Коммунист (yakommunist) wrote in 8nity,
Коммунист
yakommunist
8nity

Categories:

Новый бог большинства, как покровитель глупцов

Продолжая тему замыслов Мирового Правительства (МП). Станислав предположил, что медийной целью распространения страха ГП и царского вируса является зомбирование толпы. Чтобы люди, поддавшись массовому психозу, стали более манипулируемы. Он также провёл аналогию с левацкими темами толерантности, ЛГБТ и прочей "борьбы ради борьбы". Которая ранее служила МП, чтобы увести активных людей (левую молодежь или с обостренным чувством несправедливости) от более опасной борьбы с олигархатом.

Экспериментально доказано. Например, я предлагал товарищу Сколову ещё летом создать СД-партию, так как заметил его повышенную активность. Но в итоге всё провалилось. К моему удивлению Сколов агитирует только против ГП, а любые логические и научные аргументы пропускает мимо ушей. Неоднократные попытки и так и этак поговорить с ним про парниковый эффект и технологическую модернизацию ни к чему не привели. Любимое выражение отношения Митта ко всем вокруг "глупыши". Это похоже на религию. Вот что alex_rozoff пишет о реставрации религии в современности:

Самым сложным в новых условиях оказалось приспособить Христа для ситуации, когда в цивилизованной части мира почти не осталось неграмотных, голодных и лишенных крова, а законодательство этой части мира гарантировало в общем случае равные права представителям всех сословий.
В наиболее развитых странах материальный достаток откатился куда-то на третье - четвертое место в шкале ценностей. Люди стали считать гораздо большими ценностями самореализацию, интересный отдых, комфортный круг общения (в т.ч. круг семьи). Античным рабам и средневековым крестьянам бог нищего большинства обещал в "царстве небесном" избавление от непосильного труда, нищеты и бесправия - и этого было вполне достаточно. Не обязательно было даже объяснять, как это произойдет - ведь примеры беззаботного достатка были перед глазами - в виде аристократии и прочих имущих классов.
Западноевропейскому рабочему, фермеру или даже безработному накануне XXI века этого было явно мало: все названное он имел уже в этой жизни. Надо было искать что-то другое - и оно нашлось: интеллектуальное неравенство. Действительно, в любом целостном обществе условно-глупых людей значительно больше, чем условно-умных (таков уж принцип проведения границы между первыми и вторыми). Очень кстати оказалось, что в эпоху поздней античности (когда зарождалось христианство) доступ к образованию, а значит - и к развитию интеллекта, имели лишь представители аристократии. Конечно, в таких условиях христианство (как религия нищего большинства) наряду с богатством, порицала и интеллект, всячески обличая "мудрых, которые не познали Истину".
Христианство третьей четверти XX в. предложило относительно глупому большинству прекрасный способ подъема самооценки прямо-таки на недосягаемую высоту. Кажется, что некий "Х" умнее меня? Это лишь иллюзия. На самом деле, я неизмеримо мудрее за счет моей веры в Христа, а человеческая мудрость "Х" - это пыль перед мудростью моего божества, с которым я соединяюсь посредством мистических ритуалов (молитвы, евхаристии и прочих таинств). Рецепт был найден.

Алекс-Розофф: Интеллектуальная элита и новое второе лицо бога.

Теперь, как и в прошлый раз, надо было и умным предложить что-то (иначе обществу грозил религиозный раскол). Требовалось лицо бога для интеллектуальной элиты - и его попытались сделать ровно также, как в свое время для правящей элиты. Наука, как бы она не пыжилась, знает лишь немногое (говорили клерикалы) а бог знает все, поскольку он все создал. И вам (ученым) он дал ум, чтобы вы познавали его творение, но не слишком задавались - поскольку все ваши знания мелочь перед его всезнанием.
На этот раз фокус не очень удался. Определенный слой интеллектуалов, конечно, клюнул на эту приманку, но в основном это были отбросы мыслящего сообщества, люди, попавшие в интеллектуальную элиту случайно и чувствующие себя там не очень уютно. Они радостно ухватились за идею о несовершенстве человеческого познания - ведь эта идея оправдывала их профессиональную непригодность. Некоторые дошли до того, что, отойдя от собственно науки, создали специальную псевдонауку, призванную доказывать обществу глубину "библейской мудрости" по сравнению с научной. В ход пошли гнуснейшие подтасовки в области археологии, истории, биологии, астрономии, физики и математики. Антропный принцип и теорема Геделя о неполноте формальных систем, парадоксы квантовой механики и пробелы в теории эволюции, заметки Эйнштейна о "космическом религиозном чувстве" и неопределенность Гейзенберга, СПИД и авария на Чернобыльской АЭС - все использовалось для дискредитации науки и панегириков христианству.
По иронии судьбы и принципу Питера о некомпетентности, этой псевдонаучной деятельностью увлеклись многие администраторы от науки, вплоть до министров. Скоро в академиях и университетах замелькали поповские рясы. Священники стали позволять себе уверенные высказывания по вопросам науки (в частности - о том, какие исследования допустимы, а какие должны быть запрещены, как противоречащие "христианской этике"). Ученые с мировыми именами начали вполне серьезно говорить о приближении новых "темных веков", где полузадушенная средневековая наука имела право на существование лишь постольку, поскольку она обслуживала учение господствующей христианской церкви.
В этом прослеживалась определенная логика - если в прошлый раз игра с лицами бога привела к деградации правящей элиты, то теперь она грозила привести к деградации элиты интеллектуальной...
Subscribe

  • Вера вместо рациональности

    Заходя на энный круг (с третьим я помелочился), сформулирую четкий тезис, для чего нужна религия. Но прежде скажу. Большевики действительно ошиблись,…

  • Религия энтузиастов

    1) Я недавно написал статью, где обосновал, что переход от капитализма дальше невозможен без чего-то такого, что можно назвать религией. Возникают…

  • Об одном религиозном заблуждении атеистов :)

    Надо же какой-то контент создавать ? :) Вот и название хорошее, провокационное :))) (Очень надеюсь, что подавляющее большинство собравшихся -…

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments