Коммунист (yakommunist) wrote in 8nity,
Коммунист
yakommunist
8nity

Categories:

Агонии капитализма нет? Стагнация, фашизм, революция, конец глобализма - не агония?

"Некоторые на этом основании полагают будто Китай непременно упадёт."
Я как экономист об том много раз писал, но тот же РД не понял в силу своего уровня и гордыни, хотя я всё объяснил на пальцах. У КНР структура экономики такова: две трети не обеспечены базовыми отраслями! Они работают только на экспорт (за счет импорта). Перекройте вход капиталистической Японии в конце 1930х (американская блокада), перекройте вход капиталистической Германии в 1930х (депрессия). Что получите на выходе? "Плавную переориентацию на внутренний рынок"? Угу. Видали мы, особенно в СССР.

Критика статьи Павлюченко. Полностью её читайте по ссылке (советую, автор дельно пишет): "что конечно сподвигает деревенскую молодёжь искать лучшей жизни. Не случайно в беднейшей ДРК доля городского населения за считанные годы выросла с 35 до 45%. Короче говоря, у капитализма имеется резервная армия труда и потребителей в несколько миллиардов человек и покуда он её не переварит слухи о его скорой гибели останутся несколько преувеличены. "

Никто не спорит с существованием бедноты и нищих. Но:
1) Каким образом отсюда следует отсутствие т.с. агонии капитализма (в виде мировой войны)? Возьмите свою фразу и скажите "50-70 лет назад на планете существуют миллиарды нищих" (например, в 1965-73 доля ВВП всех стран 3го мира 11%)
2) Резервная армия труда. Опять же переносимся во времена Великой Депрессии. Люди умирают с голода, вокруг миллионы желающих работать ЗА ЕДУ бедняков. Но капиталисты почему-то не нанимают их на работы. А казалось бы, ого-го какая резервная армия. Что-то не сходится, да? Недостаточное условие (куча бедняков).

"лишь за счёт внутреннего механизма обновления высоких темпов роста не добиться, потому что на этом пути нужно всё больше вкладывать в инновации при всё меньшем приросте экономики в процентном отношении."
Верно. Капитализму нужно постоянное ЭКСТЕНСИВНОЕ расширение. Проблема в том, что расшириться он не может.

"Таким образом, нас ждёт новое экономическое чудо, на этот раз во Вьетнаме и Индии. Первый может и привлекательнее последней (хотя бы потому, что беднее и централизованней), но он слишком мал, чтобы заменить Китай. Собственно инвестиции в Индию уже ускоряются."
Угу, империалистическая Франция тоже вложилась в далекую крестьянскую страну сто лет назад. Финалом таких инвестиций был мужик на броневике. Торговый баланс кастовой Индии как у сословной Российской Империи. Отрицательный. То есть в отличие от КНР, долг Индии стремительно растет.

3) Смотрите. Вот имеем производство обуви в КНР. Перенесли его в Бангладеш. Что, больше стали шить? Чуток. Объем рынка сбыта не возрос. Чтобы выросло всё производство, нужно отнюдь не больше рабочих рук, а нужен рост БАЗОВЫХ отраслей. Но дальше вспоминаем математику: "сумма слагаемых от перестановки не меняется". Вот Вы предлагаете "перенести производство". Что это значит? Перенаправить потоки ВМЕСТО КНР во Вьетнам и Индию. У китайцев две трети экономики (экспортно-импортных) перестают существовать. Они тогда что будут делать? Рынки сбыта они потеряли, так зачем им покупать что-то в США/Европе (денег ведь и нет). Это значит, что схлопываются и рынки сбыта для развитых стран.

Итак, товарищ Павлюченко говорит: капитализм не в агонии. Однако, на деле:
1) Сумма слагаемых, то есть мировая экономика (продукт на душу населения на планете) не растет. Как запустить рост? У капитализма нет такого рецепта. (У коммунизма есть, если кому интересно).
2) Капитализм идет к переносу базовых отраслей в нищие страны третьего мира. Что означает чудовищную потерю рабочих мест в КНР - мировой промышленной фабрике. То есть попадание ее в жесточайший кризис по типу Германии-Японии конца 1930х. Ещё раз: на сей раз не аутсайдеров, а именно первой державы по населению и промышленности на планете!
3) Ликвидацию (кратное сжатие из-за потери КНР) всех высоко-технологических отраслей развитых стран, то есть абсолютное обнищание их квалифицированных работников. Переход производственных отношений в совершенное противоречие с тем, что делает капитал этих стран. Разумеется, массы обездоленных будут молча терпеть опускание на уровень КНР и ниже.
4) Ну и как изюминка. Если КНР выживает после жесточайшего кризиса (и мировой войны?), то приводит экономику в соответствие с базовыми отраслями. Автаркия (без критической экспортной ориентации), свои дешевые инженеры и продвинутые ученые, выигрыш в 3МВ, мощное ТЯ оружие, компартия во главе.

Первое. Конец прибыли. Второе. Конец работы. Третье. Бунт передовых работников в самых развитых странах. Четвертое. Конец глобализма. Если это не агония, а выживание капитализма, то какова же его агония?
Репост, товарищи, приветствуется (даже временный).
Tags: 3МВ, Индия, КНР, агония капитализма, перенос производства
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments