Мит Сколов (mskolov) wrote in 8nity,
Мит Сколов
mskolov
8nity

Categories:

Узнаём Китай!

К поднимаемой регулярно в комментах теме Китая. Некоторые факты "для любознательных" (выделение другим шрифтом моё).

Из статьи "Стальной гигант: как Китай стал лидером глобальной металлургии":
Китай десятилетиями жил в глубокой бедности, пока в 1978 году вице-премьер Дэн Сяопин не полетел в Японию для заключения исторического мирного договора между двумя странами. В ходе визита произошло еще одно не менее важное событие – Сяопин посетил современный завод, принадлежавший японской Nippon Steel Corp.

Японский сталелитейный завод стал прообразом для строительства производственного плацдарма Baosteel в Шанхае. Сталь стала ключевым элементом планов Китая по превращению из аграрной страны в индустриального гиганта.

Изначальная стоимость строительства Baosteel была заоблачной – $6 млрд. Эта сумма в 36 раз превышала тогдашние валютные резервы Китая. Сяопин отметил: «Если мы хотим делать это, давайте делать по-крупному».

Китайский лидер умер в 1997 году, так и не узнав, настолько пророческими оказались его слова. На момент его визита в Японию Китай производил лишь 4% всей стали в мире. В 2018 году, по оценкам правительства, Китай произведет больше половины – рекордные 923 млн т. Он обогнал США по производству стали в 1993 году, Японию – в 1996 году, а в 2017 году произвел в три раза больше стали, чем США, Россия и Япония вместе взятые. Сталь превратила китайские судостроение и автомобилестроение в крупнейшие в мире.

...Из одной из самых бедных стран Китай превратился во вторую по величине экономику мира... «Китай может построить сталелитейную промышленность, сравнимую по размерам со сталелитейной промышленностью США, Советского Союза и Японии», – отмечал в 1979 году доклад ЦРУ. Этот прогноз оказался заниженным.

На сегодняшний день китайский экспорт стали составляет четверть общемировых объемов. Государственные сталелитейные заводы теперь есть во всех 23 китайских провинциях.

Железнодорожная сеть страны с 1975 по 2017 год расширилась в три раза.

Источник
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments