Мит Сколов (mskolov) wrote in 8nity,
Мит Сколов
mskolov
8nity

Categories:

Зюганов об Энгельсе

Вдогонку прошедшему юбилею. Занимательный соотв. материал за подписью Г.А.Зюганова на сайте МК КПРФ. Избранные фрагменты.

Осваивая тонкости управления производством на принадлежавшей родителю хлопкопрядильной фабрике, расположенной в английском Манчестере, Энгельс воочию убедился, что собой представляет капиталистическая эксплуатация трудящихся. Изнутри познал механизмы, на которых основывается система вопиющей социальной несправедливости, приносящая сверхприбыли абсолютному меньшинству богачей и обрекающая абсолютное большинство бедных на подённый труд за гроши.

Три с половиной десятилетия спустя, в своей главной работе «Анти-Дюринг», Энгельс скажет о мировой истории, что «вся она, за исключением первобытного состояния, была историей борьбы классов» и что «эти борющиеся общественные классы являются в каждый данный момент результатом отношений в производстве». Но именно тогда, в начале 40-х годов XIX века, соприкоснувшись с производством лично, будущий соавтор первой в мире программы социалистического переустройства общества ясно осознал: в условиях капитализма народ всегда будет обречён на угнетение, унижение, попрание его социальных и политических прав.

Первый среди важнейших нравственных и гражданских подвигов Энгельса — то, что он, от рождения имевший все возможности преуспевать в мире капиталистической эксплуатации и строить за её счёт своё личное благополучие, переступил через интересы и стереотипы своего класса, перерос их интеллектуально и духовно, предпочёл им высшие гуманистические ценности — справедливость, равенство, солидарность, практическая реализуемость которых в государстве социализма получила в трудах Маркса и Энгельса программное обоснование.

Именно Энгельс, с юности уделявший особое внимание экономической теории, подтолкнул Маркса к окончательному осознанию её важности, к пониманию экономических принципов устройства общества как первоосновы его политической эволюции и как фундамента в борьбе за построение государства нового типа, отвергающего жестокую эксплуатацию и социальную сегрегацию. Отсюда и рождается марксизм как величайшее политэкономическое учение, о котором Энгельс скажет в конце 1870-х годов: «Этими двумя великими открытиями — материалистическим пониманием истории и разоблачением тайны капиталистического производства посредством понятия о прибавочной стоимости — мы обязаны Марксу. Благодаря им социализм стал теперь наукой…»

Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Пролетариат и его ИНТЕРЕС

    Несомненно, что следует с этим вопросом продолжать разбираться - до кристальной ясности в понимании у как можно большего числа людей. И в частности с…

  • Р.Гринберг: Карл Маркс - гениальный аналитик капитализма

    Ромдорн уже постил Руслана Гринберга в соо насчет Маркса, тоже с 200-летия последнего, но там был другой материал. Попался тут на глаза ещё один,…

  • Энгельс. 125 лет со дня смерти

    Сегодня, товарищи, 125-летие со дня смерти нашего великого друга и учителя товарища Энгельса. Широко изучайте и используйте в борьбе его прекрасное…

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments