nipolin (nipolin) wrote in 8nity,
nipolin
nipolin
8nity

Categories:

Третья сигнальная система и технология синтеза

Истина в развитии

Маркс и Энгельс, а затем и Ленин, заложили основы теории развития. Маркс в 1845 году провозгласил в тезисах о Фейербахе, что человеческую чувственную деятельность, практику надо рассматривать в качестве субъекта развития. Поэтому философы (в хорошем смысле этого слова) должны не только различным образом объяснять мир, но действовать,чтобы изменить его. Энгельс в "Диалектике природы" ввёл понятие "форма движения материи". Современный уровень познания позволяет установить иерархию и последовательность форм движения материи. Последовательность форм движения материи выражает развитие материи, а иерархия канализирует это развитие.

Первый этап развития Материи - Неживая Материя. В своём развитии она прошла стадии галактической, звёздной и планетарной форм движения и упёрлась в тупик развития. В качестве первого отрицания возникла Живая Материя, представляющая собой антагонистический этап развития Материи.
Первая стадия Живой Материи соответствует биосфере. В биосфере химическое взаимодействие сопровождается передачей информации. Химическое взаимодействие изменяет химизм среды и это изменение есть не что иное, как сигнал, то есть информация. Химизм позволяет извлекать информацию по воле случая и сохранять её в виде генетического кода ДНК. Но передача информации в рамках целой системы биосферы имеет своим следствием добычу информации и закрепления её в генетическом коде.

Сигнальная система - это система передачи информации. Первая сигнальная система существует в биосфере. Сигналом становится изменение химизма внешней среды. В условиях возникшей нервной системы внешней средой для неё становится и сам организм вместе с окружающей биосферой и геосферой. Поэтому информация ещё не может освободиться из-под гнёта химизма и свобода воли невозможна.

Вторая сигнальная система существует в социосфере, которая является антагонизмом и второй стадией Живой Материи. Сигналом становятся понятия, абстракции, идеи, возникающие в сознании (в абстрактном мышлении) на основе химизма нервной системы, освободившейся из-под гнёта химизма внешней среды. Это и есть ленинская теория отражения сознанием реальности. В результате химизм нервной системы получил возможность управлять химизмом внешней среды посредством коллективного труда с непременным участием абстрактного мышления. Информация всё же не может выйти из-под контроля химизма полностью, но, оставаясь под контролем химизма абстрактного мышления, она может стать основой свободы воли. Стихийная реализация свободы воли имеет своим следствием развитие социосферы. Итак, в свободе воли проявляется стихийное стремление абстрактного мышления выйти из-под контроля химизма чувственного восприятия. Всякое действие противостоит возможности, ибо действительность противостоит идеальности. Свобода - действие по возможности, свобода - это не биться головой о стену, а с помощью головы увидеть скрытую дверь и спокойно подойти к следующей стене. Для свободы нужна возможность, но не всякая возможность, а возможность развития.

Если в биосфере мы наблюдаем приоритет добычи информации над передачей информации, то в социосфере мы имеем косвенный примат добычи информации (познания), когда познание, столь необходимое для развития, зависит от передачи информации (от культуры, от господствующего мировоззрения). Это обстоятельство объясняется тем, что абстрактное мышление остаётся под контролем химизма. Соответственно, изменение систем понятий и смена научной картины мира по мере развития познания для многих или для большинства людей невозможна, ибо требует кардинальной перестройки химизма абстрактного мышления, которое жёстко связано с чувственным восприятием. Поэтому говорят, старые идеи и теории умирают вместе с их носителями. Таким образом, догматизм имеет физиологическую основу, хотя движущей силой, определяющей этот догматизм, в силу того, что человек погружён в систему общественных отношений, является господствующее в данном обществе мировоззрение. Мировоззрение представляетс собой обобществлённые посредством абстрактного мышления эмоции людей. "Мое всеобщее сознание - писал Маркс в 1844 году - есть лишь теоретическая форма того, живой формой чего является реальная коллективность, общественная сущность... ".

Предстоящий скачок к гармоничному примату добычи информации над передачей информации создаст ноосферу, которая будет представлять третью, гармоничную, стадию Живой Материи. В ноосфере возникнет третья сигнальная система как синтез первых двух. Этот синтез сигнальных систем пройдёт в ходе синтеза знания. Добыча знания станет делом каждого индивида и каждого абстрактного мышления под эгидой мировоззрения развития, в котором чувственное восприятие будет выражать химизм Живой Материи. Современное познание уже вскрыло противоречивость объектов исследования, подошло вплотную к отражению понятиями противоположностей движущих противоречий, но еще не совладало со способом взаимодействия противоположностей противоречия. Дело заключается в сознательном управлении формированием конкретных понятий с помощью теории развития, которые затем смогут успешно отражать развивающуюся действительность.

