salutx4 (salutx4) wrote in 8nity,
salutx4
salutx4
8nity

Categories:

Будущее которое не может понравиться

Даже видя четкую цель впереди, лабиринты мысли могут, завести и в тупики и в ловушки. Опасность в том, что мы не замечаем их будучи увлечены движением к цели и можем оказаться неспособны понять, что каждая ошибка уводит нас от нее всё дальше.
Есть такое мнение, что путем устранения функции накопления возможно создать лучший тип общества.
Давайте разберем эльфийский мир подробно, предложено:
1. невозможность накопления денежных средств, путем повсеместного использования электронных расчетов и демереждных денег на электронных счетах. Сберегательных касс нет, банки не принимают вклады.

2. уравнивание зарплат для всех служащих, сохраняя частную инициативу и сдельный вид работы.

С первого взгляда предложенная схема обладает кристальной прозрачностью и абсолютно справедлива ко всем участникам. Но это не так!
Начнем со второго пункта:
Равные зарплаты подразумевают равную покупательную способность, что приведет к тому что упрощённые, менее функциональные и соответственно более дешёвые продукты перестанут пользоваться спросом. Даже те кто не использует всех функций какой либо бытовой техники от кофеварки, до портативного компьютера, все равно предпочтут приобрести самую навороченную модель. Для чего? Это чисто психологический момент, причины могут быть самые разные. Ну и здорово, скажете вы, наконец то, с полок магазинов исчезнет "ширпотреб". Но что станет с промышленностью, в случае невозможности быстро нарастить объемы производства, наступит дефицит. Если увеличить количество производимых товаров, столкнемся с нерациональным использованием ресурсов, ведь теперь у нас каждый условный школьник играет на инженерном планшете и пишет реферат на графической станции. Итог, общее снижение качества для поддержки вала.
Возможны ещё два случая, вариант заведомо заниженных зарплат в нашем контексте не не рассматривается. Итак, если зарплата с лихвой обеспечивает базовые потребности (еда, транспорт), оставляя достаточно средств для всего остального, то столкнемся с дефицитом, нерациональным использованием ресурсов и продуктов производства. Если зарплата не покроет всех потребностей, то налицо дискриминация квалифицированных работников, зарплаты которых занижены в угоду уравниловки. Зарплаты, их размер, не могут увеличиваться бесконечно, их ограничивает объем товаров и скорость обращения денежных масс. Очевидно, что в современных условиях обеспечить высокий уровень зарплат невозможно, а значит дифиринцирования не избежать. И перекладывание части зарплат на сдельную основу, это не решение, а слабость системы. Ещё больше проблем создаёт второй пункт.
Отсутствие возможности накопления средств.
Предлагается отказаться от банковских вкладов и выдавать населению, так называемые демереджные деньги. Это деньги с отрицательным процентом, те за их простой вызывается пеня. Такая система ускоряет оборот наличных средств, но так как у наших эльфов плановая система и электронные деньги, это им в общем-то и не нужно. Главное исключить стяжательство и накопление как таковое. Возражения о том что откладывая с зарплаты Капитал не соберёшь и о том, что даже с отрицательным процентом люди всё равно будут копить не принимаются.
Для чего необходимо копить. Помните проблемы из первого пункта? Стесненность в средствах способствует планированию своего бюджета и само дисциплине. Условный школьник, уже не бежит покупать условный суперкомпьютер, чтоб поиграть в крестики нолики. Условный рабочий видит ценность своего труда, условный студент видит смысл в учебе и получении квалификации. Нигилистическая идея устранения накоплений вообще, приносит больше зла чем пользы.
Обе эти идеи вместе полностью разрушают (выхолащивают) общественную иерархию. Каждый человек загнан в большую, широкую клетку и от него требуется только одно работать. Как работать, кем работать абсолютно не имеет значения, зарплаты у эльфов одинаковые. Не совсем понятно кто захочет по своей воле работать на вредных или опасных производствах, кто захочет занимать ответственные посты. Эльфы ценят своих руководителей и учёных, но за моральной стороной иерархии не следует материальное воплощение. Оно им не нужно, потому что вперёд общество у них двигают исключительно бескорыстные и самоотверженные, а материальные вознаграждения для них просто не знакомы и не понятны.
Вот такие мои выводы из предложенной программы построения общества. Светлое будущее об но такое, чем точнее его описываешь, тем меньше в нем остаётся привлекательности.
Tags: Футурология, зарплаты, капитал
Subscribe

  • Детерминизм и культ личности

    А вы когда-нибудь задумывались, насколько детерминистично социалистическое мировоззрение? Бытие определяет сознание. А последнее определяет наши…

  • О классовой теории - 6: государство

    Продолжаем. По поводу государства всегда было интересно: в СССР государство было, а буржуев не было. Как быть? Пролетариат угнетал государством сам…

  • Лево/право, давнее раскопал

    К предыдущему. Раскопал давнюю статью 2006 года (с сайта удалена), это были рассуждения на фоне Вторых Русских Чтений (эх, молодость...). Отрывок…

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments