Мит Сколов (mskolov) wrote in 8nity,
Мит Сколов
mskolov
8nity

Category:

Определение социализма

В предыдущей теме зацепились (опять!) по вопросу: что такое социализм?

Социализм - это, наипростейшими словами, общий труд - направленный на всеобщее благо. И ничто другое.

А все эти хотелки у каждого личные - это совсем не про то (что социализм - это когда мы все станем розовыми пони, все будут совокупляться друг с другом кто захочет, работать не надо, а с неба непрестанно будет просыпаться манна. Ну и всё также вместе с нею, что кто пожелает. И кисельные берега!).

Никак нет, конечно. Во-первых.
Скорее всего нужда гонит из первобытного коммунизма к организации рабовладельческого строя. Потому что раб - это не только тот, кто производит больше, чем нужно ему самому, для пользы его хозяина. Раб - это еще и тот, кто сдохнет первым в нелегкую годину сурового недостатка всего! (Сторона этого вопроса, которая, кажется, зачастую у нас недооценивается.) По мере накопления излишков у господ, революции рабов сподвигают их хозяев к установлению феодализма. Ведь, сконцентрировав за собою силы, эксплуататорам проще для себя же позволить эксплуатируемым больше свободы. Технический прогресс далее открывает ворота капитализму («Пар - больший революционер, чем Бланки», - указывал великий Маркс).

Проблема эксплуататорского строя в том, что общий по своему характеру в принципе труд - идет в нём лишь на пользу эксплуататорам. Что ведет даже к гибели эксплуатируемых при необходимости на то!

При капитализме, как раскрыл марксизм, конкуренция непрестанно подстегивает буржуев безостановочно тянуть всё под себя, в итоге они и сосредотачивают всё лишь под собою, а у остальных не остается ничего. Растущее недовольство буржуи стремятся перевести с себя на других. И воюют сами с собою руками пролетариата. Многогибельно для того, как свидетельствует история.

Сбросить буржуазное иго и организовать уже организованный капитализмом всеобщий труд (социалистический базис) на всеобщее же благо, когда, благодаря научно-техническому прогрессу, его уже достает на то, чтобы каждому предоставить возможность жизни не впроголодь лишь своим трудом (как частицей общественного всегда!) - вот задача пролетариата.

Социализм - это всеобщий труд на всеобщее благо. И он будет таким, каким мы организуем его сами. И никаким другим - вот чего никак не хотят понимать дурачки-мечтатели, у которых вечно в проблемах социализма виноват кто угодно, лишь не они сами!
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments

Featured Posts from This Сommunity