gleb314 (gleb314) wrote in 8nity,
gleb314
gleb314
8nity

Categories:

О взаимопомощи

Всем привет!
Меня сюда пригласил yakommunist, за что ему большое спасибо.

Кратко, почему я ушел из НР и пришел сюда. Меня интересуют левые идеи: анархизм и марксизм. Я не считаю правые идеи равноценными левым.

Почему так? Взаимопомощь – одна из главных ценностей отношений между людьми. Братство, третья часть знаменитого французского лозунга – это и есть добровольная взаимопомощь. И в анархизме, и в марксизме, взаимопомощь рассматривается как желаемый вариант взаимодействия для всех людей.

У правых такого нигде нет. Либерализм бескорыстную взаимопомощь не рассматривает – все услуги должны быть оценены и оплачены, тем кто платить не может – услуги не оказываются. У националистов – взаимопомощь желательна только в пределах нации, кто помогает чужим вместо своих – тратит зазря ценный ресурс.
Tags: этика
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 84 comments