nity

Categories:

Ростки коммунизма. Всеобщее вооружение народа

Это не про подвиги и Победу, а про коммунизм. Когда замкнутая каста профессиональных военных - регулярная армия - будет заменена всеобщим вооружением народа. До этого пока так же далеко, как и до полной победы коммунизма в планетарном масштабе. Но ростки и зачатки всеобщего вооружения народа были, и в Революцию, и в Гражданскую войну, и в Великую Отечественную.

Сегодня об одном эпизоде прорастания этих самых ростков в отдельно взятом районе, в отдельно взятый, пожалуй, самый драматический момент Сталинградской битвы.

В августе 1942 года немцы прорвались к Волге и уже слали победные рапорты своему фюреру о взятии Сталинграда. Регулярная Красная армия на этом участке фронта была полностью уничтожена, и немцы это знали. Но путь к Сталинграду им преграждал овраг, на противоположном склоне которого засел в наспех отрытых окопах вооружённый народ.

Это были отряды народного ополчения, сформированные из людей мужественных профессий: бойцов вохры, инспекторов ГАИ, рыбинспекторов, вертухаев, пожарников, бетонщиков, токарей, металлургов, студентов и аспирантов местного технического университета, и вообще из всех мужчин.

Впрочем, кто-то остался и в тылу. Из профессоров и доцентов технического университета, с ректором во главе, был организован истребительный батальон. Истребительный батальон отлавливал мародёров, паникёров, дезертиров, спекулянтов. Дискурс был коротким. Приговор исполнялся немедленно, мразь ставили к стенке. Интеллигенция...

Танки с конвейера шли прямо в бой, с не зачищенными сварочными швами, не крашенные, с нарисованными мелом звёздами. Ничем лишним танки не загромождались - боекомплекта почти не было, прицелы не ставились, ведь фашисты были слишком близко и по ним стреляли прямой наводкой. Танкисты из народа стреляли неумело, учились уже в процессе боя. Зато водили танки отлично, получше иных вражеских профессионалов. На заводском полигоне натренировались, среди механиков-водителей многие были испытателями.

Отряды народного ополчения две недели сдерживали натиск кадровой танковой дивизии Вермахта, медленно отступая на заранее подготовленные позиции и постепенно заменяясь регулярными частями Красной армии. Немцы с изумлением увидели в железом и кровью завоёванных окопах трупы рабочих в замасленных спецовках, лобастых интеллигентов в очках и шляпах...

Вооружённый народ выполнил свою задачу: немцами время было упущено, блицкрига не получилось, город не был взят с налёта.

А всё благодаря всеобщему вооружению. Надо сказать, эти ростки коммунизма не проклюнулись сами по себе. Их лелеяли... Гигантский тракторный завод в Сталинграде строился с расчётом на производство не только тракторов, но и танков. В техническом университете была военная кафедра и студент получал не только диплом инженера, но и звание лейтенанта, командира танкового взвода или его заместителя по технической части. И в школах была обязательная для всех начальная военная подготовка.

За то время, которое фрицы просрали, выдавливая рабочих и студентов из оврага на северной окраине Сталинграда, они могли бы взять пять Парижей. В Париже не было коммунизма и его ростков в виде всеобщего вооружения народа, поэтому Париж взяли без боя.

Я хорошо знаю матчасть - живу недалеко от места описываемых событий и рассказы очевидцев, услышанные в детстве, отлично помню. Что было дальше? Народ, получив оружие, отдавал его долго и неохотно. У некоторых сталинградцев, скажу по большому секрету, до сих пор ещё в погребах зарыты готовые к бою завёрнутые в промасленные тряпки автомат, каска и ящик патронов. Даже происходили в послевоенное время и бои горячих сталинградских парней, разгоняемые танками. Когда шли войной район на район. Но об этом потом...
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments