(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Category:

И опять про бытие и сознание

Если бы только дедушка Маркс мог предвидеть последствия от этой своей фразы - об бы ни за что ее не написал! :)

Я на эту тему высказывался неоднократно, последний раз совсем недавно: https://8nity.livejournal.com/49455.html
И вот натыкаюсь: https://arctus.livejournal.com/1397185.html - моя мысль повторяется почти дословно. Лезу в комментарии, и что я там вижу? Правильно: "бытие определяет сознание" :)

Господа, данная фраза Маркса - она НЕ ИСТИННА и НЕ ЛОЖНА - она БЕССМЫСЛЕННА ВНЕ КОНТЕКСТА!
Помещая ее в нужный контекст, цитирующий может придавать ей один смысл, или другой - противоположный первому, или третий - не имеющий отношения ни к первому ни ко второму.

К нашей общей беде, наибольшее распространение получила интерпретация: "Пока мое корыто не наполнено до краев - я имею полное моральное и физическое право оставаться свиньей, об этом еще сам Маркс говорил! Так что, приносите три полных ведра похлебки - тогда и поговорим, а до тех пор про коммунизм слышать не желаю!"

Повторюсь: такая "постановка вопроса" - чисто буржуазная, полностью в русле буржуазной идеологии и буржуазного целеполагания. НИЧЕГО "коммунистического" в ней нет и не было.
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment