v_dushevin (v_dushevin) wrote in 8nity,
v_dushevin
v_dushevin
8nity

Categories:

Экологическая трансформация

Полагаю, сегодня вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что давно пора ускорить тотальное экологическое переустройство экономики, науки и быта. И в первую очередь сделать упор в образовательных программах на формировании у населения здорового экологического сознания (Введение в Экологию №1: Несущая способность). Ведь без понимания своей тесной связи с биосферой планеты Земля мы очень скоро столкнемся с поистине катастрофическими проблемами.


СНИЖЕНИЕ НАГРУЗКИ НА БИОСФЕРУ

Самым важным экологическим шагом должно стать осознанное сокращение потребления. И надо этого добиться без существенного снижения уровня жизни, иначе какой смысл?

Во-первых, девизом общества следует сделать "Не расточай!" Мы должны принципиально отказаться от всего одноразового, причем понимать это надо максимально широко. Практичная, удобная, чистая и опрятная одежда важнее моды. Стыдно приходить каждый раз в новом платье и часто менять машины и телефоны, а вовсе не наоборот. Про одноразовую посуду вообще молчу. Сюда же бумажные салфетки вместо носовых платков, бумажные полотенца, бесплатные пакеты. С тарой и упаковкой тоже надо бы поскромнее. И т.д. и т.п.

Во-вторых, следует постепенно отказаться от всякого рода псевдопотребностей, начиная с наркотиков, в том числе алкоголя и табака, и заканчивая безделушками, которые навязываются рекламой. Это приведет к свертыванию отраслей промышленности, работающих на псевдопотребности, а они составляют значительную долю всей современной индустрии. Милые сердцу безделушки и предметы роскоши пусть выпускаются кустарным способом и служат раскрытию творческого потенциала людей.

В-третьих, всю мощь научной и инженерной мысли следует перенаправить на создание экономичных и долговечных вещей. Изменение экономической парадигмы (Реформация №1: Модель и Принципы Экономики) позволило бы полностью отказаться от концепции запланированного устаревания промышленной продукции.

В-четвертых, хорошо бы сократить разнообразие модельных рядов с целью унификации и упрощения ремонта. Потребность в разнообразии и индивидуализации может решаться на уровне художественного оформления.

В-пятых, надо создать мощную индустрию новых экологичных материалов и переработки отходов. Впрочем, это лишь вспомогательное средство, ведь и биоразлагаемая пластмасса, и сортировка отходов – это тупик, если не заменить бесконечный рост стабильной экономикой, ориентированной на сокращение отходов (через более эффективное потребление). Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

И, наконец, в-шестых, наиважнейшим и самым сложным станет изменение образа жизни людей, моделей их поведения и бытовых привычек. Курс на экономическую локализацию приведет к свертыванию средств транспорта. Дом, работа, учеба, магазины и развлечения должны быть в пешеходной доступности. Получит мощный стимул к развитию велоспорт. Лишь путешествия на дальние расстояния потребуют прибегнуть к помощи железных дорог и авиации. Автомобили (лучше электромобили) должны преимущественно использоваться в служебных целях врачами, полицией, пожарными, такси и т.д. Следует отказаться от большей части деловых и развлекательных поездок "за информацией" по мере распространения телевидения и связи нового типа, позволяющих получать "эффект присутствия" на любом зрелище, изображения текстов и рисунков из электронных хранилищ информации (вместо печатной продукции, ограниченной масштабами сведения лесов на планете), а также способных служить видеофоном для контактов на любых расстояниях.

Все это уже существует и находит дорогу в жизнь. Надо лишь систематизировать и осознать тенденцию.


ВЛИЯНИЕ НА УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

Меры по сглаживанию имущественного расслоения общества и новая экологическая научно-производственная политика вероятнее всего приведут к одновременному росту зарплат и цен. Выросшие фонды оплаты труда и внедрение решений, повышающих надежность и долговечность промышленной продукции, приведут к росту себестоимости. По сути, уровень потребления не увеличится или даже уменьшится.

Но что при этом можно сказать об уровне жизни?

Нисходящая спираль "снижение зарплат–снижение себестоимости–снижение цен" заменится восходящей спиралью "увеличение зарплат–рост себестоимости–рост цен". Больше потреблять не получится, но изменится качество товаров. Сегодня гонка за снижением цены толкает всю экономику сокращать оплату труда, сельское хозяйство вносить все больше химических удобрений, промышленность искать дешевые материалы. На выходе мы имеем безработных и нищенские зарплаты, отравленную пищу и недолговечные механизмы. Что изменится? Оплата труда начнет расти, сельское хозяйство найдет сбыт для дорогих чистых продуктов, промышленность немного снизит обороты, сосредоточившись на надежной долговечной продукции. Потребление немного снизится, но уровень жизни при этом вырастет. Здоровая пища, надежные механизмы, чистая экология.


