v_dushevin (v_dushevin) wrote in 8nity,
v_dushevin
v_dushevin
8nity

Categories:

Источник власти



"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". (п. 1 ст. 3 Конституции РФ)


По-моему, мы не там видим источник власти…

Мы называем свои системы демократическими, но на самом деле они уже давно охлократические.

В демократии власть исходила от демоса – свободных ответственных граждан, собственников земли и имущества, ополченцев. Тех, кто знал, умел, делал, отвечал за свои поступки. А рабов, нищих и зависимых людей, включая домочадцев, никто не спрашивал. Что они умеют, за что отвечают? Им лишь бы хлеба и зрелищ.

Сегодня же у нас голосуют все поголовно. Подростки, пенсионеры (без обид), домохозяйки, голодранцы, алкоголики, преступники, лица пониженной социальной ответственности. Толпа. Охлократия – власть толпы. Царит демагогия и популизм. Ибо худших всегда большинство.

Именно поэтому политологи носятся с идеей технократии (власти специалистов) и меритократии (власти достойных). Потому что у нас охлократия. А вот в настоящей демократии это было ни к чему: власть и так, по факту, вращалась среди более-менее опытных и достойных.

В общем, в демократии источником власти был не совсем народ… А что же тогда?

Давайте шагнем в сторону аристократии (власти благородных) и монархии. Где там источник власти?

Сравним две формулы.

"Власть Путина основана на свободном волеизъявлении народа". Это демократия/охлократия.

"Власть Путина священна и проистекает от Бога". Это аристократия и монархия. Источником власти является Бог.

Легитимность в обоих случаях покоится на волеизъявлении, выборе. Если источник – народ, то он должен выбрать, проголосовать. Если источник – Бог, то и он должен выбрать, помазать на царство. Руками своих представителей – Церкви. Выбор при этом ограничен лишь богоизбранными – аристократией и королевскими семьями. Логика вполне себе протестантская: если по факту аристократ, значит, считаем, что избран.

Уже 250 лет два этих подхода считаются взаимоисключающими. Но так ли это на самом деле?

Как завещал нам товарищ Христос: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный!" (Мф 5:48)

Божественное совершенство – оно вовсе не в крови папы-аристократа, и не в одобрении церковных бюрократов. Все это – жалкий материализм. Не может быть совершенным один человек (монарх) или закрытая группа, определяемая по банальным материальным признакам родства и принадлежности.

Нет. Просто совершенство. Достоинство, знания, опыт, достижения. Чем их больше, тем совершеннее, тем ближе к Богу. Бог коллективно пребывает в лучших представителях народа. И это определяется не принадлежностью к определенной "избранной" группе, а именно личными качествами, проявленными в делах. Любовь, что называется, без дел мертва.

Вот вам и пожалуйста.

ИСТОЧНИКОМ ВЛАСТИ, ПО-ХОРОШЕМУ, ДОЛЖНА БЫТЬ БОЖЕСТВЕННОСТЬ, ПРОЯВЛЕННАЯ В НАРОДЕ.

Или то же самое попроще: источником власти коллективно являются лучшие представители народа, в которых максимально проявлено совершенство знаний, опыта и свершений.

Властвовать должны те, кто может вести нас вперед. Власть проистекает от тех, кто может поделиться своим совершенством.

Т.е. лучшие представители, определяемые по личным достижениям. Самые умные, активные, сильные, опытные. Те, кто больше всех упорядочивает пространство вокруг себя, кто накопил опыт и знания с целью качественного изменения мира.

А о том, как можно было бы осуществить такую систему на практике, я уже писал в статьях Реформация №9: Социальная значимость и Реформация №10: Электронное правительство.

P.S. Еще пара статей о власти и легитимности. (Власть №2: Суть) (Выборы 2018)
Tags: демократия, политика, элита
Subscribe

  • Задачка для Арзарры

    Арзарра хочет равенства. Всем и сразу. ОК. Давайте представим... Вдруг - бац, и равенство. У всех и сразу. Но даже если мы представим всех людей…

  • Суть марксистской социобиологической концепции

    (Переписал её, ранее постившуюся уже в НР. Прошу критиковать.) 1. Исторически изменяющаяся в первую очередь из-за климата (хотя само его изменение…

  • Управление, кнут и пряник

    Еще одна короткая мысль "на бегу" Недавно послушал на ютубе несколько роликов психолога Капранова. Умный мужик, жаль что умер. Конечно, не без…

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments

Bestgleb314

December 1 2020, 20:53:34 UTC 5 months ago

  • New comment
Я бы не рейтинг (в виде числовых значений), а просто что-то вроде лицензии избирателя ввел бы. То есть по прежнему "один человек - один голос", но с некоторыми ограничениями.

1) Для отсева совсем уж неграмотных (либо которым "лень разбираться") - не слишком сложный тест на основы государства и права. И чтобы лицензия была не бессрочная, а через некоторое время подтверждать, как водительские права.

2) Вторая идея может показаться спорной, но тем не менее - тест на альтруизм. Но альтруизм формально не протестировать. Тогда остается по делам определять. Воспитание детей (своих или приемных). Либо участие в волонтерских организациях. Суть идеи - мнение человека имеет смысл учитывать, если он сейчас что-то делает для будущего страны, помимо товарно-денежных отношений.

  • Задачка для Арзарры

    Арзарра хочет равенства. Всем и сразу. ОК. Давайте представим... Вдруг - бац, и равенство. У всех и сразу. Но даже если мы представим всех людей…

  • Суть марксистской социобиологической концепции

    (Переписал её, ранее постившуюся уже в НР. Прошу критиковать.) 1. Исторически изменяющаяся в первую очередь из-за климата (хотя само его изменение…

  • Управление, кнут и пряник

    Еще одна короткая мысль "на бегу" Недавно послушал на ютубе несколько роликов психолога Капранова. Умный мужик, жаль что умер. Конечно, не без…