Если во второй сигнальной системе понятия, абстракции, идеи возникают как отражение химизма нервной системы, то в третьей сигнальной системе они будут дополнительно встраиваться в систему понятий, построенной на основе теории развития как метода познания и отражающей не химизм нервной системы, а развивающийся мир. В итоге понятия утратят свою косность и догматичность, которые будут, говоря словами Ленина, "...обтесаны, обломаны, гибки, подвижны, релятивные, взаимосвязаны, едины в противоположностях, дабы обнять мир".

Проблема синтеза возникает на третьем этапе, гармоничном этапе, после второго отрицания, отрицания отрицания, то есть после установления примата первого этапа развития противоречия над вторым этапом, этапа становления над антагонистическим этапом. Примерами синтеза являются:
абсолютизм в рамках феодализма,
капитализм в рамках эксплуататорского строя,
коммунистический строй в рамках социосферы и
будущая ноосферв в рамках Живой Материи.

Капитализм есть синтез рабовладения и феодализма. Даже если рассматривать единичные взаимоотношения работодателя и наёмного работника, то первый выступает по форме в качестве феодала, а по содержанию в качестве капиталиста, тогда как работник формально предстаёт продавцом своего рабочего времени, а по содержанию является рабом этого капиталиста. В ходе своего развития капитализм победил феодализм с помощью армии свободных работников, лишённых феодализмом средств производства и превращенных в свободных рабов.

Коммунистический строй есть синтез первобытно-общинного строя и эксплуататорского строя. В своём развитии от прошёл этап полного отрицания эксплуататорского строя, но, после того, как выяснилось, что необходимо включение элементов и отношений эксплуататорского строя, пошёл процесс переработки отношений эксплуататорского строя в рамках государства диктатуры пролетариата. В дальнейшем этот процесс прошёл стадии государственного рабовладения, государственного феодализма, а сейчас мы переживаем стадию государственного капитализма. Впереди проблема перехода на гармоничный этап коммунистического строя, который называют коммунизмом. Этот переход ознаменует завершение синтеза в рамках коммунистического строя, точно так же, как переход к империализму завершил синтез рабовладения и феодализма в рамках капитализма. И точно так же, как империализм был образован под давлением идей социализма в эксплуататорском обществе, так и коммунизм будет образован под давлением идей ноосферы, идей примата практики познания в социосфере.

ПС. Лошадь можно подвести к водопою, но заставить её пить нельзя, если она не хочет. Также и человека можно подвести к источнику знания, но заставит его познавать только жареный петух, если клюнет в одно место.

Приложение.
https://karachee.livejournal.com/718643.html
Я считаю, что в 1987 году была пройдена точка невозврата, после которой это человечество оказалось обречено.
Выразился этот переход в виде окончательного отказа от парадигмы управления будущим в пользу парадигмы управления прибылью.
В настоящее время человечество движется в будущее (темное) под действием стихийных и случайных процессов и нет никакого способа перевести это движение в сознательное, управляемое и эффективное в плане уклонения от катастрофы.
Нет и уже не появится той философии, которая позволила бы изъять из процесса всеобщего потребления то количество ресурса, которого бы хватило для реализации необходимых для спасения социума мер.
Технически можно спланировать социум, в котором граждане будут жертвовать 80% своего труда в фонд спасения будущего. Тот же советский плановый социализм. Но, без философии, которая бы делала эту аскезу тотально добровольной, это общество окажется краткоживущей химерой с неприемлемым уровнем насилия.
Любое количество отсрочек, даруемых НТП, не решает проблемы конечности ресурсной базы необходимой для поддержания бесконечного процесса потребления. Который продолжает ускоряться, т.к. уровень потребления в текущей философии капитализма закреплён как безусловное благо.
Когда я говорю, что "это человечество обречено", я имею в виду, что ему на смену должна придти новая раса. Иного выхода я просто не вижу.
Эта новая раса должна будет перейти на тот самый режим тотального сокращения потребления для перенаправления всех ресурсов на эффективные способы расширения ресурсной базы за счёт космоса, более глубокой физики, или как-то ещё. При этом ей не нужна будет соответствующая философия, решение добровольной аскезы будет приниматься на аппаратном уровне.
Кандидатом на такую расу могут быть Искины, либо генетические модификаты. В частности люди, у которых центр удовольствия отсоединен от контура потребления и комфорта.

ПРОЕКТ НООСФЕРА
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments