(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Category:

"Засада" разделения труда

(Данный текст представляет из себя фрагмент большой, пока не написанной ;) статьи на тему теоретической возможности построения коммунизма)

Мы знаем, что разделение труда - способ повышения производительности труда.

Отказ от разделения труда привел бы не только к многократному количественному уменьшению совокупного общественного продукта, но и текущий уровень технологий удержать бы не удалось. А утрата технологий в свою очередь еще более снижает количество общественного продукта в самых традиционных областях, таких как производство еды и одежды. То есть, без разделения труда даже 19 век по своему уровню потребления и уровню развития науки, техники, культуры - недостижимая высота! Реальность "без разделения труда" - пожалуй, где-то "до нашей эры" ... То есть, обсуждать отказ от Р.Т., оставаясь в здравом уме - проблематично.

Однако, разделение труда принесло в нашу жизнь массу крайне неприятных моментов. Хочу акцентировать внимание на одном из них: разделение участников производственного процесса на исполнителей и руководителей.

Если отвлечься от деталей производственного процесса и общественного устройства, в чем принципиальное отличие руководителя от исполнителя ? Руководитель - человек, получивший право распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами.
Исполнитель распоряжается прежде всего своим временем, своими физическими силами, своей "умственной энергией", также ограниченным количеством каких-то орудий труда (которые могут ему принадлежать или не принадлежать - это не принципиально), материалов, готовой продукции.
Руководитель же распоряжается как правило чужим рабочим временем, чужими силами, чужими средствами производства и материальными запасами.

И здесь устройство человеческой психики играет с руководителем злую шутку: если человек длительно распоряжается (по факту) чужим ресурсом, он начинает воспринимать этот ресурс как свою собственность.

"Воспринимать как свою собственность" - начинается с "использовать в личных целях". Например, любой токарь считает совершенно нормальным выточить на своем станке деталь для личного автомобиля. Факт, что станок на самом деле государственный, что он "ворует" государственную электроэнергию, расходники, заготовку - им осознается, но не вызывает ничего похожего на муки совести. Точно так же директор этого завода спокойно отправит принадлежащий заводу грузовик перевезти мебель своей маме.
Дело вовсе не в "принципиальной бессовестности" этих людей - использовать для себя часть ресурса, которым я по факту распоряжаюсь - совершенно естественное поведение для большинства людей. Наоборот - не делать этого - большинству покажется каким-то извращением, на грани глупости. Ущерб, наносимый таким использованием настоящему собственнику, оказывается "размазан" таким тонким слоем, что совершенно незаметен. О каких "муках совести" здесь можно говорить?

Если мы заглянем в юридическую литературу, чтобы освежить в памяти что есть "собственность", то увидим: "право управлять и распоряжаться" - важнейший компонент понятия "собственность". То есть, связь между "собственность" и "распоряжаюсь" - совершенно официальна и очевидна.
Формально эта связь обладает направлением: "собственность - следовательно, распоряжаюсь". Но ассоциативная связь в человеческой голове формальной логике не обучена, и направление с легкостью переворачивает: "распоряжаюсь - следовательно, собственность"

Следующий момент: распоряжение чужими ресурсами дает руководителю возможности, немыслимые для отдельно взятого индивида, руководителем не являющегося. Построить небоскреб, изменить русло реки, запустить ракету к Марсу, сбросить атомную бомбу на город - "обычному человеку" не по силам, а руководитель это сделать может! Эти возможности "присваиваются" руководителем - в том смысле, что он начинает считать их свойствами своей личности.
В действительности они являются свойствами, конечно же, не личности, а ее социальной роли. (Разница в данном случае: моя личность - то что со мной всегда, независимо от внешних обстоятельств, а моя социальная роль - это то что мне "дали" здесь и сейчас; завтра эту роль могут "отобрать", и вместе с ней я лишусь всех связанных с ней возможностей)
Но очень редкий человек обладает достаточной дисциплиной ума чтобы постоянно "иметь в виду" это обстоятельство, и не стать невротиком. "Нормальный" же, "среднеарифметический" человек поступает как описано выше: приписывает возросшие возможности особенным свойствам своей личности. То есть, формируется мысль: "Я - особенный, я умнее и сильнее среднего человека. Следовательно, нормы и правила для "обычных людей" на меня НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ"

Вот так простой и хороший парень Вася Пупкин, волею случая оказавшийся руководителем бригады таких же простых парней, делает первый шаг в сторону "элитарного сознания".

На следующем шаге он начинает предпринимать шаги к "удержанию" социальной роли. Свою роль и связанные с ней возможности он воспринимает как "собственность", данное положение - как "справедливое", а риск потерять эту роль - как несправедливую враждебность со стороны окружающего мира. И возможности, данные ему этой ролью, все больше и больше использует не на исполнение этой роли, а на "защиту" этой роли от других претендентов.

К чему это может привести - мы поговорим в другой раз :)
Subscribe

  • Вера вместо рациональности

    Заходя на энный круг (с третьим я помелочился), сформулирую четкий тезис, для чего нужна религия. Но прежде скажу. Большевики действительно ошиблись,…

  • Власть Общества. Советы как органы планирования

    Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую,…

  • О ноосфере. Образование для свиней

    Как изменить мир мыслью, словом и делом? Нет, вовсе не нападая на кремль с автоматом, как подразумевают ретивые бланкисты (чего там дальше-то делать?…

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • Вера вместо рациональности

    Заходя на энный круг (с третьим я помелочился), сформулирую четкий тезис, для чего нужна религия. Но прежде скажу. Большевики действительно ошиблись,…

  • Власть Общества. Советы как органы планирования

    Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую,…

  • О ноосфере. Образование для свиней

    Как изменить мир мыслью, словом и делом? Нет, вовсе не нападая на кремль с автоматом, как подразумевают ретивые бланкисты (чего там дальше-то делать?…