sophia_picus (sophia_picus) wrote in 8nity,
sophia_picus
sophia_picus
8nity

Category:

Могут ли пролетарии быть паразитами?

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
...
Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.



Маркс вслед за У.Петти называет природу матерью богатства. Но для использования этих богатств нужен труд: без труда не вынешь и рыбку из пруда.
Если добывать дары природы примитивным собирательством - большое население не прокормишь. Даже изобретение примитивной удочки - это уже изобретение новой технологии. Чем выше технологический уровень - тем большей части природных богатств человеки находят применение, и тем больше растет население.

Доступное для потребления материальное богатство - это накопленный труд по преобразованию природных богатств. При этом при материальном потреблении соответственно сокращаются природные ресурсы. А вот такая часть мирового богатства, как знания, может возрастать практически бесконечно. И делать доступными все новые ресурсы по мере исчерпания старых.

Но на самом деле так не происходит. Вклад каждого поколения в мировую копилку знаний - разный. Эпохи научных и технических революций сменяются темными веками.
Люди эпохи Просвещения, к которым относился и Маркс, верили в человеческий разум и бесконечный прогресс. Поэтому Маркс интересовался источниками индивидуальных капиталов, но даже не рассматривал общество, которое в целом больше потребляет из общей копилки, чем вкладывает в нее. Вроде бы выращивает хлеб и скот, строит дома и выплавляет металл - но не умножает основу благосостояния будущих поколений. При этом все, включая пролетариев, живут вольготнее и едят слаще предыдущих поколений. По сути паразитируют на их труде и природных ресурсах.

Вопрос: кем следует считать пролетариев, 20-30% которых кормят все остальное население, если поколение в целом производит отрицательный общемировой прибавочный продукт?
Tags: сооциальная паразитология
Subscribe
promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments
"некое сообщество в котором пролетарии трудятся меньше чем это сообщество потребляет, то значит оно живет за счет какой то другой части целого общества"

В том-то и дело, что общество существует во времени. Поколение созидателей создало, допустим, завод, отстояло в войне (но это пропустим). Потребляло мало. Поколение Некст пользуется этим заводом. Но лишь воспроизводит существующее. Потребляет однако вовсю. С презрением к созидателям. А следующее поколение условного ЕГЭ заплатит за этом тем, что останется у разбитого корыта. Завод сломался и не починить (не хватает знаний).

Вот о чем говорит, КМК, товарищ София.