ПЕРЕДОВОЕ ГОРОДСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Архитектура и планирование городов должны выйти на новый уровень. Долговечность конструкции, удобство эксплуатации и энергетическая эффективность – вот базовые принципы нового подхода. Мы будем строить на века (и уже другой вопрос, сможет ли это столько простоять из-за войн или перепланировок, но в любом случае дома не будут жалкими гнилушками, скроенными на скорую руку). Возможно, наилучшим подходом станет совмещение централизации с расселением. Это значит, что дома возведут на приличном расстоянии друг от друга, и между ними разобьют парки, а за городом – поля и сады. Но сами дома будут большими вертикальными деревнями: многоквартирными, с просторными апартаментами, с мощной теплоизоляцией, максимально автономные в плане водо- и электроснабжения. Коммуникации по возможности уйдут под землю. Такие крупные здания-комплексы будут включать подземные парковки, кинозалы, бассейны с тренажерными залами, небольшие магазины с ресторанами. Можно размещать в них станции метро и торговые молы. Через такую интеграцию мы сможем повысить энергоэффективность, автономность и комфортность строений с одновременным снижением общей нагрузки на территорию. Судя по всему, именно такие картины рисовались архитекторам "Сталинских высоток"…

Впрочем, никто не мешает для желающих организовывать фермы, "родовые поместья", поселки из небольших, максимально утепленных и автономных, домов. Следует организовывать больше садовых участков, с помощью которых городские жители могли бы разнообразить свой стол натуральными продуктами и сделать свой досуг, а также воспитание молодёжи, более содержательным. В общем и целом, город будущего растворится в природе, произойдет дезурбанизация.


НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

По большому счету, было бы неплохо также пересмотреть наши приоритеты в направлениях развития.

Сейчас огромные средства тратятся на полеты в космос на химических ракетах, при этом в мировом океане человечество ведет себя, как в каменном веке: занимается собирательством (причем самым варварским технологическим способом). Придется несколько сместить акценты. Следует на время отложить программы пилотируемой космонавтики и все финансирование космоса направить на чисто прикладные нужды: спутники связи, материаловедение, астрономия. И на расширение исследовательских программ по новым принципам движения (вообще, и в космосе в частности). Прежде чем человечество сделает следующий шаг к звездам, надо бы придумать что-то получше, нежели горящие бочки с керосином.

А высвободившиеся из пилотируемой космонавтики силы и средства будут брошены на исследование мирового океана. Человечество, наконец, освоит 2/3 своей планеты, и при этом перестанет ее разрушать. Проект не менее грандиозный, нежели полеты в космос, и намного более перспективный на данном этапе. При этом остается незыблемым понимание, что будущее людей – на звездах. Но именно будущее, которое сможет наступить только после серьезного прорыва в теоретической и прикладной физике. И которое точно не наступит, если мы истребим себя через техногенное разрушение биосферы.

Одним из основных направлений научных исследований станет попытка выйти на новый уровень в понимании структуры и свойств материи и энергетического поля. Индустрия перестанет брать у природы методом истребления, а станет существовать с нею в гармонии.

Tags: обсуждение, общество, потребление, экономика
Subscribe

  • Троцкистка Арзарра

    То, что троцкисты - антимарксисты, хорошо известно. Не секрет в НР и то, что Арзарра высказывалась, мягко говоря, нелестно о Марксе. Классиками…

  • Опрос по вакцинации в Новом Рабочем

    Товарищи, примите участие. Оригинальная статья: "Кто провакцинировался?". Хотелось бы узнать, как говорит автор, глас народа. Но в рамках одной…

  • НЭП. Разочарование

    (Сейчас работаю над подготовкой своей новой брошюры, для коей произведения свои пересматриваю и редактирую. Далее про гномов, что сюда ещё не…

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Троцкистка Арзарра

    То, что троцкисты - антимарксисты, хорошо известно. Не секрет в НР и то, что Арзарра высказывалась, мягко говоря, нелестно о Марксе. Классиками…

  • Опрос по вакцинации в Новом Рабочем

    Товарищи, примите участие. Оригинальная статья: "Кто провакцинировался?". Хотелось бы узнать, как говорит автор, глас народа. Но в рамках одной…

  • НЭП. Разочарование

    (Сейчас работаю над подготовкой своей новой брошюры, для коей произведения свои пересматриваю и редактирую. Далее про гномов, что сюда ещё не…