Darkhon (darkhon) wrote in 8nity,
Darkhon
darkhon
8nity

Categories:

F.A.Q. "за капитализм" - 25: Бандиты -- не капиталисты!

Пустовато что-то.
Просто как проходное: я давно пишу ответы на FAQ "за капитализм" Фрица Моргена, вот дошёл уже почти до конца.

В.: Вы пишете про умелых управленцев. Но разве можно назвать таковым бандита, который отжал завод у честного собственника?
О.: Да, действительно, значительные ресурсы постоянно попадают к случайным людям. К тем кто украл деньги, выиграл в лотерею или, скажем, получил наследство от богатого дядюшки.
Можно грубо сказать, что при здоровом капитализме таковых «случайных» людей — примерно 20% от общего числа инвесторов. Эти люди однако постепенно теряют свои состояния после того, как принимают одно неправильное решение за другим. Как говорил Уинстон Черчилль, «от деревянных башмаков к деревянным башмакам — путь в четыре поколения: первое поколение наживает, второе — приумножает, третье — транжирит, четвертое — возвращается на фабрику».
На мой взгляд, ситуация, когда управленческие решения принимают 80% грамотных собственников и 20% неграмотных, является пусть не идеальной, но уже весьма неплохой для нашего несовершенного мира. В альтернативных экономических системах доля неумелых начальников гораздо выше.


Подробный ответ у меня в ЖЖ, отвечать можно как там, так и здесь.
https://darkhon.livejournal.com/4047580.html

Прим.: не уверен, что это по теме коммьюнити, но если нет, то модератор может просто удалить и мне отписать в личку.
Subscribe

  • Задачка для Арзарры

    Арзарра хочет равенства. Всем и сразу. ОК. Давайте представим... Вдруг - бац, и равенство. У всех и сразу. Но даже если мы представим всех людей…

  • Суть марксистской социобиологической концепции

    (Переписал её, ранее постившуюся уже в НР. Прошу критиковать.) 1. Исторически изменяющаяся в первую очередь из-за климата (хотя само его изменение…

  • Управление, кнут и пряник

    Еще одна короткая мысль "на бегу" Недавно послушал на ютубе несколько роликов психолога Капранова. Умный мужик, жаль что умер. Конечно, не без…

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments